Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Куда все движется на самом деле. Ответ на статью Александра Морозова

Обращает на себя внимание статья Александра Морозова «Куда все движется», опубликованная в «Русском журнале». Со стороны представляется, что господин Морозов довольно успешно продал себя антипутинским кругам, сделавшим ставку на Медведева, а потому его статья не может не являться трансляцией позиции этих весьма влиятельных кругов.

Итак, что же нам в очередной раз транслируют.

«Путин окажется в положении Ельцина. Заслуги будут обнулены, а дефекты будут многократно умножены в общественном сознании… Очевидно, что при Медведеве происходит некое изменение общественного климата. Причем, видно, что чем больше ставится рациональных вопросов о «реформах», тем сильнее всеобщие констатации о «неформируемости системы»…За всем этим, видимо, стоит понятная убежденность, что реальные перемены возможны только с  «новыми людьми».

На самом деле, здесь имеет место прямая констатация раскола правящего класса, причем раскола столь глубокого, что очередной раз договориться уже не получится. Мне много раз приходилось писать о неизбежности такого раскола, показывать его механизмы и причины. Очень коротко повторюсь. Вся проблема в том, что для выживания крупному частному капиталу, по существу компрадорскому капиталу, необходимо дешевое, прозрачное и слабое государство, государство «ночной сторож». Для этого государство должно быть сокращено, а это вырезает, выкидывает за борт значительную часть элит. Это противоречие до предела обострилось с началом глобального экономического кризиса. Причем подобное противоречие сегодня существует и дает о себе знать не только в России, но и по всему миру, особенно в развитых странах. Другое дело, что в России это противоречие созревает особенно быстро и рискует перерасти в прямое столкновение. В том числе потому, что у нас это противоречие персонифицировано в фигурах Медведева и Путина.

Модернизация Медведева как раз и есть исполнение заказа крупного частного капитала на дешевое, слабое и прозрачное государство. Эти люди прекрасно понимают, чего хотят. А вот часть элит, подлежащая сокращению в ходе «модернизации», находится сегодня в растерянности, и вот почему. Все дело в том, что, если оставаться на базе капитализма, то все действия по сокращению государства совершенно необходимы, даже, если они носят откровенно антисоциальный характер. Воспроизводство на базе капитализма сегодня невозможно без резкого сокращения государства и госрасходов. Другое дело, что уже и сокращение не поможет, но этого еще не понимают. Поэтому капитал требует от части государственных элит буквально самоубиться ради сохранения системы. Последние оказываются в глупейшем положении. Они, в общем, хотели бы сохранения системы, но вот самоубиться ради этого, увы, не готовы. Отсюда всё это пошлейшее занудство на тему «не раскачивать лодку», «сохранять стабильность политсистемы». Но занудство не помогает, ножи уже занесены и приговоренная часть элит не может не начать сопротивления. Только вот во имя чего?

Внутри себя они не могут найти ответа на этот вопрос, потому что его там нет. Ответ и союзников им предстоит искать во вне системы. Но это значит выступить против системы, позволить в трещину, образовавшуюся от раскола элит, ворваться совсем другим силам и другим интересам. Очень страшно, но выхода ведь нет. Ножи уже все ближе к горлу.

Вот и господин Морозов совершенно ясно пишет:

«Можно ли представить себе события, которые образовали бы «медведевское большинство» и легитимизировали Медведева как полностью самостоятельного политика со своим собственным курсом? Таких событий два: Досрочный уход Путина в отставку с поста. Либо: выход обоих на президентские выборы 2012 года.»

Лично мне представляется, что Медведев вынужден будет пойти на отставку правительства, так как победить Путина, стартовавшего с позиции премьера будет практически невозможно. А договориться и допустить победу Путина, капитал, стоящий за Медведевым, не может по уже описанным выше причинам. Таким образом, отставка правительства уже в этом году представляется практически неизбежной.

Отставка же создаст принципиально новую ситуацию, в которой лидером оппозиции, «новой оппозиции» будет уже сам Путин. Кстати, Морозов совершенно не к месту использует мой термин «новая оппозиция» по отношению к нынешним «триумфальщикам». Действительно «новая оппозиция» может появиться только в случае досрочной отставки Путина.

Морозов также признает, что «триумфальщики» «работают на Медведева». Он даже дает им любопытные советы:

«Но мечта Лимонова собрать 100 тысяч в центре Москвы – т.е. попытаться перевести ситуацию в формат «народного фронта» – пока достаточно далека от реализации. Главным образом потому, что требуется много времени, чтобы новые респектабельные люди решились инвестировать себя самих в такой сценарий. Грубо говоря, «народного фронта» не будет, пока некий устойчивый и реально влияющий на толпу костяк деятелей не даст твердых гарантий о неприкосновенности собственности очень широкому кругу лиц. Пока оппозиция крайне далека от этого. Напротив, глядя на «триумфалов» ведь совершенно невозможно хоть сколько-нибудь ответственно предположить, а что произойдет в России со всей системой собственности, сложившейся за два десятилетия.»

Оказывается, «народный фронт» возможен только в случае гарантии неприкосновенности собственности. Наверное, речь идет о каком-нибудь «антинародном фронте». Удивительно, неужели кто-то сомневается в том, что Каспаров, Немцов и Яшин являются убежденными борцами за святость частной собственности? Или кто-то всерьез воспринимает Удальцова?

Завершает Морозов постановкой задачи очередного этапа:

«Мы подходим к моменту, когда требуется продвинуться из двухлетней и – возможно, плодотворной – «зоны дебатов» в новую зону. В которой уже отчетливо картографирован желательный редизайн и объявлен в качестве системной задачи.»

Да, ножи всё ближе и ближе к глоткам. Предполагаемым жертвам пора уже выходить из ступора, а то ведь действительно зарежут.


Tags: новая оппозиция, тандем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments