Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Экологическая катастрофа и как с ней бороться

В настоящее время спасаю от страшной засухи небольшой клочок земли в Касимовском районе Рязанской области. Вечером в новостях слышал, как идиот Зубков предлагал крестьянам в будущем страховать урожай. Хотя сейчас необходима централизация и планирование, организованная заготовка кормов для скота в районах, где нет засухи, с последующим распределением по всей стране. Но в условиях частной собственности это просто невозможно. Сейчас мы получим спекуляции и массовое разорение.

Между тем, происходящее с климатом говорит нам, что экологическая катастрофа уже случилась. Вот, что я писал об этом в статье «Несколько доводов в пользу неизбежной победы коммунизма» почти три года назад.

Приношу извинение за длинную цитату:

«Необходимость перехода к коммунистическим общественным отношениям диктуется и надвигающейся экологической катастрофой. На наших глазах происходят стремительные изменения климата. Сорокоградусная жара в Европе, поджигающая леса и разгоняющая туристов. Зеленая трава в Москве в январе месяце. Очевидно, среда обитания людей находится под угрозой. Не вызывает сомнений, что причина климатических катаклизмов заключается в хозяйственной деятельности человека.
Чтобы исправить ситуацию нужно срочно принимать самые решительные меры. Промедление в буквальном смысле смерти подобно. Но вся беда в том, что в рамках сохраняющегося капиталистического способа производства спасительные меры принять невозможно.

О каких мерах идет речь? Они достаточно очевидны. Необходимо в разы сократить сжигание углеводородов. Причем сделать это нужно очень быстро. Рекордсменом по бессмысленному сжиганию нефти является автомобильный транспорт. Если заменить автомобили на общественную транспортную систему хотя бы там, где это возможно, прежде всего, в мегаполисах, то мы сразу же снимем огромную нагрузку с атмосферы и сможем наслаждаться свежим воздухом, даже в Москве и Мехико.

Чтобы в короткий срок совершить такую замену требуется разработка и реализация специальной программы, в результате реализации которой сотни миллионов автомобилей безостановочно потребляющих бензин уйдут в прошлое, а им на смену придет единая продуманная общественная транспортная система. Понятно, что сам масштаб и характер задачи таков, что она не может быть решена в рамках капиталистической экономики, где правит «невидимая рука рынка», на котором в смертельной схватке сталкиваются различные частные интересы. Здесь требуются принципиально иные подходы.

Подобная задача может быть выполнена только объединенным человечеством, свободно владеющим и распоряжающимся созданными производительными силами, которые должны быть избавлены от товарно-денежных отношений, собственников, акций, бирж, фондовых рынков, т.е. от капитализма. Ведь здесь необходимо, чтобы в единой цепочке производства и потребления, по одному плану действовали все созданные людьми производительные силы. Таким образом, речь идет о создании коммунистической общественной системы. Ни больше, ни меньше. Только в рамках коммунистической системы человечество сможет принять систему мер, направленных на организацию рационального производства и потребления. Никакими «социализмами» шведского образца делу не поможешь. Все эти «социализмы» не более чем примочки, призванные немного смягчить негативные социальные последствия капитализма. К тому же они имеют весьма ограниченную сферу применения.

Наступившие природные катаклизмы показывают, что капиталистический способ производства сегодня находится в противоречии не только со средствами производства, о чем известно уже давно, но и со средой человеческого обитания. Он не просто тормозит развитие, приводит к экономическим кризисам и войнам, но ведет все человечество к гибели в результате экологической катастрофы.»

Тогда у меня возник спор с одни автомобилистом, который при любых условиях отказывался расстаться со своим авто. Что ж, когда жара дойдет до 50 градусов (осталось уже совсем немножко) этот вопрос решится сам собой. Автомобили просто перестанут ездить, а половина их владельцев, страдающих гиподинамией, а значит слабым сердцем, банально умрет. Так может все-таки социализм?

Tags: социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments