Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Европа и революционная перспектива

Англия готовится к серьезному сокращению госрасходов, что приведет к потере от 600тыс. до миллиона рабочих мест. Это как раз то самое лечение от кризиса, которое прописывают капитализму наши благонамеренные идиоты из окружения Михаила Леонтьева. Все это называется "жить по средствам", очень красиво и с виду правильно, а на деле - гайдаровщина в мировом масштабе.

Можно, конечно, злорадстовать по поводу средних классов сытого Запада, которым будут выпускать жир. В конце концов, эти люди несколько десятилетий наслаждались повышенным потреблением и плевать хотели на беды остального мира, обеспечивавшего им сладкую жизнь. Но не будем спешить. Злорадство, даже законное, делу не поможет. Ведь и последние могут стать первыми.

 

 

Удар, который правящие классы вынуждены нанести по уровню жизни и социальным завоеваниям трудящихся развитых стран, разрушает тот самый "золотой миллиард" и превращает миллионы людей на Западе в противников капитализма. И ведь, чем черт не шутит, вчера еще сытые и реакцинно настроенные западые мещане могут стать авангардом в борьбе за социализм. Без них в этой борьбе никуда. Народы Европы должны сказать свое слово. Если угодно - это все то же "бремя белого человека", который со времен Дреней Греции всегда был невольным носителем прогресса и цивилизации, прокладывавшей себе путь через кровь и преступления, так как дргого пути просто не было. Но ведь не зря прокладывала. Осталось сказать еще последнее слово.

История цивилизации, история прогресса через кровь и преступления должна закончиться прорывом к свободе. Все необходимые материальные предпосылки для такого прорыва созрели. Маркс это называл концом предыстории и началом подлинной истории человечества. Прорыв к свободе это и есть прорыв к коммунизму, к обществу, где человечество впервые берет под контроль свои общественные отношения и от стихийного развития, от развития через неуправляемую борьбу эгоизмов переходит к развитию сознательному и планомерному.

Европа первая вкусила запретный плод и потащила за собой человечество через череду сменяющих друг друга классовых формаций. И было бы справедливо, правильно и красиво, если бы сегодня на последнем этапе именно из Европы пошла бы мощная революцонная волна. Революция в Европе была бы неизбежно мировой революцией, а это уже хорошо позабытая марксистская классика.

Зададимся вопросом, а почему собственно правящие классы вдруг идут на разрыв социального договора с народами Европы и разрушают "золотой миллиард", обеспечивавший им мировое господство. Виной здесь все тот же экономический кризис, по существу, тупик капитализма, лишивший правящие классы возможности проводить политику подкупа масс в развитых капиталистических странах.

Так называемый "золотой миллиард" сформировался после Второй мировой войны, как ответ на советский вызов. Развитые капиталистические страны вынуждены были увеличивать госрасходы, проводить политику бюджетного дифицита и, естественно, отказаться от "золотого стандарта". Ведь многолетние бюджетные дифициты несовместимы с золотыми деньгами. Речь идет о кейсианской политики, отказаться от которой не смогли даже Рейган и Тэтчер. Лекарство сработало. Его хватило на полвека. Кризисы стали мягче, а их социальные последствия не столь чудовищны, как во времена Великой депрессии. Но у всего есть свой конец. Политика многолетнего экономического роста в долг привела к разрушению мировой финансовой системы и оказалась дальше невозможна.

Собственно последняя накачка "ликвидностью" (деньгами это уже назвать нельзя) проблем капитализма не решила и мировые элиты решили "резать", сбрасывая экономику в 19 век, со всеми вытекающими отсюда последствиями для благосостояния масс.

Речь идет о том, что современные развитые производительные силы не могут существовать в рамках капиталистических отношений. Они слишком велики для него. Последние десятилетия все это развивалось в долг. Чтобы сохранить капитализм нужно массово закрывать по всему миру фабрики и заводы, для которых больше нет рынка. При коммунизме, где производство идет не для рынка, а сразу же для потребления, все это могло бы работать, обеспечивая человечество в достатке всем необходимым. Но рынок диктует необходимость закрытия производств, что, между прочим, выжигает, пролетаризирует и значительную часть буржуазии. Тут все делается ради сохранения господства только самых богатых, узкого круга сливок буржуазного мира. Остальных под нож.

Капитализм высоких зарплат, социальных гарантий, массовых доступных кредитов кончился. Но и попытка вернуться к капитализму 19 века обречена. Это утопия, попытка реализации которой приведет лишь к массовым жертвам и закончится провалом. Капитализм обречен, чем быстрее люди будут осознавать это, тем с меньшими жертвами мы сможем от него избавиться.

 

Tags: красный Запад, революционная ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments