Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Какая теория нужна, чтобы победить неолибералов

Хорошая статья Артема Акопяна «Охранительство прошлого и будущего», но в ней есть одно серьезное противоречие. Так с одной стороны Акопян пишет:

«Путинские «нулевые» закончились. Пора это признать раз и навсегда. И когда ушел с президентского поста Владимир Путин, то с этой отставкой канула в лету и идеология «суверенной демократии». Нынешний Кремль кристально ясно дал всем нам понять, что отказывается от всего того, что составляло смысл «нулевых». Этого десятилетия будто бы и не было вовсе.»

Но с другой стороны:

«Если «Единая Россия» хочет сохранить свои высокие результаты на выборах, то у партии нет другого выхода, кроме как нести ту самую идеологию, что и середине «нулевых». А в условиях ужесточения идеологической конкуренции даже максимально её конкретизировать и заострить, выступить с критикой нынешней линии Кремля с четко выраженной позиции, если хотите, «суверенной демократии».

Увы, охранители никак не могут увидеть связь между «суверенной демократией» и нынешним неолиберальным реваншем. «Суверенная демократия» не спасла нас от неолиберального реванша, она проиграла – вот, в чем правда и вот, в чем причина полной идеологической растерянности вчерашних сторонников Путина. Противникам неолибералов нужна другая идеология или другая общественная теория. Хотите вы этого или нет, но речь может идти только о социализме, причем радикальном социализме, а не каком-нибудь «шведском». Готовы ли вы заострить свою «суверенную демократию» до социализма: вот, в чем вопрос?

Tags: новая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments