?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Развивая Жижека
возвращение
yakushef

В "Русском журнале" опубликованна статья Жижека "Хаос под небесами - ситуация превосходна". Жижек здесь не только интересен и радикален, но ещё и прав. И все-таки, некоторые мысли знаменитого автора, на мой взгляд, стоит несколько уточнить и развить, чтобы сделать вопрос уже абсолютно ясным. Возможно Жижек в силу своего положения вынужден немного притормаживать, нам же терять совершенно нечего.

Жижек абсолютно прав, когда указывает на то, что "восхождение радикального исламизма" прямо связано с "исчезновением светских левых сил в мусульманских странах". Он так же абсолютно прав, когда, по сути, обвиняет Запад в исламизации таких регионов, как Афганистан и Косово, в которых еще недавно были сильные светские традиции. Жижек напоминает, что в Афганистане была сильная компартия, которая пришла к власти без помощи Совесткого Союза. Всё это действительно так.

Прав Жижек и когда пишет, что "истинный долговременный антогонизм разворачивается между исламистами и левыми". Далее Жижек, по сути, обращается к мировым элитам с вполне логичным предложением: господа, раз вы так озабоченны ростом исламизма, то давайте сотрудничать с левыми.

"Отсюда мы приходим к пониманию настоящего зловещего урока восстаний в Тунисе и Египте: если умеренные либеральные силы продолжат игнорировать радикальных левых, они приведут к разрастанию непримиримой фундаменталистской среды. Для того, чтобы основное либеральное наследие выжило, либералам необходима братская помощь радикальных левых." - пишет Жижек.

Это как раз та мысль, которая нуждается в развитии и радикализации. На самом деле, ситуация такова, что только радикально левые силы, выполняющие радикально левую, революционную, коммунистическую программу способны сегодня сохранить важнейшие ценности, выработанные европейским человечеством и воспринятые затем всем миром. Речь идет, прежде всего, о  признании свободы и важности человеческой личности, завоёванном ещё в великую эпоху Возрождения. На этой базовой основе только и могло состояться великое развитие искусств и науки. Отсюда же демократия и светское государство.

Сегодня элиты западных стран являются главными и самыми опасными врагами завоеваний европейского человечества. Важнейшие человеческие ценности они готовы принести в жертву ради сохранения собственного господства. Радикальный ислам дело их собственных рук. Бен Ладен был alter ago Буша. Радикальный ислам - это то, что позволяет им обесчеловечивать собственные режимы. Кроме того, современный капитализм крупных корпораций уничтожает всякую независимость человеческой личности, нивелирует, усредняет, превращает человека в тот самый винтиик. Сегодня ведь очевидно, что даже в далеко не совершенном Советском Союзе человеческой свободы и демократии было несравненно больше, чем сейчас.

Конечно, Жижек всё это понимает и просто пытается поймать правящих на слове. Раз вы против радикального ислама, то давайте сотрудничать с левыми. И я полагаю, что это не совсем бесполезное занятие. Дело в том, что безумие элит, желающих создать некое современное средневековье, настолько вопиюще противоречит подлинным интересам всего человечества, настолько преступно и чудовищно, что не может не вызвать протеста даже внутри самих элит. Там ведь тоже есть люди не потерявшие окончательно разум и совесть. Во всяком случае, хочется верить, что такие люди там должны быть.


 



  • 1
Да фишка в том,что мусульмане-это не монолит.И радикальные мусульмане тоже. Где-то они проамеровские,где-то-антиамеровские. Это просто показатель незрелости общества-идеология неадекватна практике, поэтому действия стихийны.
А идея превращения левых в "традиционалистов модерна" мне самому близка.Но для этого левые должны быть несколько другими.И европейские в первую очередь.Только Жижек по ходу не шарит, у него в статье забавный пассаж про сходство правых со"старыми левыми".

  • 1