Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

О противоречиях между господствующими и правящими

Год начался со ставших уже привычными природных катастроф. Значительная часть Австралии оказалась под водой, опять затопило и Европу. На этот раз в самый Новый год. В американской Флориде заморозки уничтожают урожай. Проблемы с погодой практически везде. Эксперты серьезно говорят об угрозе голода. Впрочем, и без этого на Земле голодают более миллиарда человек.  Экологическая катастрофа принимает планетарный масштаб и сливается с социальной.

Становится все более очевидным, что находясь в капиталистическом состоянии человечество неспособно справиться с брошенным ему вызовом. Анархия производства, диктат рынка, ставка на слепое стихийное развитие, ситуация, когда созданные людьми общественные силы оказываются неподконтрольны им самим - всё это, более неприемлемо. Человечество далее не может развиваться на капиталистических принципах. Об этом нам говорит сама окружающая действительность, каждый день приносящая всё новые и новые катастрофы.

Принять вызов и выстоять сможет только объединенное человечество, когда оно сотрет ставшие нелепыми перегородки частной собственности и сможет полновластно в своих интересах использовать созданные им гигантские производительные силы. Понятно, что для этого потребуется революция, избавляющая людей от узкого господствующего слоя, заинтересованного в сохранении нынешних губительных для человечества общественных отношений.

Этот реакционный слой действительно крайне узок. Я здесь совсем не случайно назвал его даже не правящим, а именно господствующим, поскольку ряды правящих сегодня значительно шире и совсем не так однородны в своей неотделимости от капиталистических порядков. Серьезные противоречия с узким слоем господствующих сегодня возникают не только у Чавеса, такие противоречия заметны даже у Обамы, несмотря на то, что он, конечно же, не является повстанцем против системы.

Все дело в том, что узкий слой господствующих требует все более и более невозможного - сохранения капитализма любой ценой, даже ценой деградации цивилизации, массового голода и гибели миллионов. А это вводит в ступор даже многих правящих.

Позволю себе настаивать на том, что в России противоречие между господствующими и правящими персонифицировано в фигурах Медведева и Путина. Первый является ставленником узкой группы господствующих, заинтересованных в сохранении капитализма любой ценой. Это, прежде всего, крупнейшие собственники. Отсюда вечная медведевская тема неэффективности государства, приватизации. Отсюда же антикоммунизм, "десталинизация", полиция.

Путин же представляет более широкие правящие слои. Эти слои демократичнее, национальнее и часто непосредственно связаны с массами. Правящие, конечно, близки господствующим, но это не значит, что они готовы идти за ними на любые безумства и преступления, в том числе и потому, что правящие значительно трезвее господствующих. Последние просто безумны, как и положено классу реакционному, отжившему своё, сгнившему, ставшему обузой общественного развития. От Медведева с его маниакальной модернизацией, инновацией, десталинизацией, приватизацией и частной собственностью буквально веет бездной. Вообще, эту печать маниакального безумства легко увидеть на лицах Шувалова, Дворковича, Набиуллиной, Юргенса, миллиардера Прохорова, министра юстиции Коновалова.

В силу описанной персонификации, а также особого положения России, как "слабого звена в цепи империализма" (Россия очевидная первая жертва в борьбе за сохранение мирового капитализма любой ценой), именно в России противоречие между господствующими и правящими может быстрее, чем где-либо принять институциональные формы. Для этого достаточно, чтобы и Путин, и Медведев выдвинулись на предстоящих выборах, к чему все собственно и идет.

Программы кандидатов ясны. Путин: умеренный антиимпериализм в формате мюнхенской речи и государственный капитализм с широкой социальной политикой. Медведев: подчинение интересам Запада (так как это интересы христианской цивилизации, прогресса, частной собственности и белого человечества, а значит и России), уход государства из экономики, приватизация и социальный дарвинизм. Как видим, в программе Медведева есть место и для западника неолиберала Немцова и для нациста пижона Тора из ДПНИ.

Такой институциональный раскол между господствующими и правящими означал бы начало революции, потому как здесь дело неминуемо пошло бы намного дальше. Ведь господствующие не могут проиграть, потому что нынешняя система - это система их господства, но они не могут и победить, так как, по сути, представляют собой узкую группу никому ненужных вырожденцев (пораженцев по классификации «наших») с безумными планами. Но в силу своей природы, они будут пытаться навязать свои безумные планы до самого конца, пока общество просто не уничтожит их вместе со всей их капиталистической системой. Господствующие не могут отказаться от безумства, потому что это означало бы для них отказ от самих себя, то есть самоубийство. Увы, сами они не убьются.


Tags: красный путинизм, новая оппозиция, революционная ситуация, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments