Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Как переписать михалковский «манифест», чтобы сделать его действенным оружием

Мне уже приходилось писать, что отсутствие открытого сопротивления медведевскому курсу со стороны не вписывающейся в неолиберальный поворот части элит вызвано отсутствием идеологии. «Суверенная демократия» стремительно разрушилась и исчезла, что полностью деморализовало государственно-бюрократическую фракцию. Вдруг стало совершенно непонятно, почему эта фракция и дальше должна доминировать над бизнесом, как это сложилось в годы президентства Путина. В то же время бизнес, носящий в России компрадорский характер, пошел в наступление, опираясь на доминирующую в мире идеологию «либеральной демократии», согласно которой государство должно быть ограниченно и знать свое место. Частный бизнес был объявлен главным мотором модернизации, что, впрочем, вызвало у него лишь ухмылки, а путинская бюрократия испуганно вжала голову в плечи.

Появившийся за подписью Михалкова «Манифест просвещенного консерватизма» и призван был заделать сияющую дыру в идеологии государственно-бюрократической фракции, дать ей идейные основания для сопротивления компрадорам. Увы, в итоге получился высокомерный, путанный, эклектичный, поражающий невежеством и апломбом текст. Сразу же стало очевидно, что манифест не может быть искомым идеологическим оружием. Здесь, как была зияющая дыра, так и осталась. Выходить с такой идеологией на бой — значит заранее обречь себя на поражение, да еще и насмешить публику нелепой попыткой рядиться в русских бар 19 века. Не поэтому ли Путин так бледен и уныл в последнее время. Для сопротивления нет никакой идейной опоры. Не понятно, зачем и ради чего. Компрадорам просто. За ними империалистический Запада и они как бы выводят Россию на столбовой путь развития цивилизации.

Эта ситуация отражает печальную для государственно-бюрократической фракции реальность. У этого слоя в принципе не может быть идеологии для борьбы с компрадорским капиталом. Но это не значит, что такой идеологии нет вообще в природе.

Реальность такова, что капитализм изжил себя, о чем нам каждый день напоминают кризис, которому нет и не будет конца, и нарастающая по всему миру социальная деградация. Таким образом, столбовой путь развития цивилизации, ссылаясь на который компрадоры третируют российских бюрократов, сегодня уже требует устранения самих компрадоров, требует отказа от рынка и перехода к разумной, плановой, социалистической организации жизни. Слабый намек на это есть в «манифесте» за подписью Михалкова, что оставляет надежду на некоторое протрезвение, особенно под усиливающимся внешним давлением.

«Просвещенный консерватизм» лишь смешит компрадоров, и выставляет полными идиотами тех, кто пытается его использовать. Социализм же по настоящему напугает медведевских модернизаторов.

Если бы в манифесте влиятельных противников Медведева была экспроприация крупной частной собственности, создание широкого общественного сектора и организация планового производства, то медведевцы сейчас верещали бы от страха, а не от смеха. Люди, выпустившие такой манифест, сразу же ощутили бы огромную силу массовой общественной поддержки. Манифест нужно переписать в социалистическом духе! Клуб 7 «Ноября» вполне мог бы взяться за такую работу.
Tags: новая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments