?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Власти не могут остановить рост цен на продукты
возвращение
yakushef
Батон хлеба в соседнем магазине подоражал на 20% с 15 до 18 рублей. Между тем, первые лица в новостях не устают трубить о необходимости навести порядок с "необосновнным" ростом цен. Каким только интересно образом? У нас ведь капитализм. Производители и продавцы могут устанавливать цены, какие им вздумается. Я просто не понимаю, каким образом с ними может разобраться прокуратора или ФАС. Что предъявлять то будут?

Никаких законов, ограничивающих рост цен нет. Антимонопольные законы написаны самими монополистами и таким образом, чтобы ФАС никогда ничего бы не смог доказать. Единственный способ здесь, который есть у властей - это уговорить крупных производителей и торговые сети не поднимать цены. А значительная часть сетей и крупных производителей - иностранцы, которые справедливо укажут на рост цен на зерно на мировых биржах и потребуют не портить экономический климат в России государственным вмешательством. Их ведь интересует прибыль акционеров, а не желудки россиян. Поэтому я очень сомневаюсь, что цена батона в ближайшем магазине снова опустится до 15 рублей.
 
А ведь было время и цены снижали, и текли куда надо каналы и в конце куда надо впадали....

  • 1

А ведь было время

Надеюсь, ещё и будет.

При Сталине цены вообще _СНИЖАЛИСЬ_! И тут ничего удивительного нет, - гонки за прибылью в сталинской социалистической экономике нет, - снижаются издержки, растет производительность труда, - цены снижаются!
После экономической реформы 1965 года цены, правда, начали понемногу расти, - прививка капитализма в советскую экономику не прошла бесследно! Но конечно, не такими темпами и не в таких масштабах как цены растут у нас после перехода к "эффективной рыночной экономике"! :-))))

Если раз в год расстреливать 10% населения, то цены будут автоматически падать ежегодно и пропорционально проценту расстреляных.

Родились, выросли, отработали - в яму. Продукт делится на тех кто остался. Цена продукта для потребителей - практически нулевая.

Отличная экономическая политка! Что скажете?

Вы это серьезно про 10% расстрелянных в год?

250 млн./год * 10% = 25 млн./год = 250 млн./10 лет ...

Вывод: у гражданина острый приступ демшизы ))

полторы тыщ мильёнов!!!! Вот оно где собака порылась!!! =8-)

- Предположим у вас было три яблока...
- Всё вы врёте! Не было!
- ...и вот вы одно предположим отдали...
- Кто я?! Да низачто!

(С) "Буратино"

Если это был такой юмор, то я его не оценил...

Вы о юморе Алексея Толстого написавшего "Буратино"?

Я не оценил вашего ассоциативного ряда

А вы большой ценитель какой-то? Всяк ассоциативный ряд нуждается в вашей оценке?

при сталине еще и зарплаты снижались по просьбе трудящихся. впрочем, они и при хруще и после снижались регулярно, что кстати послужило причиной выступлений в новочеркасске.

*** Что предъявлять то будут? ***

Попросят осуществлять рост цен "с учетом интересов" и свести грабеж населения "к приемлемой цифре" -).

Только что на ТВ Сырник Медведеву в морду пехала батоном за 11 рублей.

Вообще-то госрегулирование цен на товары первой необходимости -- краеугольный камень всех развитых стран: США, Германия, Франция и т.д. Наоборот, страны, позволяющие регулировать эти цены "невидимой руке"(тм) -- Либерия и прочие гондурасы.

Можно долго растекаться мыслию по древу, но этот вопрос настолько краеуголен, что как только штатам или их подгавкивателям удаётся в какой-нибудь стране-жертве поставить контролируемое правительство, первое что там делают -- отменяют госрегулирование цен на товары первой необходимости, что сначала гробит местную промышленность, а следом и местное с/х.

(Удалённый комментарий)
Не совсем: там перепроизводство за счёт слабопригодных условно-пищевых товаров. Таковое перепроизводство является стратегическим и необходимо на случай наступления форс-мажорных обстоятельств (типа Ядерная война или глобальная катастрофа, приведшая к уменьшению посевных площадей) и убирается с рынка путём экспорта, убивая тем самым их с/х, что в свою очередь -- тоже стратегическая задача.

(Удалённый комментарий)
Я об этом говорил ещё в 2005м, когда Ющенко вовсю начал расшвыривать наши регуляторные механизмы в угоду "руке-невидимке".

Сегодня по местному радио соловьем разливался начальник местного управления ФАС. Дескать, меры мы принимаем, когда рост цен более 30% в месяц, а у нас, в частности, на пресловутую гречку, всего 29% (три-ха-ха! Уже в 2.5 раза).

А вообще прецеденты нормальной работы ФАС имеюцо? ))

У нас вроде не замечал.
А, не, когда-то, кажется, за рост цен на бензин штрафанули местный филиал какой-то из компаний.

КОНЕЧНО, ПЛОХО, ЧТО ЦЕНЫ РАСТУТ ,..НО

вообще, это хорошо, что цены растут , да.да! народ недоволен, митингует тихо и не очень тихо, власть наконец-то, может, и одумается и задумается о том, какое государство строит!

не это главное

Всё зависит от того: сколько производится и как это делится.

  • 1