?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Россию отмодернизируют всем миром
возвращение
yakushef
Кстати, сейчас очень хорошо видна разница между западничеством в редакции Путина и западничеством в редакции Медведева. Путин исходил из того, что Россия равновелика с Западом и имеет право на равных войти в клуб привилегированных держав. Соответственно и строилась вся политика. Мы достаточно жестко отстаивали свои экономические интересы, постоянно требовали равного доступа к западным активам. Сейчас игра в равновеликих кончилась. Она была возможно лишь путем насилия над капиталом и через создание мощного государственного сектора в экономике, управляемого непосредственно правительством.

Увы, мы объективно не равновелики. Не потому что хуже или глупее, а потому что исторически именно на Западе сложились центры накопления капитала. Естественное стремление российского капитала было в том, чтобы не противопоставлять себя Западу, а встроиться в существующую иерархию. Понятно, что встроиться можно только на условиях продиктованных Западом. Таким образом, российский капитал по своей природе абсолютно компрадорский. Путин пытался изменить эту природу, не понимая, что это совершенно невозможно. Отсюда постоянный конфликт и недовольство Путиным со стороны капитала.

С приходом Медведева победили подходы соотвествующие стремлениям капитала. Мы больше не пытаемся встать на одну доску с Западом. России теперь велено лечь и расслабиться, дабы западный капитал смог здесь всё правильно отмодернизировать. И вот уже наш министр иностранных дел Лавров заявляет в Лондоне, что "Россия избавилась от амбиций супердержавы, преодолела комплекс неполноценности и готова искать решение проблем, основываясь на главенстве закона, балансе интересов и здравом смысле" и далее прямо предлагает "сделать модернизацию России общеевропейским проектом".

И это не пустые слова. Соответствующая политика уже проводится. На продажу выставлены стратегические активы о приватизации которых ещё недавно и мысли не могло быть. Начавшаяся приватизация ВТБ и Сбербанка означает отказ от независимой банковской системы, а значит и отказ от какой-либо государственной промышелнной политики, которую в условиях капитализма невозможно проводить без контроля над банками. Государство теперь будет только "создавать условия".

Не может быть сомнений, что модернизация "по общеевропейскому проекту" не сулит России ничего иного, кроме как превращения в "белую Африку". Объективный интерес западного капитала, как и российского компрадорского, связан с тем, чтобы забрать у государства контроль над сырьем и маршрутами его транспортировки, а также добить здесь остатки машиностроения, которое еще продолжает барахтаться исключительно благодаря государственной поддержке. Отчественному сельскому хозяйству в условиях государства "создающего условия для бизнеса" тоже рассчитывать особенно не на что.

Казалось бы удивительно, что весь этот поворот происходит без кадровой революции. Т.е. Россию сдают те же люди, которые вчера ещё строили "суверенную демократию", боролись с пораженцами, останавливали "оранжевую революцию". Но это просто свидетельство того, что на базе капитализма никакой другой политики у России быть не может. Нынешнему губительному для России неолиберальному повороту нет альтернативы, не связанной с революцией и социализмом. Но к такой альтернативе господа пока не готовы. Став перед выбором капитализм или Россия они, увы, пока выбирают капитализм.

  • 1
Отличная статья, опубликовал ссылку в соцсетях. Но, думаю, дело тут все-таки не в историческом отставании именно в плане накопления капитала - по очкам-то всегда можно догнать. Важнее, скорее, то, что именно идейно российская буржуазия сугубо "подражательна" - она просто не хочет придумывать свои инструменты, технологии управления, свои схемы хотя бы гипотетически работающего национального государства - и т. п. И причина еще в том, что эта буржуазия родилась на чистом грабеже, без необходимости и цели вообще создавать что-то свое, а просто с желанием скопировать Запад (для себя лично). Вообще тема интересная - написал пока вкратце.

Кстати, Вы вроде бы еще не писали о популярном правдорубе и борце с ненавистной коррупцией г-не Навальном. Не хотите высказаться? А то меня коллеги им уже достали =)

и главное, похоже, что всех все устравает...

может даже и не очень устраивает, но альтернативы предложить не могут.

Очередные дифирамбы Путину. Вам не надоело? Какая на фиг "независимая банковская система", если рубль - производное от доллара. Какая национальня промышленная политика была при Путине, что хорошего было сделано? Ну, понимаю,что ВВП Вам лично чем-то очень хорошее сделал. А для остальных он не лучше Ельцина.

Удивительно, я ведь кажется вас уже забанил? Что вы тогда здесь делаете?

Не нужно слишком много ставить на социалистическую инициативу господ: социализм все-таки дело рабочих и крестьян ;)

крупный капитал одержал окончательную победу над государством?

над партией бюрократов "суверенная демократия". О неизбежности такого исхода я, например, писал еще лет 12 назад, когда путинское "возрождение" только еще начиналось.

Вы - блестящий аналитик, можно попросить Вас сформулировать тезисы, которые могли бы изменить ситуацию. Или нам это не даст сделать тот же Запад? О чем нас на днях и предупредили - никакой смены курса!?

не вгоняйте меня в краску:) Ситуацию будет менять кризис и раскол элит, который всё-таки имеет место быть. Надеюсь, что этот раскол рано или поздно сделает возможным выход на "историческую арену народных масс". И потом, я очень верю в революционную перспективу Запада. Всё только начинается. Всё человечество подходит к переломному этапу.

Вот начнут выводить народные массы друг против друга и крандец им.

Я отлично помню сколько раз Лавров отказывался от своих слов, или "начав говорить за здравие" и, получив соответствующий пинок от Бэтмена, выруливал в итоге на "...за упокой". Я веду к тому, что для государства под названием Рашка эти слова Лаврова - просто строчка в новостной ленте и ничего судьбоносного... А слова эти Лавров произнес по просьбе Бэтмена, который реально очканул того, что ситуация в Рашке пойдет по тунисско-египетскому сценарию... Но в отличие от Кепки, Бэтмену при сегодняшних раскладах бежать можно только в Монголию, или к своим протеже-гопникам в ЮО и Абхазию(где его с удовольствием спеленают соответствующие спецслужбы грузин). Таким образом, Бэтмен пытается подлатать в свое время сожженные мосты, ведущие в цивилизованный мир. Не удивлюсь, если в ближайшее время выпустят Ходорковского, а также, одно за другим, начнут расследовать и раскрывать резонансные преступления против журналистов и правозащитников...

  • 1