Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Манифест Михалкова, как ответ государственно-бюрократической фракции медведевским неолибералам

Никита Михалков сегодня обнародовал «Манифест просвещенного консерватизма». Если называть вещи своими именами, то это ответ государственно-бюрократической фракции элит медведевским неолибералам. Ведь, очевидно, что «манифест» - это не плод бессонных ночей господина Михалкова, а подготовленный, просчитанный ход определенных политических кругов. В тексте манифеста легко увидеть вызов медведевскому курсу:

«Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики. Пришла пора делать дело! … разруху в головах принесли проповедники радикального прогресса и неистовые вожди либеральных буржуазно-демократических и пролетарских революций .»

 

Судя по всему, весь текст манифеста, в котором аж 63 страницы, наполнен подобными пафосными неисторическими глупостями. Впрочем, что еще можно услышать из уст Михалкова, играющего в русского барина 19 века. Было бы очень странно обнаружить в тексте понимание того факта, что нынешний спекулятивный капитализм, с компрадорской антинациональной буржуазией, не ошибка и извращение, а естественный и неизбежный результат развития данного способа производства и что болезни порожденные капиталистическим способом производства не лечатся никаким «просвещенным консерватизмом», никакими благими пожеланиями.

Подлинное содержание «манифеста», непонятное даже самому Михалкову – это злобный рык, государственно-бюрократической части элит, которая не вписывается в неолиберальную «модернизацию» затеянную компрадорским капиталом. Компрадорам нужно дешевое и прозрачное государство, которое не мешало бы грабить страну, а михалковы хотят сохранения ситуации нулевых, когда компрадорский капитал был построен «просвещенными консерваторами» и оплачивал им игры в державность, включая большие бюджеты на правильные фильмы. По мысли Михалкова, народец должен быть благодарен своим барам, «просвещенным консерваторам», которые так построили компрадорский капитал, что и народцу чуть-чуть перепадает. Конечно, не так много, как на лубочные фильмы о правильной России, но все-таки.

Только не будет этой благодарности. Господам «просвященным консерваторам» пора отказаться от пустой спеси и позы благодетелей, а то это так раздражает, что народец может поддержать компрадоров и получить удовольствие от зрелища падения своих «благодетелей». Вообще, не очень хорошо, что государственно-бюрократическая фракция выдвинула вперед Михалкова. Это значит, что сопротивление неолибералам начнется с самых реакционных позиций, что затруднит создание широкого антикомпрадорского, антилиберального фронта.

Между тем, государственно-бюрократическая фракция, что бы она там не мнила сама о себе и о своем месте в истории слаба, не имеет положительной программы, кроме утопического «давайте оставим, как при Путине», и обречена на поражение, если будет действовать сама по себе. Но антилиберально настроенные государственно-бюрократические круги, несмотря на всю свою смешную и нелепую реакционность, заставляющую их рядиться в русских бар 19 века, могут сыграть в истории действительно прогрессивную роль, если пойдут в своем расколе с компрадорами до конца и этим помогут появиться на свет действительно спасительной революционной силе. Другого пути у них все равно нет.


Tags: новая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments