Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Несколько тезисов о столкновениях на Манеже

Пару слов о сегодняшних событиях на Манеже. Первое и главное. В обществе растет напряжение. И дело здесь не только в кавказской молодежи. Следующий раз громыхнуть может и по более серьезному поводу, никак не связанному с кавказцами. Скажем, массовые беспорядки могут стать ответом на повышение цен на ЖКХ или на проезд в метро. И кавказцы здесь будут в одном строю с футбольными фанатами. Тем более, что кавказец в Москве так мало отличается от русского, что идентифицировать его можно только, когда он сам себя огораживает в группе соплеменников. За пределами группы он практически не узнаваем и сливается с общей русской массой. Кавказец, в общем-то, такой же русский. Беспорядки следствие того, что в обществе растет напряжение, вызванное экономическим кризисом и очевидной неспособностью верхов предложить стране хоть какую-либо понятную и приемлемую перспективу. Вот, что сегодня главное.

Второе. 

Столкновения на Манеже показывают также, что экономическое состояние мелкой буржуазии столь тяжело, что она близка к безумию. Ведь основной ударной силой сегодняшнего манежа были московские домовладельцы, т.е. мелкая московская буржуазия. Это действительно опасно, так как безумство мелкой буржуазии может быть повернуто в самую реакционную сторону, а значит и против ее собственных интересов. Хотя серьезных перспектив у реакции, даже эксплуатирующей национализм, нет и быть не может, вследствие кризиса капитализма, который уже не может быть преодолен без ломки всех существующих общественных отношений. Так что и для паники нет никаких причин.

Третье. В России будет складываться революционная ситуация. Сама невозможность властей предложить стране перспективу обязательно приведет верхи к расколу, как бы они не пытались его избежать. Это сегодня уже невозможно по объективным причинам. А революционная ситуация и раскол верхов – это тот питательный бульон, в котором должна появиться сознательная революционная сила.

Ну, и четвертое. Кавказской молодежи пора поумнеть и перестать дразнить людей своей нарочитой лезгинкой. Или они стремительно поумнеют, либо их попросту растопчут в ходе развития революционной ситуации. Честно говоря, и не очень жалко. Правозащитой дураков никто заниматься не будет.
Tags: кавказ, национализм, национальный вопрос, революционная ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments