Previous Entry Поделиться Next Entry
Кризис: инфляция или дефляция?
возвращение
yakushef

Хорошо известно, что классический капиталистический кризис перепроизводства сопровождается дефляцией. Между тем сейчас наблюдается обратное явление. Несмотря повсеместный рост безработицы и сжатие спроса цены продолжают расти. В чем здесь дело? Ответ на самом деле прост. Мне много раз приходилось писать о том, что капитализм подорвал, испортил деньги, сделав их фактически фальшивыми (Вы, в чем сидите или как капитализм уничтожил деньги).

В развитой товарной экономике деньгами может быть только золото. Но в то же время именно золотые деньги являются препятствием для роста, ставя ему очень жесткий предел.

На лицо удивительное противоречие, когда капиталистическая экономика, целью которой является увеличение стоимости не может дальше расти не подорвав, не фальсифицировав саму всеобщую форму стоимости, которой являются деньги. Таким образом, чтобы спасти систему капиталисты пошли на самый грандиозный обман публики и полностью отвязали бумажные деньги от золота. Фокус удался и даже имел некоторый успех. Благодаря этому фокусу жизнь капитализму удалось продлить лет на 50 и даже обеспечить период бурного роста. Организаторы трюка и сами поверили, что золото больше не является деньгами.

Но фокус остался лишь фокусом, а вовсе не стал чудом, способным спасти капитализм и обеспечить ему вечное процветание. Можно обмануть публику и самих себя, но от этого законы капиталистического производства никак не меняются. Увлечение бумажными деньгами привело всю мировую финансовую систему на грань краха, который, кстати, совершенно неминуем в самое ближайшее время, а золото, которые было и остается деньгами в последней инстанции вдруг стремительно стало брать свое. Только в этом году цена золота выросла более чем на 30%, а это значит, что по отношению к золоту все дешевеет и очень быстро, ну кроме гречки в российских магазинах. То есть, если посмотреть на настоящие деньги, которыми является золото, то у нас, как и положено в период кризиса идет серьезная, просто обвальная дефляция.

Рост цены золота, как и большой спрос на этот металл говорит о том, что выхода из кризиса не предвидится. Ведь именно в период кризиса капитал стремится облечься в денежную форму и отлежаться в ней до лучших времен. Впрочем, лучших времен для капитала больше уже не будет.

Естественно, что возвращение к золотому стандарту не может быть выходом из кризисной ситуации. Об этом мне приходилось подробно писать в рецензии на фильм Леонтьева «Большая американская дырка». Возврат к золотому стандарту привел бы к невиданной социальной катастрофе и уничтожению громадных производительных сил, для которых в экономике золотого стандарта никогда не будет достаточно широкого рынка.

Выход из кризиса может быть найден только на пути социализма, через снятие перегородок частной собственности, мешающих росту и нормальной работе созданных производительных сил. Все необходимые условия для этого уже созрели.

Метки:

  • 1
Ну, я считаю по максимумам, а максимум прошлый -- 1250 (за унцию=30грн с небольшим); прямо сейчас курс 1350. Т.е. ровено за год -- в пределаж 9 процентов, это никак не 30%.
Вот здесь мне картинки нравятся -- исчёрпывающе: http://www.kitco.com/charts/livegold.html

Подскоки и отскоки золота в пределах 30% случались: 2002, 2005, 2007, 2009... нынешний год ещё не завершён.

Дим, золото, как и все остальное имеет ценность если за него готовы заплатить. Как бы общественный договор, там всеобщий эквивалент, ты короче в курсе. Таки дело такое золото - оно в Индии все хранится, а в остальном мире его и половины нет, все в Индии, под матрасами, а на них индусы спят. Но на самом деле золото это еруда, главное это неорганические удобрения, ибо без них - голод, а в Индии их не делают, а кушать хотят. А золото -попрыгает, поскачет и рухнет, поскольку оно не комодити, а так рыжий металл с ограниченым применением. Чем то все это напоминает эпопею с продажей полукилограмма гафния, в начале 90-х.

Рухнет ваш деревянный доллар. И боюсь, что это может случиться уже в ноябре после судьбоносного заседания ФРС. Капитализм так безумен, что рыжий металл с ограниченным приминением есть всеобщий эквивалент стоимости, хоть ты умри здесь, но это так. Собственно рыжим металлом он станет только при коммунизме.

рухнет относительно золота, или относительно других валют?

В случае невероятного сценария обрушения доллара рухнет все, включая столь любимые марксистами производительные силы и производственные отношения. Начнется анархия и вакханалия. Причем начнется она сначала в Китае. Китайская компартия это понимает очень хорошо. Именно поэтому доллар не рухнет.

Извните, конечно, но Ваш пост неприятно напомнил Доренко, который при каждом удобном случае обозначает, что перед кризисом удачно закупил золота. В собственном эфире, сладострастно похахатывая и причмокивая, оглашает, считай, каждый день, курсы валют и цены золота: «В Гонгконге унция торговалась вчера по 1024, а мы-то взяли за 600», — ну и т. д., и т. п.

Что касается "порчи денег", представление о якобы "исчезновении настоящих денег" - оно обывательское.
Маркс определял деньги так: "Товар, который функционирует в качестве меры стоимости, а поэтому также, непосредственно или через своих заместителей, и в качестве средства обращения, есть деньги". Бумажный доллар (или рубль в РФ) вполне этому определению удовлетворяет: за определённое их количество вы купите что угодно и где угодно. Расплатиться золотыми слитками или монетами (по стоимости заключённого в них золота) Вы в 99% случаев не сможете.

Бумажный рубль потому деньги, что в нем заключено какое-то количество золота. Когда этого не будет, он станет просто бумагой. Слиток или монету вы всегда можете обменять в банке на любую бумажную валюту. Ксати, а Доренко не хвастался в какой форме он покупал золото.

Бумажный рубль ровно столько деньги сколько за него можно купить в России не больше и не меньше. А уж сколько там золота вообще иррелевантно.

Почитайте правила покупки золота, например, Сбербанком.
Помимо удостоверения личности от Вас потребуют сертификат завода-изготовителя (бумажка). Банк не покупает также слитки с сильными внешними дефектами, хотя золота в них почти столько же. Да ещё не во всех отделениях:
у Сбербанка число отделений, принимающих слитки, примерно вдвое меньше, чем количество отделений, в которых можно купить слиток.

Вот рубли я всегда могу на что-нибудь обменять (что-нибудь купить), и для этого не потребуется даже паспорт.

Золото - сложноликвидный ассет. Его надо хранить в сейфе, страховать и нести расход. Доренко - дурак.

Золото не может быть мерой ценности. Это финансовый атавизм.

Ну почему же, в условиях, когда деньги превращаются в абсолютное ничто и население переходит на натуральный обмен, золото (только натуральное золото, а не бумажки типа акций) очень даже является мерой ценности. Скажем, у нас в годы Гражданской войны золото всегда можно было обменять на хлебушек. Так и сейчас будет.

Дмитрий, заходите на http://crisisresearch.allbest.ru/
тут полно на эту тему.

>Между тем сейчас наблюдается обратное явление. Несмотря >повсеместный рост безработицы и сжатие спроса цены продолжают >расти.

Тут ты Америки не открыл! Впервые это явление наблюдалось во время кризиса 1974-75, - тогда, несмотря на спад производства, наблюдался рост цен (это явление получило название "стагфляция" - то есть рост цен на фоне спада производства), - что было вызвано во-первых перебоями с поставками нефти из региона Персидского залива (по политическим причинам), а во-вторых, с кризисом "кейнсианской модели" "социального государства", - согласно которой, государство и правительство может заклад определенный существенный дефицит госбюджета, в условиях государственно-монополистического капитализма, с целью финансирования социальных программ в рамках "социального государства". Тогда, в 1970е годы этот инфляциозный виток вызвал бурю критики и негодования со стороны неолибералов (Тэтчер, Фридман, фон Хайек и т.д.) на правительства социал-демократов, лейбористов и т.д. на Западе. :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account