Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

К вопросу об отношениях бюрократии и капитала в России

Мы собираемся митинговать у ИНСОРа, а, между тем, ИНОСОР сегодня везде: в Кремле, правительстве, Думе, в парламентских партиях, включая номинальных левых из КПРФ и «Справедливой России». Сила ИНСОРа не в интеллекте, с этим как раз у них очень плохо, а в том, что именно эта радикальная неолиберальная идеология заказана сегодня большим капиталом. Отсюда и все успехи. Причем даже противники ИНСОРа сегодня вынуждены вяло оппонировать в рамках навязанных рамок «безальтернативности курса на модернизацию». 

На самом деле сегодня уже, пожалуй, всем понятно, что под модернизацией имеется ввиду не технологическое обновление, а «реформа институтов», т.е. сокращение и ослабление роли государства в экономике. В России действительно по сравнению с «развитыми устойчивыми демократиями», которые, кстати, сейчас бурлят миллионными протестами, в отношениях бизнеса и государства есть сильный перекос в сторону последнего. Если в «развитых демократиях» политики просто клоуны, собирающие деньги и отрабатывающие заказ своих спонсоров, то в России бизнес сегодня «построен» государством. И так получилось совсем не случайно. Как центр накопления капитала Россия несопоставима с Европой, США и даже с некоторыми странами Азии. Как следствие, российский капитал носит с рождения компрадорский характер и неспособен обеспечить стране сколь-нибудь достойное место в мире, похоже, он даже не способен сохранить ее целостность. В то же время, Россия со времен Петра входит в клуб «великих держав», у нас исторически серьезные претензии на некоторое величие и сильная, влиятельная бюрократия. В условиях, когда бизнес не способен обеспечить эти претензии бюрократия естественным образом стала, как бы ведущей силой. Но с точки зрения капитализма – это положение абсолютно противоестественное.  Конфликт между государственной бюрократией с одной стороны и бизнесом с другой есть везде, но в России он носит особенно сильный характер, что и делает нашу страну «слабым звеном в цепи империализма».

Капитализм  в России не может развиваться при доминировании бюрократии, но сама Россия перестанет существовать, если доминирование бюрократии будет заменено доминированием бизнеса. Это противоречие и взрывает нашу страну, буквально выталкивая ее в социализм. Бюрократия в рамках капитализма не может вечно сдерживать компрадорские устремления бизнеса, не может его победить, потому что не может без него существовать. Поэтому позиция бюрократии оборонительная. Победа же бизнеса над бюрократией возможна и неизбежна, но эта победа ведет не к построению «стабильной демократии, как на Западе», а к катастрофе и революции. По этой причне наступление бизнеса на бюрократию не может не толкнуть лучших представителей последней в сторону социализма. На этой предпосылке, собственно, и строился так называемый «красный путинизм», который так напугал «левых» глупцов.

Расправа над Лужковым, как и характер претензий предъявляемых ему – это как раз и есть суть претензий капитала к бюрократии. Погром бюрократии будет продолжаться и дальше, революционизируя ситуацию в России. Этот раскол правящих классов создаёт ту самую щель, в которую может ворваться идущая снизу новая сила, отражающая необходимость и неизбежность социализма.


Tags: ИНСОР, атака на Лужкова, компрадоры, революционная ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments