Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Природа диктует необходимость перехода к разумной (нерыночной) экономике

Страшная жара в центральной России пробрала даже такое чудовище, как господин Милов. Сегодня в «Ведомостях» он рассуждает о необходимости действий по уменьшению выброса парниковых газов, прежде всего СО2. Увы, глобальное потепление началось не сегодня, и буржуазные правительства показали свою полную неспособность побороть отравляющие атмосферу выбросы. А действовать нужно быстро и очень быстро. Ведь судя по всему процессы в природе, вызванные перегревом, тоже ускоряются. Россияне не забудут лето 2010. Теперь каждое следующее лето будет ожидаться с ужасом.

На самом деле, что нужно делать ясно, как ясно и то, что в рамках капитализма сделать это невозможно. Повторюсь еще раз. Больше всего СО2 дают автомобили. Можно предположить, что вредный эффект многократно увеличивается от огромного скопления автомобилей на относительно небольших пространствах. Поэтому необходима программа быстрого развития в городах качественного и доступного общественного транспорта. Из ста работающих в больших городах двигателей нужно оставить 1-2. Скорая помощь, милиция, пожарники и службы доставки грузов. Сами большие города необходимо в плановом порядке расселять, переводя людей и производства. Естественно, что на основе рынка и частной собственности все это сделать просто невозможно.

Такие программы спасения смогут быть созданы и реализованы только, если средства производства станут общественными.

Планирующие органы общества должны иметь возможность прямо управлять всеми имеющимися производствами. Только тогда можно будет принять быстрые и эффективные меры по сокращение вредных выбросов и разумной организации всего производственного процесса. Можем и не успеть. Времени уже не осталось.

Tags: социализм, экологическая катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments