Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

О полной бессмысленности прошедших сегодня выборов

Сегодня у нас день выборов. И вот ведь, какой значимый факт. Вроде бы я политизированный человек. Причем, значительно выше среднего. Но прошедшие выборы мне были совершенно неинтересны. Не потому, что там фальсификации, не потому, что выборы без выбора или какие-то несвободные. Нет, они просто совершенно непонятные, причем даже для тех, кто в них непосредственно участвует. После того, как "Единая Россия" подралась со "справедливой" за право лизать президента в специально созданном для этого движении "Россия, вперед" все, вообще, теряет всякий смысл.

Раньше на выборах я хотя бы мог выразить свою позицию. Например, в 90-х, когда наши выборы фальсифицировались тотально и почти открыто, я все равно всегда ходил и голосовал за коммунистов: за КПРФ или РКРП. Ходил, чтобы хотя бы создать сукам больше проблем при подсчете. Затем в нулевых я голосовал за Путина и даже со вздохом за «Единую Россию», потому что понимал, что Путин — это фактически оппозиционер, пришедший к власти и в значительной степени противопоставивший себя трусливым, жестоким, жадным и невежественным элитам. Все остальные, включая КПРФ с ее торговлей депутатскими местами, были оранжевыми. И это не вымысел. Это действительно было так.

Сегодня, увы, есть откровенно оранжевый президент и куча мудаков, которые вчера еще клялись умереть, но не допустить оранжевого переворота, а теперь вдруг спешат вписаться в откровенно лживую «модернизацию». Сурков недавно сравнивавший олигархов с бомжами сегодня чуть ли не целуется с Юргенсом и откровенно сдал свою собственную «суверенную демократию». Короче, «Единая Россия» сама покрасилась в оранжевый. Путин молчит, партии и политики один оранжевее другого, так чего толку ходить голосовать? Что мы можем сказать через выборы?

Любопытно здесь другое, что при всем этом видимом оранжево-модернизационном экстазе, наш правящий класс находится в глубоко расколе и как раз по вопросу отношения к оранжевым экспериментам президента. Такая вот забавная ситуация, демонстрирующая, что по уровню демократии и общественной свободы нам бесконечно далеко до времен КПСС. Трусость и холуйство — это генетическое качество буржуазии, вообще, а нашей постсоветской особенно. Трусость и холуйство немыслимые в советские времена.

Прошедшие выборы не имеют никакого общественно-политического смысла. Они не имеют практически никакого отношения к реальной политической повестке, связанной с кризисом, неолиберальным поворотом и будущей президентской кампанией.
Tags: "Единая Россия", Прожектор модернизации, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments