Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему не получилось египетской революции
возвращение
yakushef
Но вот и всё. На улицах Каира теперь один большой праздник. Мне представляется, что сильно поторопились те, кто говорил о "первой народной революции в арабском  мире". Восстание в Египте могло стать революцией, но не стало. Мубарак куда-то там ушел, а власть взял Высший военный совет, т.е. ближайшее окружение того же Мубарака. Так стоило ли огород городить? Энергия миллионов ушла в синайский песок, оказавшись абсолютно бесплодной. Теперь народ аккуратно, но настойчиво вернут в прежнее стойло. Уже завтра люди начнут понимать, что их провели. Тут, конечно, могут быть экцессы, но не более. Инициатива теперь у властей, пожертвовавших всего лишь одним престарелым Мубараком. Я даже не удивлюсь, если завтра военные даже немного постреляют по тем, кто не очень понял, что пора возвращаться в стойло.

Увы, арабская улица не создала никаких структур способных предъявить претензию на власть, либо хотя бы на участие во власти. Почему? Египет все-таки не та страна, в которой можно было бы ожидать настоящую революцию. В Лондоне, Берлине, Париже или Москве правящие так дешево не отделались бы. Всё-таки культура и исторический опыт имеют огромное значение. Египет слишком патриархален, слишком религиозен, а значит и слишком наивен, чтобы совершить настоящую революцию. Надо было меньше молиться, глядишь и не оказались бы снова в стойле. 
Метки:

  • 1
История может не только вперед продвигаться.А классовая борьба не есть фактор прогресса априори.

История ВСЕГДА движется только вперед, хотя, иной раз, очень замысловатыми зигзагами.
Вы, видимо, считаете, что разрушение СССР противоречит этому утверждению? - Совершенно не согласен. Разрушение СССР как раз и показывает, что СССР умудрился встать на пути исторического прогресса. То есть у КПСС не хватило ума, чтобы завершить дело, начатое Лениным во славу рабочего класса.

И классовая борьба ВСЕГДА есть фактор прогресса априори, хотя результаты ее далеко не всегда это отчетливо показывают.

Если в Египте классовая борьба не приводит к немедленной установке диктатуры пролетариата, то это значит лишь то, что она и не может при данных условиях привести к такому результату. Понадобится еще неизвестно сколько промежуточных этапов, пока это станет возможно. Только и всего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account