?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
К вопросу цены на гречку
возвращение
yakushef
Вчера слушал президента Российского зернового союза Леонида Злочевского, убеждавшего, что гречки много и цена на нее вот-вот упадет. Господин Злочевский выступал, можно сказать, страстно. Думается даже, что он верил в то, что говорил. Увы, это лишь демонстрирует экономическую наивность господина Злочевского. Если гречки так много, что по 80 рублей её не распродать это еще не значит, что она снова опустится до 30.

Во-первых, излишки гречки можно банально выкинуть. Капиталистическая экономика знает массу подобных примеров, когда тот или иной продукт просто уничтожали лишь бы не сбивать цену. Во-вторых, если гречка продукт длительного хранения, то ее можно сложить на складах и получить хорошую прибыль, даже не сея гречиху для нового урожая. Короче, если продавцам гречки выгодна данная цена, то у них есть инструменты для ее сохранения. Гречка ведь частная, что хотят, то и делают. И, если им так подфартило с ажиотажным спросом, то наивно думать, что бизнес, занимающийся гречкой, даст выйти на рынок такому количеству продукта, чтобы цены снова обрушились.

А вот при настоящем социализме или коммунизме, когда гречка или любой другой продукт выращиваются в общественных хозяйствах и сразу же являются общественной собственностью, никто уничтожать излишки продукта не стал бы. Если той же гречки намного больше реальной потребности, то ее можно ставить на полки магазинов, вообще, без ценника, т.е. раздавать бесплатно. Цена при социализме уже не денежное выражение стоимости, а просто регулятор уровня потребления данного продукта. Если какой-то продукт в избытке, то общество может позволить себе потреблять его, не ограничивая это потребление ценой.

Конечно, сначала надо приучить людей к подобной практике или вернее отучить их от капиталистической дикости, а то ведь действительно, увидев бесплатное, люди начнут забивать им все имеющиеся объемы и емкости. Впрочем, к хорошему привыкают быстро. Любому человеку приятнее чувствовать себя достойным, цивилизованным, уважающим себя и других членом солидарного социалистического общества, а не рыночным дикарем. Поэтому уверен, что с рыночной дикостью расстанутся быстро и с удовольствием, причем даже те, кто считает человека по натуре порочным и не верит в возможность его исправления. В конце-концов, большинство же уже научилось не превращаться в свиней в отелях, где «все включено». 

  • 1
//Любому человеку приятнее чувствовать себя достойным, цивилизованным, уважающим себя и других членом солидарного социалистического общества, а не рыночным дикарем//

Эх.... наивность. Жизнь показывает совершенно иное. Практика последних лет СССР уж точно. Да и вообще, люди умудряются быть одновременно и рыночными дикарями и одновременно чувствовать себя достойными, цивилизованными, уважающими себя и других членами общества и без какого-либо социализма. Практика!

Что же вы хотите. Практика последних лет СССР - это практика возраждения рыночной дикости. Сначала меняются условия, а потом только меняется массовый человек. И никак иначе.

Сначала меняются условия, а потом только меняется масс

Вот тут мы с Вами никогда не договоримся... :) Да и опыт это показывает.. Сама история СССР это показывает... Сначала к 1970-м изменился массовый человек (люди перестали в массе своей хотеть строить коммунизм, а захотели простого мещанского счастья), а потом посыпалось и всё остальное постепенно.


это практика возраждения рыночной дикости.

Эта рыночная дикость была сперва воспринята массами с огромной радостью. Что ещё раз подтверждает: сперва меняется человек, а потом подгоняет под себя условия, отвергая неудобные.

  • 1