?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Девять из десяти немцев высказались против капитализма
возвращение
yakushef
Я недавно писал о революционной перспективе в Европе. Теперь вот радует Германия. Как сообщает Spiegel со ссылкой на социологические опросы «88 процентов жителей Германии высказались за установление нового экономического порядка, отличного от капитализма». Я только вот никак не пойму, если капитализм так достал жителей самых богатых капиталистических стран, то откуда у нас в России столько идиотов, мечтающих о правильном капитализме. Причем все эти либеральные лохи, почему-то упорно считают себя продвинутыми современными людьми. Поразительно. На самом деле, от либералов и рыночников несет плесенью и немытой бородой, в которой затерялась недельной давности капуста.

  • 1

Германия против капитализма

Главное тут не против чего, а ЗА что.
В годы революции и гражданской войны там тоже должно было вот-вот грянуть, не дождались ведь.
У нас в России принято переоценивать западные тенденции, то есть их экстраполируют прямой линией, так сказать, или простой функцией. (Чем же мы отличаемся тогда от "глупых" биржевиков-спекулянотов?)
Хороший пример, то, как у нас - ещё в СССР - отнеслись к западной рок-музыке. К ней отнеслись слишком серьёзно. У подростков и студентов появился нелепый кумир с которым тут же стало бороться государство. А суть этой музыки там - циркачество и эпатаж, в основном. Теперь же говорят, мол, Запад нас разлагал плохой музыкой.
Короче, хрен с ним с Западом и Германией тоже.
"Либеральные лохи с капустой в бороде" - то есть современные экономисты, политики и хорошо оплачиваемая творческая интеллигенция - сознательно занимаются тем, за что им платят.

О прогнозах

Скажите, а вот в марте прошлого года Вы писали:

... Игорь Шувалов сегодня заявил, что кризис достиг дна и скоро начнется рост. Они, конечно, ошибаются и никакого роста не наступит [...] Штука в том, что они похоже действительно редкостные идиоты. Потому как никакого подъема не будет. К осени будет, вообще, катастрофа.

Между тем, рост в России начался как раз в феврале-июне 2009-го года и по прогнозам продолжится в 2010-м.

Вам не кажется, что с Вашими предсказаниями не всё в порядке?

Re: О прогнозах

Нет, не кажется. Вот хотя бы гляньте.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/243945/investicii_ruhnuli

Рост небольшой и очень неустойчивый, к тому же уже выдохся. Безработица снова растет. Сам небольшой рост был вызван огромными вливаниями на Западе. Глобально ничего не изменилось и никаких оснований для роста как не было, так и нет.

Re: О прогнозах

Ну как же - левак обязан быть жопоголиком, иначе никакой потребности в рывалюции.

Re: О прогнозах

Как обеспечить удвоенный рост книжного фонда библиотеки за 20 минут.
Просто - вынести все книги на дождь. По весу и объему книжек станет в 2 раза больше, набухнут. Но реально ни одной годной книги не останется.

Нам бы глянуть и рукой пощупать этот рост в натуральных показателях.

Re: О прогнозах

А предшествовавшее росту падение Вы ощутили "в натуральных показателях"? Как?

Re: О прогнозах

Да не впопад. Говорили о признаках роста, причем не в научном, а обывательском виде - просто где это пощупать? Вы перенаправили вопрос на "падение". Это некорректно.
Но совершенно случайно вы поставил вопрос как он здесь и должен был бы звучать - а был ли в России тот мировой кризис, который с 2008 и финансовый?
Антикризисные меры - были, антикризисная риторика - была. На 100% все проявления кризиса в России или не имели под собой оснований для проявления, или носили абсолютно противоположный характер. То, что накопившиеся популистские посулы, недоработки и просчеты списали на кризис - это тоже не кризис. Под кризис был произведен и отказ от исполнения накопившихся позитивных ожиданий в обществе.

Re: О прогнозах

Вы совершенно правы, что риторика российского правительства (как впрочем и многих руководителей частных компаний) была в значительной степени мотивирована желанием списать не(до)выполненные социальные обязательства на кризис, "в котором виноваты американцы" (это чем-то напоминает классический рассказ В.Шендеровича, как ему, тогда журналисту ТВС, не выплатили зарплату, мотивируя это начавшейся войной в Ираке).

Тем не менее экономические проблемы в России были вполне объективны - они были вызваны уменьшением спроса на российский экспорт и сокращением инвестиций.

Как бы то ни было, уважаемый автор журнала многократно писал о том, как кризис отразился на жизни людей в самом что ни на есть "обывательском" смысле слова. Если это прошло мимо Вас - прекрасно, Вам можно только позавидовать, то тогда едва ли стоит удивляться, что и признаки (довольно слабого, но всё же) роста на Вашем месте также незаметны.

Re: О прогнозах

<< проблемы ... были вызваны уменьшением спроса
<< на российский экспорт и
<< сокращением инвестиций.

Повторять официоз в стиле Эксперта или РБК-ТВ возможно излишне, т.к. он хорошо известен.
Но если реально знать, как здесь устроен экспорт, то будет ленинская уверенность, что никакого отношения\влияния к\на Экономику России он не имеет. Он устроен по технологии Stels (см. Вики), особенно в части возврата экспортной выручки. Об этом не принято говорить.
И, конечно, ожидание\потребность инвестиций - всегда нравилось их рассмотрение местными экономистами, как бонус экономики и как средства, божественным образом безвозмездно пополняющие оборотный капитал, но с уникальным свойством быть потраченным.

Начавшийся рост цен говорит мне о полном конце кризиса.

Интересно, это результат повального чтения Das Kapital или его полное забвение на родном языке.

Ни то, ни другое. Просто давление объективной реальности.

У-у-у, но в россиянской нотации это чистой воды призыв к экстремизму посягательством на смену экономического строя. :)
С другой стороны, как это можно сделать, ведь Германия не суверенное государство, а часть EU, суверенной валюты же нет. Здесь даже теоретических проработок нет.
К нам немцев от жалости тоже нельзя пригласить (все лучше, чем китацев, в смысле кухни) - не только по немецки, даже по русски нашу политэкономическую формацию неизвестно как назвать. Как бы тандем есть, а дальше - глухо.

могу вас заверить, наше общество - это капиталистическое общество - продукт развития феодализма, какие бы формы феодализм не принимал.

Имхо, феодальная планка уже пройдена. Большая часть общества блокирована от всех проявлений общечеловеческих и общегражданских потребностей, характерных для 21 века, от самовыражения своего мнения, сквозь неучастие в производственных и трудовых отношениях, и до высшей, - возможности иметь даже косвенные возможности собственного представительства своих интересов. Государство, кроме перераспределения активов и охранной функции узкой части людей с их частными производственными фондами и личным шикарным скарбом, имеет только пиар-функцию, по производству и распространению федеральных постановочных ТВ-роликов, призванных олицетворять наличие государства и кипучей деятельности фигурантов.
Понятно, что общество и государство должно двигаться эволюционно вперед, что обеспечивается обычно своей элитой. Но местной элите для этого производственные фонды, Д->Т->Д->Т->..., всякие нюни про добавочный капитал, рынки, раб. силу... - все это не только не нужно здесь - оно даже просто нервно бесит. Чтобы быть сытой, элите достаточно взять-отнять-присвоить что хочешь. Местной элите вообще чужды нац. интересы со всеми вытекающими всеобъемлющими деградационными процессами.
Т.е. нет никаких признаков капитализма. Феодализма в его прогрессивных проявлениях - тоже нет, так называемое общество и государство плюет даже на свое воспроизводство, или здоровое желание существовать\быть завтра в нехудшем состоянии.
Имхо, отечественную общественно-государственную формацию можно обозначить, как просвещенная гаджетами родоплеменная хозрасчетная формация управляемой массовой бедности и накопления первичного капитала, в стадии пассивной саморазрушающей деградации. Судя по активности общества, забрезживший свет формации "Работа за еду" нисколько не пугает.
Косвенным достижением отечественного политэка последних 10-15 лет является практическое доказательство избыточности и ненужности Das Kapital. Капиталистом можно быть, не создавая прибавочной стоимости, или создавать только прибавочную стоимость без владения активами. Научно перефразируя известное высказывание - "Марксизм не догма, посему он нам по уху уou."

Re: название

Ну что же, очень даже страстно и ярко. Получил удовольствие от чтения... Не стану спорить относительно устремлений нашей доморощенной буржуазии, а также о том политическом строе, который вызывает столько нареканий... и все же мои скромные наблюдения указывают, что все происходить по законам описанным в Капитале Маркса.

Мы будем молиться об этом, и всячески разъяснять, что почитатель Дас Капитала не "левак", а скромный политэконом. :)

Что-то непонятное происходит. Вчера я перепостил этот ваш пост. Сегодня получил комментарий от yablor, что этот МОЙ пост попал в топ блогов. Не понимаю, почему в топ попал перепост, а не ваш пост. И не понимаю, почему: проверил статистику, убедился, что у меня были значительно более посещаемые посты

двенадцать процентов

До революции всего двенадцать процентов! Если уже обездоленному западному пролетарию не хватает двенадцати процентов сознания, то остальной мир только и мечтает о лучшей доли для себя и своих детей. Мешают же началу революции “заплесневелые либеральные лохи”, то здесь, то там “мечтающие о правильном капитализме”. Это научное открытие вооружает нас в революционной борьбе по-сильнее материалистического понимания истории. Теперь мы точно знаем, что необходимо сделать. Надо исправить сознание “реакционно настроенных западных мещан”, как впрочем, и наших доморощенных “идиотов” и дело в шляпе. Стихия рынка взята под контроль передовыми людьми и социализм наступил.
Но столь успешному делу мешает хлам исторического материализма, указывающий на длительный процесс социально-экономического развития, показывающий какие этапы проходит общество прежде чем переворот в производительных силах произведет необратимые изменения в общественных отношениях и в общественном сознании. Каждая экономическая формация проходит долгий путь зарождения, становления, доминирования и угасания в течении 30-40 веков. При этом время доминирования составляет не менее 10 веков. Веселый капитализм не составляет исключение. Только выполнив определенные исторические задачи капитализм исчезнет уступив место новым более свободным отношениям. А в задачи капитализма входит - объединение всего человечества, стирание национальных границ и национальных признаков отдельного человека; создание условий исчезновения классов, а вместе с ними и государства; поднять производительность труда на такую высоту, когда умственный труд станет доминирующим в производстве, сняв противоречие между физическим и умственным трудом и многое другое. То есть сделать все то, что будет определять новое общество.
Зарождение класса капиталистов находим в европейских городских летописях в IX веке. XIII век Энгельс определяет как начало буржуазной эпохи. В XVI веке капитализм заявляет о себе первой буржуазной революцией как новая социально-экономическая сила претендующая на господство в обществе. С XVIII века начинается эра доминирования капитализма в человеческих отношениях. Капитализм все еще находится на восходящей линии, а заклинания и откровения о последнем и решительном армагеддоне на протяжении 160 лет, есть отражение классовой борьбы, а также иллюзий, что исчезающий промышленный пролетариат может быть революционным классом.

9 из 10 немцев, скорее, не довольны своим ниспадающем уровнем жизни. Вряд ли боши заморачивались вдумыванием в марксизм и тип строя проживания. Получившийся зычный вывод о нелюбви к капитализму, скорее, результат казуистики опроса и технологии информационных каналов, схожих с эхом от ОБC (Oдна Баба в форуме Сказала). :)

Они тоже мечтают о правильном капитализме. А то, что предпочитают не называть его «капитализмом», так это хуже.

  • 1