Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему не получилось египетской революции
возвращение
yakushef
Но вот и всё. На улицах Каира теперь один большой праздник. Мне представляется, что сильно поторопились те, кто говорил о "первой народной революции в арабском  мире". Восстание в Египте могло стать революцией, но не стало. Мубарак куда-то там ушел, а власть взял Высший военный совет, т.е. ближайшее окружение того же Мубарака. Так стоило ли огород городить? Энергия миллионов ушла в синайский песок, оказавшись абсолютно бесплодной. Теперь народ аккуратно, но настойчиво вернут в прежнее стойло. Уже завтра люди начнут понимать, что их провели. Тут, конечно, могут быть экцессы, но не более. Инициатива теперь у властей, пожертвовавших всего лишь одним престарелым Мубараком. Я даже не удивлюсь, если завтра военные даже немного постреляют по тем, кто не очень понял, что пора возвращаться в стойло.

Увы, арабская улица не создала никаких структур способных предъявить претензию на власть, либо хотя бы на участие во власти. Почему? Египет все-таки не та страна, в которой можно было бы ожидать настоящую революцию. В Лондоне, Берлине, Париже или Москве правящие так дешево не отделались бы. Всё-таки культура и исторический опыт имеют огромное значение. Египет слишком патриархален, слишком религиозен, а значит и слишком наивен, чтобы совершить настоящую революцию. Надо было меньше молиться, глядишь и не оказались бы снова в стойле. 
Метки:

  • 1
ЕГИПЕТ: по радио передают как борцы за демократию празднуют уход Мабарака криками АЛЛАХ АКБАР

Ну что, поздравляю, - вместо военного летчика, героя войн с Израилем (особенно 1973 года), президента Мубарака, власть передана вице-президенту Омару Сулейману, возглавлявшему секретные службы, налаживавшего с израильтянами блокаду палестинцев в секторе ГАЗА, а вместе с американцами - пытки в тайных тюрьмах тех, кто попал в плен к американцам, но кого закон запрещал пытать на территории США.

Сочувственное освещение западными телеканалами и Аль-Джезира демонстраций протеста, и плакатики "борцов за демократию" на английском становятся понятны.

Когда египетская провинциальная ВАНДЕЯ на верблюдах явилась в Каир разгонять орущих центровых метросексуалов, внезапно возлюбивших демократию, все мои симпатии были на стороне бедуинской ВАНДЕИ.

О сравнении России в Египтом. На самом деле внутри-политическое положение в наших странах ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНО.
В России дикое вороватое одесско-тато-бухарское меньшинство (олигархи, среди которых русских один Потанин, другие олигархи с русскими фамилиями такие же русские, как Зарах Илиев или Тельман Измаилов - азербайджанцы), так вот - дикие олигархи с подкупленными силовиками управляют и угнетают хорошо образованное, творческое и смекалистое русское большинство.
В Египте наоборот - цивилизованные образованные меньшинства управляли диким необразованным мусульманским арабским населением. Вот что пишет в ЖЖ РУНО
http://runo-lj.livejournal.com/128488.html
http://ttolk.ru/?p=1776
"к концу 1930-х в Египте экономическая, социальная, да и политическая власть принадлежали не арабам, а национальным меньшинствам. В интеллектуальных сферах преобладали христиане-копты – к примеру, среди врачей и адвокатов их было около 30% при доле коптов в общей численности населения около 6%. Остальные интеллектуальные ниши в стране заполняли армяне, евреи и ближневосточные христиане (марониты из Ливана, иракские несториане, и т.д.). К 1940 году армянская община насчитывала 40 тыс. человек, еврейская – около 100 тысяч, ближневосточных христиан – около 60 тысяч. Кроме того, евреи и армяне доминировали в бизнесе и финансах (до 60% капиталов).

Как и в других своих колониях и полуколониях англичане делали ставку на нацменьшинства, исходя из старого принципа «разделяй и властвуй». Кратко говоря, копты, евреи, армяне в большинстве своём стояли на стороне англичан как в принципах управления Египтом, так и в борьбе метрополии с нацистской Германией.
После окончания Второй мировой в Египте нашли прибежище около 2000 нацистов, и именно они фактически и создавали государственность этой страны. Так, Скорцени создавал спецслужбы Египта, генерал вермахта Минцель – танковые войска, каратель Дирливангер обучал боевиков, а прародитель Мубарака диктатор Садат сидел при англичанах в тюрьме за шпионаж в пользу Германии."
Вот по власти этих меньшинств и их воспитанников,сильно враждебных Израилю, и нанесен серьезный удар.

Впрочем как дело закончится даже после победы "демократических сил" - еще неизвестно.
Единственная организованная политическая сила в Египте, кроме правящей партии - БРАТЬЯ МУСУЛЬМАНЕ.
Учитывая что рабочих мест в Египте не прибавится, безработная молодеж останется в прямом и переносном смыле на улице, а цены на продовольствие будут продолжать расти, как и во всем мире, вполне возможно установление мусульманской "суверенной демократии" наподобии российской, только заправлять вместо олигархов будут муллы и улемы.

:))

У нас тоже была своя "революция на асфальте" в 1991 году. Такой себе прообраз "оранжевой революции". Студенты (львовские) впервые тогда поставили палатки, раскладушки и устроили "голодание". И серия политических требований, в т.ч. вызода из СССР. В конце-концов ВДРУГ к этим требования добавилось требование отставки премьера Масола, (очень профессиональный) из-за его якобы промосковской позиции. Потом остался лозунг "Ма-сол на за-сол!" Так, скандируя и перекрывая дивжение (впервые), они двинулись к Верховному Совету ночью. Утром Масола освободили и удовлетворенные студенты разошлись.

Да, еще площадь Октябрьской Революции переименовали в Майдан Незалэжности, и сняли памятник Ленину.

Прав был ...

председатель исламского комитета России утверждая, что египетские события есть следствие заговора высших военных чинов этой страны. В этом есть сигнал для власти в РФ.

Да дался этот Мубарак.
Меня волнует больше,уйдет ли Якунин.И заявления по поводу мультикультурализма.
А ты вобще смотрю дисскутировать в жеже перестал?(((

То, что в Египте революцией и не пахнет, это факт. Только все равно за всеми подобными выступлениями стоит классовая борьба. Пусть пока еще не очень видная и непонятно к чему она приведет кроме смены лиц у власти, но только именно через пробы и ошибки история продвигается вперед.
Наверное, никто не станет утверждать, что после этих событий в Египте добавится тех, кто поймет, что их опять накололи?

История может не только вперед продвигаться.А классовая борьба не есть фактор прогресса априори.

История ВСЕГДА движется только вперед, хотя, иной раз, очень замысловатыми зигзагами.
Вы, видимо, считаете, что разрушение СССР противоречит этому утверждению? - Совершенно не согласен. Разрушение СССР как раз и показывает, что СССР умудрился встать на пути исторического прогресса. То есть у КПСС не хватило ума, чтобы завершить дело, начатое Лениным во славу рабочего класса.

И классовая борьба ВСЕГДА есть фактор прогресса априори, хотя результаты ее далеко не всегда это отчетливо показывают.

Если в Египте классовая борьба не приводит к немедленной установке диктатуры пролетариата, то это значит лишь то, что она и не может при данных условиях привести к такому результату. Понадобится еще неизвестно сколько промежуточных этапов, пока это станет возможно. Только и всего.

По Египту трудно сказать. Не хватает информации о том, что там в реальности происходит. Видеоряд с толпой на площадях, что-то там сказал Барадеи, ушел Мубарак, что-то мутят братья-мусульмане - это лишь то, что с поверхности собрали крупные СМИ.
Думаю, что там сейчас просто не может не быть целого клубка различных противоборствующих организаций, движений и тенденций.
В кубинскую революцию тоже мало кто верил извне. Даже СССР и США очутились уже перед фактом.

(Удалённый комментарий)
> Так стоило ли огород городить? Энергия миллионов ушла в синайский песок, оказавшись абсолютно бесплодной

Пусть учатся бунтовать, бороться за свободу, выдавливать из себя холопов по капле. Французы-вон только с третьей попытки смогли установить республику в 1871 году, да и то с огромным трудом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account