Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Кризис: инфляция или дефляция?

Хорошо известно, что классический капиталистический кризис перепроизводства сопровождается дефляцией. Между тем сейчас наблюдается обратное явление. Несмотря повсеместный рост безработицы и сжатие спроса цены продолжают расти. В чем здесь дело? Ответ на самом деле прост. Мне много раз приходилось писать о том, что капитализм подорвал, испортил деньги, сделав их фактически фальшивыми (Вы, в чем сидите или как капитализм уничтожил деньги).

В развитой товарной экономике деньгами может быть только золото. Но в то же время именно золотые деньги являются препятствием для роста, ставя ему очень жесткий предел.

На лицо удивительное противоречие, когда капиталистическая экономика, целью которой является увеличение стоимости не может дальше расти не подорвав, не фальсифицировав саму всеобщую форму стоимости, которой являются деньги. Таким образом, чтобы спасти систему капиталисты пошли на самый грандиозный обман публики и полностью отвязали бумажные деньги от золота. Фокус удался и даже имел некоторый успех. Благодаря этому фокусу жизнь капитализму удалось продлить лет на 50 и даже обеспечить период бурного роста. Организаторы трюка и сами поверили, что золото больше не является деньгами.

Но фокус остался лишь фокусом, а вовсе не стал чудом, способным спасти капитализм и обеспечить ему вечное процветание. Можно обмануть публику и самих себя, но от этого законы капиталистического производства никак не меняются. Увлечение бумажными деньгами привело всю мировую финансовую систему на грань краха, который, кстати, совершенно неминуем в самое ближайшее время, а золото, которые было и остается деньгами в последней инстанции вдруг стремительно стало брать свое. Только в этом году цена золота выросла более чем на 30%, а это значит, что по отношению к золоту все дешевеет и очень быстро, ну кроме гречки в российских магазинах. То есть, если посмотреть на настоящие деньги, которыми является золото, то у нас, как и положено в период кризиса идет серьезная, просто обвальная дефляция.

Рост цены золота, как и большой спрос на этот металл говорит о том, что выхода из кризиса не предвидится. Ведь именно в период кризиса капитал стремится облечься в денежную форму и отлежаться в ней до лучших времен. Впрочем, лучших времен для капитала больше уже не будет.

Естественно, что возвращение к золотому стандарту не может быть выходом из кризисной ситуации. Об этом мне приходилось подробно писать в рецензии на фильм Леонтьева «Большая американская дырка». Возврат к золотому стандарту привел бы к невиданной социальной катастрофе и уничтожению громадных производительных сил, для которых в экономике золотого стандарта никогда не будет достаточно широкого рынка.

Выход из кризиса может быть найден только на пути социализма, через снятие перегородок частной собственности, мешающих росту и нормальной работе созданных производительных сил. Все необходимые условия для этого уже созрели.

Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments