Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Безответственные размышления об арабской революции

Блоготворчество - штука по определению безответственная. Например, здесь можно, не будучи специалистом по арабскому миру, с серьёзным видом рассуждать по поводу того, что там сейчас происходит, чем многие без всякого стеснения и занимаются. Мне тоже захотелось вставить свои пять копеек. Впрочем,  я тешу себя мыслью, что иногда слишком глубокое знание темы мешает увидеть какой-то новый поворот. Так вот,  на основе наблюдений и тех небольших знаний, которые я все-таки, надеюсь, имею, рискну высказать некоторые предположения о том, куда движется панарабская революция.

Во-первых, я полагаю, что мы имеем дело с началом новой мировой революционной волны. И эффект домино может перекинуться за пределы арабского мира и мусульманских стран. Следовательно, революционные события в арабском мире - это не только арабское дело и они не могут быть поняты и объяснены исключительно с позиций арабистики. Очевидно, что арабская революция самым прямым образом связана с мировым экономическим кризисом. Таким образом, считаю необходимым рассматртивать арабскую революцию, как первые всполохи грядущей мировой революции.

Во-вторых, я не думаю, что арабская революция приведет к исламизации региона, скорее к вестернизации (в хорошем смысле) и демократизации (тоже в хорошем смысле). Всё дело в том, что арабский мир и без того исламизирован дальше некуда. Причем ислам давно стал инструментом при помощи которого властьимущие удерживали в невежестве и покорности народные массы, а потому любая настоящая революция в арабском мире по своему содержанию не неможет не быть и антиисламской. Да, там есть всякие "братья мусульмане", но их относительное влияние строится не на религиозном факторе, а на разоблачениях гнилости правящих режимов. Я не вижу, каким образом восставшие миллионы сегодня можно увлечь программой исламизации, учитывая, что они только что вырвались из "исламской покорности". Люди хотят деятельности, свободы, хотят сами решать свою судьбу, хотят справедливого общества, без паразитического слоя богатейших капиталистов, присваивающих себе богатства нации. Словом, я не верю в исламизацию.

В-третьих. Увы, в самом арабском мире я пока не вижу достаточно силы для более глубокого развития революции. Для этого должны взорваться более серьезные страны. В арабском мире будет нестабильность, правительственная чехарда, попытки установления диктатур (надеюсь, что неудачные), бунты населения. Одновременно будет формироваться и более сознательная классовая, антикапиталистическая сила. Полагаю, что программа этой силы будет включать в себя создание единого арабского демократического государства и национализацию крупной собственности. Революция показала реальное единства арабского мира, поэтому обязательно должен встать вопрос о политическом единстве. И этот вопрос может поставить только радикальная левая революционная партия. Впрочем, я не думаю, что такая радикальная левая сила сможет победить в арабском мире до тех пор, пока революция не перекинется в западный мир. Радикальная революционная сила в арабском мире будет нуждаться во внешней поддержке, как это было во времена СССР.

В-четвертых. Арабская революция показала, что лево-популистские режимы, ограничивающиеся перераспределением доходов в пользу населения и ограничением для внешнего империализма, не являются настоящей альтернативой. Они также гниют и перерождаются в олигархические диктатуры без демократических декораций. Боюсь, что режим Каддафи в результате стал мало отличаться от режима Мубарака. Подлинной альтернативой может быть только настоящий социализм с общенародной собственностью и плановой экономикой.

В-пятых. Очевидно, что арабская революция - это объективно созревший народный взрыв, а не чудовищный план некой "закулисы". Но это не отменяет того, что сейчас все разведки мира ринутся в арабский мир с чемоданами денег в поисках сил, на которые можно сделать ставку. И это будет игра с неясным результатом. 

Так мне представляются содержание, перспективы и уроки арабской революции.
Tags: революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments