?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Природа диктует необходимость перехода к разумной (нерыночной) экономике
возвращение
yakushef
Страшная жара в центральной России пробрала даже такое чудовище, как господин Милов. Сегодня в «Ведомостях» он рассуждает о необходимости действий по уменьшению выброса парниковых газов, прежде всего СО2. Увы, глобальное потепление началось не сегодня, и буржуазные правительства показали свою полную неспособность побороть отравляющие атмосферу выбросы. А действовать нужно быстро и очень быстро. Ведь судя по всему процессы в природе, вызванные перегревом, тоже ускоряются. Россияне не забудут лето 2010. Теперь каждое следующее лето будет ожидаться с ужасом.

На самом деле, что нужно делать ясно, как ясно и то, что в рамках капитализма сделать это невозможно. Повторюсь еще раз. Больше всего СО2 дают автомобили. Можно предположить, что вредный эффект многократно увеличивается от огромного скопления автомобилей на относительно небольших пространствах. Поэтому необходима программа быстрого развития в городах качественного и доступного общественного транспорта. Из ста работающих в больших городах двигателей нужно оставить 1-2. Скорая помощь, милиция, пожарники и службы доставки грузов. Сами большие города необходимо в плановом порядке расселять, переводя людей и производства. Естественно, что на основе рынка и частной собственности все это сделать просто невозможно.

Такие программы спасения смогут быть созданы и реализованы только, если средства производства станут общественными.

Планирующие органы общества должны иметь возможность прямо управлять всеми имеющимися производствами. Только тогда можно будет принять быстрые и эффективные меры по сокращение вредных выбросов и разумной организации всего производственного процесса. Можем и не успеть. Времени уже не осталось.


  • 1
да в рамках чего угодно остановить изменения климата невозможно)
Не троллейбус, не трамвай- за сто метров не остановится.
Точка невозврата давно пройдена.

почему же. природа умеет быстро восстанавливаться. нужно только срочно остановить глобальный срач.

так там дело в температуре моря- окияна)
типа того, что поглощал поглощал углекислоту,
да и насытился..
И теперь все уходит в рост температуры.

Погодите, мы еще будем свидетелями того, как остановится гольфстрим и в средней полосе станет резко континентальный, степной климат :-/
Как в Казахстане, например.
То ли еще будет!))

так все равно нужно сокращать выбросы. в разы и очень очень быстро.

Все решаемо и без отказа от личного транспорта. Достаточно перевести его на электричество. Тут конечно много не решенных проблем но этим особо и не занимались.
Плюс возобновить исследования термоядерного синтеза все "возобновляемые" источники не так хороши как пытаются это представить. В основном из-за низкой концентрации энергии.
Да и проблема не только и не столько в энергетике. В целом необходимо отказаться от общества потребления иначе будем жить на помойке при нехватке ресурсов. Но опятьже недостежимо в рамках капитализма.

А электричество откуда брать?! При такой схеме эмиссия парниковых газов просто перенесётся с транспорта в энергетику, причём станет выше из-за падения КПД.

Развитие технологии термоядерного синтеза. Который последних несколько десятков лет успешно игнорировали. Ну на крайний случай, если с термоядерным ситезом не прокатит, то солнце. Хотя конечно это далеко не самый лучший вариант и потребует огромных затрат на поддержание инфраструктуры. Но план Б всегда хуже (с).

> Достаточно перевести его на электричество.

Чего только Прохоров не придумает, лишь бы трамвай не строить.

Расселение больших городов только увеличит необходимость в частном транспорте. В Москве автомобиль не нужен, а чем меньше населенный пункт тем он более необходим.

Что-то по пробкам не очень заметно, что не нужен...

Так не нужен, а не народ понимает, что он не нужен.

Ты просто никогда не жил в небольшом городе. Там, вообще, всюду можно ходить пешком.

А я и не имел ввиду поездки по городу. Из небольшого городка приходиться выезжать регулярно так как в этих небольших городах нет никаких признаков цивилизации.
В последние более полугода я почти каждый день торчу в двух подмосковных городах и вынужден там общаться с очень большим количеством народа. И обнаружил, что автомобилизация населения там явно выше чем в Москве. Все на машинах. Попадаются вещи которые я сам никак объяснить не могу. Рабочий живет на зарплату 18 т.р. обитает в общаге на 12 кв. метров, но при этом ездит на новом ауди. Таких не раз уже видел.

Ну, так это будут новые цивилизованные города.

Не столько расселение, сколько отдаление места жительства и досуга от места работы, при отсутствующем или неразвитом общественном транспорте.

В подмосковных городах типа Одинцово уровень автомобилизации выше чем в Москве именно потому, что многие тамошние жители мотаются сюда на работу.

Можно предположить, что вредный эффект многократно увеличивается от огромного скопления автомобилей на относительно небольших пространствах.


Это, как раз, должно быть без разницы. Эффект-то глобальный.

  • 1