?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Русский национализм от Глеба Павловского или русский вопрос, как вопрос "нерусский"
возвращение
yakushef

Господин Павловский решил отметиться на модном теперь националистическом поле. Правда, в опубликованном "Русским журналом" тексте "От Упразднителя к Упразднителю" не так просто понять, а чего собственно хочет известный политолог. Вообще, это какой-то путанный "плач Ярославны" на предмет того, что "русские не имеют признанной политической определенности". РФ действительно в некотором смысле устроена по порочному принципу, когда Чечня для чеченцев, Татарстан для татар, а Россия - она для всех. Во всяком случае, в национальных республиках не мало людей, которые именно так и понимают российское государственное устройство. СССР внешне был построен по этому же принципу, но это только внешне. В действительности этнократии были прижаты и не имели возможности для развития, поэтому советский русский человек мог одинаково хорошо себя чувствовать и в Москве, и в Баку. С развалом СССР этнократии стали печальной реальностью и мы действительно получили антидемократическую ситуацию, когда Россия для всех, а национальные республики - для титульных. И с этим действительно нужно что-то делать. Вопрос, что и как?

 

Павловский склоняется к ошибочной и реакционной идеи некого конституирования русской нации. При этом он, очевидно, не очень понимает, как это возможно сделать. На мой взгляд, это непонимание проистекает от того, что сам вопрос поставлен неверно. Русский вопрос в перспективе может быть решен только, как вопрос нерусский, как вопрос упразднения навязчивых этнизмов, а не путем конституирования им в пику русского антиэтничного этнизма. По большому счету, это даже не наш, а их (нацменов) вопрос. Впрочем, нам действительно придется помочь им его решить. 

Пройдемся немного по тексту господина Павловского.

"Российская Федерация была главной из нацреспублик, но ее запрещалось трактовать как национально-русскую. (Равно и оспаривать ее русскость было запрещено: оба уклона относились к антисоветчине.) Российское общество сохраняет это сталинское двойное табу на русское."

Почему действительно СССР был устроен так, а никак иначе? Почему союзная власть равнялась российской, а у наций были еще и свои особые республиканские институты? Просто такая ситуация отражала разный уровень развития народов и между прочим претензию центральной власти на стирание этого различия на общей русской основе. Русские относятся к немногим действительно всемирно-историческим нациям, чья культура не фольклерна, а космополитична и носит отчетливый ассимиляторский характер. Поэтому тогда показалось нелепо особо отделять и конституировать русских. Хотя в период дискуссий по созданию СССР такие предложения были и исходили они как раз от националов, особенно украинских. Местные националисты с большевистскими билетами в карманах хотели сепарировать Россию и русских, потому что понимали, что такое решение узаконит и спасет этнократию в республиках. Советская власть на это не пошла и действовала тут в соответствии со всемирно-историческим характером русской нации. Украинские национал-коммунисты кончили свою жизнь в лагерях или бандеровских бандах.

Как всемирно-историческая нация русская нация открыта, русским может стать любой, здесь нет этнической границы, но вы попробуйте стать армянином, чеченцем или евреем. Поэтому русских, как американцев, британцев или французов, невозможно мерить этнической меркой, подходящей, скажем, грузинам.

Коснулся Павловский и вопросов языкознания:

"Русский язык является государственным языком – это его конституционный статус. Но чей это язык, какой нации? Кто его генерирует – все граждане России на равных правах? Татары, калмыки, русские и якуты? В стране официально нет нации, являющейся автором-носителем официального – русского языка!"

Как-то странно звучит вопрос о том: генерируют ли язык все граждане на равных правах или нет? Что, здесь тоже нужны какие-то законодательные ограничения? Всякий язык, и русский в том числе, развивается самой жизнью и теми людьми, которые им пользуются. Включите канал РБК, и вы увидите, какое количество слов пришло в наш язык вместе с капитализмом. Во всем этом участвует масса людей с самыми разными этническими корнями. Но развивают они именно русский язык, который становится их языком и сами они в этом процессе становятся русскими, потому как теряют свою этничность. Вот собственно и весь секрет.

У Павловского как-то всё странным образом перевернуто с ног на голову:

"Выбирая власти, русский народ (80 процентов населения страны) сам себя сегрегирует по национальному принципу. Чтобы сформировать демократические институты, он анонимизируется, и на избирательные участки отправляется толпой «фольклорных» индивидов... Русские свободны участвовать во власти, и они в ней участвуют. Но не публично, а политически анонимно. Русские не устранены от власти, однако неразличимы при ее формировании.... Всякий раз мы навещаем собственное государство, как «не-татары» и «не-чеченцы»."  

Что же теперь нужно табличками что ли увешаться или ходить на выборы в майках "я русский". Здесь все перевернуто с ног на голову. Проблема не в том, что русские "заходят во власть анонимно". Такой вопрос перед входящими во власть даже и не стоит. Его просто нет. Такой вопрос никому не нужен. Там другие вопросы, связанные с предстоящей выгодой. Нормальные такие человеческие вопросы. Проблема в другом. Проблема в том, что кто-то вдруг заходит во власть, как чеченец или татарин. Вот это уже странно, не честно, не демократично и даже не конституционно. Вот в чем проблема. Все заходят, как люди, а эти лезут с национальными табличками над головами.

Таким образом, проблема решается не путем конституирования особой русской нации, которая оставит за бортом 20% граждан страны, а путем упразднения национальных республик. Впрочем, я прекрасно понимаю, что в рамках буржуазно-"демократического" развития этот вопрос не решаем. Сейчас создаются лишь предпосылки для его будущего революционного решения. Ведь очевидно, что этот вопрос может быть решен только революционным путем, вместе с вопросом экспроприации средств производства и перехода к разумной плановой экономике. Будущей русской революции будет, чем заняться.

 



  • 1
(Удалённый комментарий)
вот я например не вчитываюсь в ГлебОлегыча.
Начинаешь вчитываться вдумываться и в транс впасть можно.
А пока слушатель в трансе, ГлебОлегыч какую нить установку даст сознанию.
Не люблю получать установки прямо в сознание))

...а путем упразднения национальных республик...
______________

Т.е. приравняв нерусь всякоразную к истинно Русским людям?

конечно, приравнять - т.е. ЛИШИТЬ каких-то особых национальных привилегий: и общефедеральных (т.е. "русских") достаточно.

кроме привилегий существует ещё один момент - регистрация (она же прописка)

  • 1