Никита Михалков сегодня обнародовал «Манифест просвещенного консерватизма». Если называть вещи своими именами, то это ответ государственно-бюрократической фракции элит медведевским неолибералам. Ведь, очевидно, что «манифест» - это не плод бессонных ночей господина Михалкова, а подготовленный, просчитанный ход определенных политических кругов. В тексте манифеста легко увидеть вызов медведевскому курсу:
«Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики. Пришла пора делать дело! … разруху в головах принесли проповедники радикального прогресса и неистовые вожди либеральных буржуазно-демократических и пролетарских революций .»
Судя по всему, весь текст манифеста, в котором аж 63 страницы, наполнен подобными пафосными неисторическими глупостями. Впрочем, что еще можно услышать из уст Михалкова, играющего в русского барина 19 века. Было бы очень странно обнаружить в тексте понимание того факта, что нынешний спекулятивный капитализм, с компрадорской антинациональной буржуазией, не ошибка и извращение, а естественный и неизбежный результат развития данного способа производства и что болезни порожденные капиталистическим способом производства не лечатся никаким «просвещенным консерватизмом», никакими благими пожеланиями.
Подлинное содержание «манифеста», непонятное даже самому Михалкову – это злобный рык, государственно-бюрократической части элит, которая не вписывается в неолиберальную «модернизацию» затеянную компрадорским капиталом. Компрадорам нужно дешевое и прозрачное государство, которое не мешало бы грабить страну, а михалковы хотят сохранения ситуации нулевых, когда компрадорский капитал был построен «просвещенными консерваторами» и оплачивал им игры в державность, включая большие бюджеты на правильные фильмы. По мысли Михалкова, народец должен быть благодарен своим барам, «просвещенным консерваторам», которые так построили компрадорский капитал, что и народцу чуть-чуть перепадает. Конечно, не так много, как на лубочные фильмы о правильной России, но все-таки.
Только не будет этой благодарности. Господам «просвященным консерваторам» пора отказаться от пустой спеси и позы благодетелей, а то это так раздражает, что народец может поддержать компрадоров и получить удовольствие от зрелища падения своих «благодетелей». Вообще, не очень хорошо, что государственно-бюрократическая фракция выдвинула вперед Михалкова. Это значит, что сопротивление неолибералам начнется с самых реакционных позиций, что затруднит создание широкого антикомпрадорского, антилиберального фронта.
Между тем, государственно-бюрократическая фракция, что бы она там не мнила сама о себе и о своем месте в истории слаба, не имеет положительной программы, кроме утопического «давайте оставим, как при Путине», и обречена на поражение, если будет действовать сама по себе. Но антилиберально настроенные государственно-бюрократические круги, несмотря на всю свою смешную и нелепую реакционность, заставляющую их рядиться в русских бар 19 века, могут сыграть в истории действительно прогрессивную роль, если пойдут в своем расколе с компрадорами до конца и этим помогут появиться на свет действительно спасительной революционной силе. Другого пути у них все равно нет.
http://www.polit.ru/kino/2010/10/26/manifest.html
"Мы убеждены — перестав делить прошлое, мы обретаем настоящее и гарантируем будущее. Исторически Государство Российское развивалось, следуя тысячелетнему пути: от «Святой Руси» к «Великой России».
Что значит "перестать делить прошлое", какое будущее мы себе гарантируем, чего там обретаем в настоящем. Глупый бред людей, чье время давно прошло и которым нечего сказать...
Re: Это просто месть Америке
Re: Всё правильно.
А часом ранее, в Белом Доме, Путин прописал в школьный курс обучения, бездарное с художественной точки зрения произведение антисоветчика Солженицина. Вот такие эпизоды десоветизации общества.
К гадалке не ходи, Путин, недоволен пассивностью общественности и в большей степени КПРФ, в борьбе с неолибералами, намекая, что один он за всех отдуваться не станет, а скорее наоборот сместится в право.
А вы Михалков,.. он при случае может и другой манифест накатать.
Сегодня социалисты в России - это вроде либеральных демократов в современной Великобритании. Третья сила, которая очень слабо представлена. Капиталистическое основание не может принять эту идеологию, оно идет только под либералов или консерваторов. Если попытаться хоть как-то совместить социалистов и современную капиталистическую Россию, то получатся те же консерваторы, как середина политического спектра между левыми и правыми.