Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Безработица - революционная ситуация - Фадеев, Юргенс, Павловский

Совместное исследование МОТ и МВФ показало, что безработица на планете достигла исторического максимума 210 млн. человек. И никакого улучшения здесь не предвидится. К счастью, нынешний кризис не только самый сильный, но и последний для капитализма, поэтому полагаю, что терпеть осталось недолго. Не за горами большая революционная волна, которая пройдет по всему миру и основательно очистит его. И это не пророчество, а просто трезвый взгляд на объективную реальность.

Кто-то, конечно, скажет, что это опять про мировую революцию, утопия. Мне же лично представляется куда более утопичной попытка сохранить нынешнее положение вещей или снова повторять советскую историю осажденного социализма в одной стране.
Первое невозможно по очевидным причинам. Перейти к фазе устойчивого роста капитализму не помогают уже никакие миллиарды. Здесь полный тупик. На второе сегодня ни у кого нет сил, хотя бы по причине невиданной взаимозависимости национальных экономик. Да и социализма сегодня хотят везде, причем в Германии даже больше, чем в России. Если дело начнется в какой-либо серьезной стране (Молдавия, Киргизия или Украина ни в счет), то остальные с удовольствием подхватят.

И мне представляется, что у России есть шанс запустить эту волну. Из трех классических признаков революционной ситуации две у нас уже имеются в наличии. Напомним, о каких трех признаках идет речь, для чего обратимся к БСЭ:

«1) "кризис верхов", т. е. невозможность для господствующих классов сохранить своё господство в неизменном виде. Кризис политики господствующего класса создаёт ту трещину, в которую прорываются недовольство и возмущение угнетённых классов. Для наступления революции, отмечал В. И. Ленин, "... обычно бывает недостаточно, чтобы “низы не хотели”, а требуется еще, чтобы “верхи не могли” жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 26, с. 218). Это обострение может быть вызвано ухудшением экономического положения широких слоев населения, социальным бесправием и обездоленностью масс, резким углублением социальных антагонизмов и др. причинами, вытекающими из противоречий данного строя (например, угроза войны, наступление реакционных сил и др.); 3) значительное повышение политической активности масс (см. там же). Боевые настроения стремительно нарастают, массы буквально рвутся к политике.»

Пока нет только третьего условия. Но это, то условие, которое и должно появиться последним. Сначала кризис верхов и обострение нужды. Можно даже утверждать, что при наличии первых двух, третий признак не может не появиться.

Причем российские правящие классы и их идеологи демонстрируют какую-то особую невменяемость. Они, по-моему, уже даже не понимают, чего несут. Наткнулся вот на пресс-конференцию организаторов «Мирового политического форума в Ярославле». Павловский обещал, что Медведев на форуме начнет какое-то новое широкое наступление. Надо полагать, нас ждет вторая волна модернизации. Но особенно удивили Фадеев с Юргенсом:

«-  Думаю, что в ближайшее время все прогрессивное человечество с надеждой будет смотреть на нашу страну, - сказал директор Института Общественного проектирования Валерий Фадеев. - Я говорю это почти без шуток, потому что есть огромный спрос на справедливость. И если говорить о глобализации за прошедшие десятилетия, то она, по-прежнему, остается жестоко несправедливой. Я убежден, что если мы будем делать более-менее складно эту работу, с нас будут брать пример.

- Мы можем выпустить пособие отказа от крайностей, как крайностей коммунизма, так и олигархического капитализма. И прихода справедливости, - добавил председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.»


Очевидно, идеологически обслуживать правящий класс сегодня могут только шуты гороховые. А еще на сайте канала «Вести-24» весит пересказ интервью с Юргенсом, в котором последнего упорно называют профессором. Профессор там очередной раз предлагает России вступить в НАТО, так как у нас общие иудейско-христианские корни.

Неужели, кто-то еще может серьезно полагать, что эти идиоты удержат ситуацию…


Tags: ИНСОР, Прожектор модернизации, революционная ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments