Previous Entry Поделиться Next Entry
Бернанке заговорил о дефолте США - выход не в "правильной" финансовой политике, а в революции
возвращение
yakushef
Глава ФРС Бернанке призвал Конгресс вновь поднять потолок госдолга США и, кажется, впервые признал, что США грозит дефолт, правда, тут же оговорился, что считает такой сценарий маловероятным. На самом деле, дефолт представляется неизбежным. Хотя, конечно, этого не хочет никто из сильных мира сего, поскольку дефолт США будет означать всеобщее банкротство мировой капиталистической системы. На этом "крах США никому не нужет" держится вера в капитализм даже у самых небольших буржуйчиков. Вся беда в том, что хоть крах элитам и не нужен, но что реально они могут сделать, кроме очередного поднятия потолка госдолга и ещё одного шага на пути превращения американских обязательств в простую бумагу. Ничего реально сделать они не могут, потому что невозможно уже запустить достаточный экономический рост на базе капитализма.

Между тем, для финансирования пирамиды госдолга, покупателей американских казначейских облигаций уже не хватает и штаты начинают покупать облигации сами у себя. В результате так называемого "количественного смягчения" крупнейшим держателем казначеек стала ФРС, обогнав Китай. Это значит, что идет банальная накачка экономики деньгами, разрушающая всю мировую финансовую систему. Это, в общем, всё тот же путь к краху. Но и выхода у них нет. Дело всё в том, что "разумная" финансовая политика - это всеобщий крах уже сегодня. Если прекратить увеличение госдолга и закачку денег, то пойдет огромная волна банкротств, которая вызовет такой социальный взрыв, что мало никому не покажется. А денежная закачка и всеобщий сговор элит дают некоторую отсрочку. Но это всё равно лишь отсрочка и не более.

Единственный возможный выход из тупика - это перестройка всего мирового хозяйства на социалистической, плановой основе, для чего, конечно, необходимо вытащить из экономики перегородки частной собственности. А это уже революция. Сами себя они не вытащат, скорее всю Землю под откос пустят.


  • 1
будет инфляция - но не спешите хорошить
http://teopa.livejournal.com/29301.html
пенды еще посопротивляются

  • 1
?

Log in

No account? Create an account