?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Призрак коммунизма бродит по Европе
возвращение
yakushef

Репортеры «Вестей» разглядели в Европе призрак коммунизма. Вслед за Францией массовые акции протеста начинаются в Англии, где правительство готовит резкое сокращение бюджетных расходов, а значит и рабочих мест. Сообщается, что правительство Давида Кэмерона  «решило подать пример: в резиденции на Даунинг-стрит помощникам премьера теперь не будут носить чай - им придётся самим идти в буфет.» Большие парни тоже страдают, они теперь сами будут носить себе чай. Что предстоит вынести их уволенным секретарям дипломатично не сообщается.

Между тем, хорошо известно, что даже, если господа из правительства будут носить себе чай сами, то в целом потребление правящих классов в период кризиса не меняется. А вот трудящиеся классы реально хуже питаются, одеваются, лишаются возможности отдыхать, лечиться и получать образование. Почему-то думается, что потерявшие работу и оставшиеся без средств к существованию англичане едва ли оценят благородный порыв правительственных чиновников, решивших из солидарности с обездоленными ходить в буфет лично.



  • 1
Вероятно репортеры Вестей не читали Манифест. Этому "трудящемуся классу" современной Европы нужны только хлеб и зрелища.

(Удалённый комментарий)
Лучше и не думать о том, какой "коммунизм" может вырасти в Европе

Я правильно понимаю, это отказ от старых взглядов?

Национальное единство в современном мире возможно либо на империалистической, либо на последовательно антиимпериалистической, социалистической основе. Наиболее ярким примером национального единства на основе империализма являются США и Израиль. Совершенно понятно, что национальное единство на основе империализма достигается за счет привилегированного положения всей нации по отношению к остальному миру. Низы такой нации в целом лояльны своим верхам и едины с ними, даже если порой бастуют и вообще жестко борются за свой кусок. Тем не менее, массы стран империализма дорожат своим привилегированным положением и потому в классовой внутринациональной борьбе не заходят слишком далеко. Здесь, в общем, нет ничего нового. На эту особенность классовой борьбы внутри привилегированных наций обратили внимание еще Энгельс с Марксом, Ленин указывал на нее уже совершенно определенно, из этого единства привилегированных наций рос оппортунизм второго Интернационала и современная имперская левая. Нам особенно важно отметить, что здесь имеет место самое настоящее национальное единство, вполне осознанное верхами и низами нации, а вовсе не обман капиталистами рабочих, как это принято считать у левых, особенно у российских.

Разве вы не видите, что кризис отменяет национальное единство на базе империализма. Оно было, но уже уходит. Поэтому никакого отказа нет. Есть диалектика.

Ну так сейчас там массы такие резвые, в том числе, и потому, что привыкли бастовать за годы "единства".

  • 1