Previous Entry Поделиться Next Entry
Как переписать михалковский «манифест», чтобы сделать его действенным оружием
возвращение
yakushef
Мне уже приходилось писать, что отсутствие открытого сопротивления медведевскому курсу со стороны не вписывающейся в неолиберальный поворот части элит вызвано отсутствием идеологии. «Суверенная демократия» стремительно разрушилась и исчезла, что полностью деморализовало государственно-бюрократическую фракцию. Вдруг стало совершенно непонятно, почему эта фракция и дальше должна доминировать над бизнесом, как это сложилось в годы президентства Путина. В то же время бизнес, носящий в России компрадорский характер, пошел в наступление, опираясь на доминирующую в мире идеологию «либеральной демократии», согласно которой государство должно быть ограниченно и знать свое место. Частный бизнес был объявлен главным мотором модернизации, что, впрочем, вызвало у него лишь ухмылки, а путинская бюрократия испуганно вжала голову в плечи.

Появившийся за подписью Михалкова «Манифест просвещенного консерватизма» и призван был заделать сияющую дыру в идеологии государственно-бюрократической фракции, дать ей идейные основания для сопротивления компрадорам. Увы, в итоге получился высокомерный, путанный, эклектичный, поражающий невежеством и апломбом текст. Сразу же стало очевидно, что манифест не может быть искомым идеологическим оружием. Здесь, как была зияющая дыра, так и осталась. Выходить с такой идеологией на бой — значит заранее обречь себя на поражение, да еще и насмешить публику нелепой попыткой рядиться в русских бар 19 века. Не поэтому ли Путин так бледен и уныл в последнее время. Для сопротивления нет никакой идейной опоры. Не понятно, зачем и ради чего. Компрадорам просто. За ними империалистический Запада и они как бы выводят Россию на столбовой путь развития цивилизации.

Эта ситуация отражает печальную для государственно-бюрократической фракции реальность. У этого слоя в принципе не может быть идеологии для борьбы с компрадорским капиталом. Но это не значит, что такой идеологии нет вообще в природе.

Реальность такова, что капитализм изжил себя, о чем нам каждый день напоминают кризис, которому нет и не будет конца, и нарастающая по всему миру социальная деградация. Таким образом, столбовой путь развития цивилизации, ссылаясь на который компрадоры третируют российских бюрократов, сегодня уже требует устранения самих компрадоров, требует отказа от рынка и перехода к разумной, плановой, социалистической организации жизни. Слабый намек на это есть в «манифесте» за подписью Михалкова, что оставляет надежду на некоторое протрезвение, особенно под усиливающимся внешним давлением.

«Просвещенный консерватизм» лишь смешит компрадоров, и выставляет полными идиотами тех, кто пытается его использовать. Социализм же по настоящему напугает медведевских модернизаторов.

Если бы в манифесте влиятельных противников Медведева была экспроприация крупной частной собственности, создание широкого общественного сектора и организация планового производства, то медведевцы сейчас верещали бы от страха, а не от смеха. Люди, выпустившие такой манифест, сразу же ощутили бы огромную силу массовой общественной поддержки. Манифест нужно переписать в социалистическом духе! Клуб 7 «Ноября» вполне мог бы взяться за такую работу.

  • 1
Только нафиг? В пользу кого будет экспроприация? В пользу другой банды?

вы перепутали. в пользу другой банды - это приватизация. Общественная собственность имеет ввиду уничтожение всех и всяких банд.

Чтобы осуществлять "общественную собственность", нужны механизмы демократической власти. А пока их нет, то экспроприация может быть только в пользу какой-либо банды.

требует отказа от рынка и перехода к разумной, планово

"...требует отказа от рынка и перехода к разумной, плановой, социалистической организации жизни. "
---------
Как только такое напишут на знамёнах путенцев, сразу же начнётся отток капиталов, свёртывание производства и торговли иностранными экономическими агентами, далее СПАД, КРИЗИС НЕПлатежей. Крах.

Путеннен -слабая фигура на шахматной доске. Этакий офицер (слон). Умеет ходить только косяками ))

Почему же, у патриотической бюрократии есть "идеология", только на практике она не очень срабатывает, но это не значит, что они от нее откажутся.

Ее соц-экономическая программа - госрегулирование РЫНКА, крупные капиталоемкие производства (гос. или гос-частные), соц. стабильность.

Возможно, гос-патр партия знает, что сказать, но боится:)

Во-первых, как обычно самого народа, который если расшевелить антикомпрадорскими лозунгами, как бы не пошел дальше.

Во-вторых, либеральную партию, которая все больше и больше отхапывает реальной власти и собирается ею овладеть полностью - любой ценой.

Ну какая может быть идеология у бюрократии.

Кто они вообще такие по Марксу? Прислужники буржуазии. Вот пусть и прислуживают. И не воруют. А уж буржуазия, как класс собственников на средства производтва сама разберется как им быть. А то ишь всяк норовит из честного буржуя всю кровушку выпить.

Re: Ну какая может быть идеология у бюрократии.

гыгыгыгы. Время буржуазии прошло. Вот даже бюрократия от нее бежит и пытается сляпать себе отдельную идеологию. Кризис. Бакс вот-вот обвалится:)

Re: Ну какая может быть идеология у бюрократии.

Буржуазной революции на Руси быть!!! Манифест МихАлкова - смачный пук в лужу. ;)

Re: Ну какая может быть идеология у бюрократии.

Тебе нравятся симфонии Врубеля и картины Чайковского?
http://community.livejournal.com/roissiavperde/17309.html

Re: Ну какая может быть идеология у бюрократии.

Опять Петрович со своей ортодоксально-вульгарной трактовкой марксизма: "Вот базис, вот надстройка":))

Классики успели создать достаточно ярких картин обратного активного воздействия государство на породившие его господствующие классы. И это особенно заметно в кризисные периоды.

Re: Ну какая может быть идеология у бюрократии.

Пацталом,
Но вообще вы правы. Марксизм - это религия со всеми присущими элементами. Как Христиане ищущие признаки конца света и приближающегося Страшного Суда, как евреи ждущие Мошеаха, так и марксисты ждут непременного кризиса и смены формации. Как в любой религии в Марксизме есть всевозможные толкователи и еретеки. Вам бы собраться на вселенский марксистский собор и вырабатать "Символ Марксизма" по типу Никкейско-Царегрдаского Символа Веры. Поможет отделить еретиков от истинных марксистов.

Re: Ну какая может быть идеология у бюрократии.

да мы только этим и занимаемся.

Только при чем тут религия?))
Нам нравится партия большевиков, которая умела не только ждать;)

Re: Ну какая может быть идеология у бюрократии.

Партии Большевиков имени Лейбы Бронштейна больше нет и не будет. Наследники их теперь на Рублевке на меринах 600-х катаются.

Барин велел запрягать...

Давно ох.евшое, зажравшееся чмо написало манифест, типа открыть быдляку истину. И это достойно обсуждения?

Re: Барин велел запрягать...

Я полагаю, что он только подписал. Обсуждения достойно само появление, а не содержание.

Re: Никита Михалков...

.
Никита Михалков: «Революции закончились — забудьте!»
http://oko-planet.su/uploads/posts/2010-10/1288196728_1984115.jpg

"— предпочтение эволюции перед революцией, осторожность перемен;
...И да поможет нам Бог!" (конец цитаты)


Что сказать?.. Неграмотен...


РЕВОЛЮЦИЯ - закон(!!) Физический(!!)...


Цикличность(!!) всех бесчисленных процессов - от сверхмалых до глобальных -
- указывает нам на ТОЧКУ ПЕРЕХОДА от "Старого" к НОВОМУ... к принципиально(!!) НОВОМУ...
(...Эволюция через(!!) Революции...)


Революция Приходит(!!) независимо от воли людей... ( Рождение ребёнка - Революция...)


Если ИДЕЯ соответствует(!!) Приходящей(!!) Революции,
то идея та - Революционная, а её автор - Революционер...

Если идея НЕ(!!) соответствует Приходящей(!!) Революции,
и Революция почувствует её как сопротивление-торможение,
то идея та - контрреволюционная,
а её автора - контрреволюционера - Революция "отодвигает" со своего пути...

Эти ДВЕ полярности - НЕИЗБЕЖНОСТЬ(!!) в Революции...


Есть "третьи", чьи идеи остаются "НЕ замеченными" Революцией...

..."РАЗОЧАРОВАНИЕ" - их удел...

.

По наводке камрада "subetai_baadur" прочитал книгу «Частный капитал в СССР» (1927)Ю. Ларин,,,,,, http://lib.rus.ec/b/227500,,,,Рекоммендую ,книга просто супер(классифицированы методы/способы первоначального буржуазного накопления капитала в период НЭПа.В книге описаны 10 основных видов хищнического и нелегального возникновения и накопления частного капитала.Вполне актуальная книга,даже сейчас спустя 80 лет после написания. Всего 30 страниц формата а4.,,,,,,Ю.Ларин -в 1917—1921 гг. один из руководителей советской экономики, член президиума ВСНХ. Автор концепции продовольственного налога и других жёстких мер по реформе сельского хозяйства. Один из создателей Госплана, с ноября 1921 г. член его президиума.

Последовательно выступал против всех форм НЭПа, отстаивая «военный коммунизм» и директивную плановую экономику, кроме него, после введения НЭПа и ухода резко вправо практически всех бывших крайне левых (Бухарина, Осинского и др.), подобных взглядов продолжали придерживаться только считанные единицы, из которых кроме Ларина в первую очередь должны быть упомянуты Крицман и Преображенский.,,,,изв если оффтоп.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account