Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Капитализм поворачивает в 19 век

Желтый металл бьет очередные рекорды. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик призвал вернуться к золотому стандарту. Попытка осуществить такой сценарий представляется неизбежной. Ведь финансовая система, построенная на доверии к доллару, рушится на глазах, а золото – это единственные настоящие деньги капиталистической экономики. И эта истина берет своё, даже, если о ней успели основательно позабыть.

 

Все идет к тому, что в ближайшее время мир столкнется с гиперинфляцией или стремительным обесценением бумажных денег. В то же время, в золотом измерении сегодня имеет место сильнейшая дефляция, как это и положено в период кризиса перепроизводства.

Вполне возможно, что ФРС специально сталкивает мир в гиперинфляцию, которая должна будет сожрать американский долг, а уже затем финансовую систему будут воссоздавать заново на основе золотого стандарта. Кстати, именно США располагают самыми большими запасами золота. Расчет здесь еще и на то, что после ужаса гиперинфляции золотую стабилизацию воспримут, как некое благо.

Между тем, золотой стандарт – это и есть ужас. Переход к золотому стандарту – это обвальное падение уровня жизни, это невозможность социальной политики, это взрывной рост безработицы, это закрытие тысяч и тысяч заводов по всему миру, так как в экономике золотого стандарта для этих заводов не будет достаточно ёмкого рынка. Собственно, для золотого стандарта потребуется не только закрытие заводов, но и нужно будет каким-то образом сбросить человечество к более примитивным технологиям, потому как емкость рынка сразу же сузится в разы и наиболее технологичное массовое производство подвиснет без спроса. Я, например, очень сомневаюсь, что в экономике золотого стандарта будет возможен интернет.

Таким образом, перед человечеством два пути. Либо ради сохранения капитализма и господства узкой группы богатейших собственников вернуться к золотому стандарту, т.е. в 19 век, либо идти вперед к социализму, для чего необходимо свернуть рынок, забрать из рук частника, обобществить и запустить на плановой основе средства производства. Сегодня забрать средства производства из рук частника – значит спасти их от уничтожения. Впрочем, выбор здесь только один. Возвращение к «правильному» капитализму золотого стандарта – это такая же реакционная утопия, как мечты о восстановлении монархии, аграрной экономики и больших домостроевских семей, последние, кстати, стремительно разрушаются даже на архаичном и отсталом Северном Кавказе. Разросшиеся производительные силы человечества уже не втиснуть в узкие рамки золотого стандарта. Хотя безумная попытка сделать это очевидно будет предпринята.

Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments