Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Вольные рассуждения на тему мировой революции или о последней «миссии белого человека»

Как-то главный редактор "Лефт.ру" Антон Баумгартен пошутил относительно радикальных российских левых, мол, это такие крутые парни, которые "меньше чем на мировуху не согласны". Мы тогда были согласны на Путина, которого критически поддерживали, т.е. проводили единственно возможную на тот момент для радикальных левых политику, и боролись с леваками, которые кричали на каждом углу о классовом подходе и при этом откровенно блокировались с неолиберальной реакцией. Путин достаточно решительно восстанавливал страну после ельцинского погрома, и никакой другой положительной повестки на тот момент просто не было.

Политика, как известно, искусство возможного. Всё хорошо в своё время. Тогда возможно и нужно было критически поддерживать Путина. А вот сегодня, как мне представляется, самое время вспомнить о мировой революции или "мировухе", как говаривал Баумгартен. 

Увы, Баумгартен тогда ошибся. Даже самые крутые парни из числа самых глубоко классовых и те, как-то теряются перед масштабом. Хотя, на самом деле, мировая революция много ближе и проще, чем это представляется. Далее я хотел бы схематично набросать, как, на мой взгляд, возможна мировая революция.

Мировая революция - это не одновременное всемирное восстание. Такого действительно никогда не будет. Мировая революция - это революция в ключевых странах или для начала хотя бы в одной из них. Собственно об это писал в своё время еще Энгельс. Тогда революция в Англии равнялась мировой революции. И сегодня таких ключевых стран совсем немного. Перечислю эти страны по степени их значимости для победы мировой революции. Итак, вот эти страны: Англия, Франция, США, Германия возможно еще и Италия. Пока капитализм держится в этих странах он устоит, как мировая система. Но стоит революции поразить одну из этих стран, и вся система полетит к чертовой матери. А как же Россия? О ней я скажу чуть ниже.

Пока серьезные взрывы происходят в "несерьезных" странах. Исландия, Греция, Тунис, Египет - все это пока не смертельно для капитализма. Эти страны не способны увлечь за собой человечество, у них нет базы для создания сколь-либо способного к управлению левого правительства. На это не способен даже Китай при всей его экономической мощи. Наш мир объективно евроцентричен, такова вся его история. И сегодня мир пойдет только за европейским человечеством. Если Европа станет коммунистической, она с легкостью продиктует коммунизм остальному миру, который с удовольствием его примет, но не наоборот.

Но возможна ли коммунистическая Европа? А, почему нет. Да, это было невозможно вчера, это пока невозможно сегодня, но судя по тенденции это вполне может стать реальностью завтра, причем в самом ближайшем завтра. Кризис стремительно разрушает социальные государства, а глобализация лишает европейцев работы и опускает их до некого среднемирового уровня. Но все-таки эти страны достаточно устойчивы. Для их взрыва необходим сильный детонатор. И таким детонатором может стать русская революция. Тем более, что России и деваться-то некуда. С одной стороны, мы исторически относимся к "великим нациям", с другой - Россия не вписывается в капитализм. В условиях обостряющейся конкуренции мы первые кандидаты на поедание. Мы либо взорвемся, либо превратимся в белую заснеженную Африку. Поэтому нам первым и прыгать.

Если уподобить капитализм Кощею Бессмертному, то можно сказать, что ларец с его сердцем спрятан в Европе, а ключ к ларцу в России.

 


Tags: красный Запад, революционная ситуация, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments