Previous Entry Поделиться Next Entry
Европа и революционная перспектива
возвращение
yakushef

Англия готовится к серьезному сокращению госрасходов, что приведет к потере от 600тыс. до миллиона рабочих мест. Это как раз то самое лечение от кризиса, которое прописывают капитализму наши благонамеренные идиоты из окружения Михаила Леонтьева. Все это называется "жить по средствам", очень красиво и с виду правильно, а на деле - гайдаровщина в мировом масштабе.

Можно, конечно, злорадстовать по поводу средних классов сытого Запада, которым будут выпускать жир. В конце концов, эти люди несколько десятилетий наслаждались повышенным потреблением и плевать хотели на беды остального мира, обеспечивавшего им сладкую жизнь. Но не будем спешить. Злорадство, даже законное, делу не поможет. Ведь и последние могут стать первыми.

 

 

Удар, который правящие классы вынуждены нанести по уровню жизни и социальным завоеваниям трудящихся развитых стран, разрушает тот самый "золотой миллиард" и превращает миллионы людей на Западе в противников капитализма. И ведь, чем черт не шутит, вчера еще сытые и реакцинно настроенные западые мещане могут стать авангардом в борьбе за социализм. Без них в этой борьбе никуда. Народы Европы должны сказать свое слово. Если угодно - это все то же "бремя белого человека", который со времен Дреней Греции всегда был невольным носителем прогресса и цивилизации, прокладывавшей себе путь через кровь и преступления, так как дргого пути просто не было. Но ведь не зря прокладывала. Осталось сказать еще последнее слово.

История цивилизации, история прогресса через кровь и преступления должна закончиться прорывом к свободе. Все необходимые материальные предпосылки для такого прорыва созрели. Маркс это называл концом предыстории и началом подлинной истории человечества. Прорыв к свободе это и есть прорыв к коммунизму, к обществу, где человечество впервые берет под контроль свои общественные отношения и от стихийного развития, от развития через неуправляемую борьбу эгоизмов переходит к развитию сознательному и планомерному.

Европа первая вкусила запретный плод и потащила за собой человечество через череду сменяющих друг друга классовых формаций. И было бы справедливо, правильно и красиво, если бы сегодня на последнем этапе именно из Европы пошла бы мощная революцонная волна. Революция в Европе была бы неизбежно мировой революцией, а это уже хорошо позабытая марксистская классика.

Зададимся вопросом, а почему собственно правящие классы вдруг идут на разрыв социального договора с народами Европы и разрушают "золотой миллиард", обеспечивавший им мировое господство. Виной здесь все тот же экономический кризис, по существу, тупик капитализма, лишивший правящие классы возможности проводить политику подкупа масс в развитых капиталистических странах.

Так называемый "золотой миллиард" сформировался после Второй мировой войны, как ответ на советский вызов. Развитые капиталистические страны вынуждены были увеличивать госрасходы, проводить политику бюджетного дифицита и, естественно, отказаться от "золотого стандарта". Ведь многолетние бюджетные дифициты несовместимы с золотыми деньгами. Речь идет о кейсианской политики, отказаться от которой не смогли даже Рейган и Тэтчер. Лекарство сработало. Его хватило на полвека. Кризисы стали мягче, а их социальные последствия не столь чудовищны, как во времена Великой депрессии. Но у всего есть свой конец. Политика многолетнего экономического роста в долг привела к разрушению мировой финансовой системы и оказалась дальше невозможна.

Собственно последняя накачка "ликвидностью" (деньгами это уже назвать нельзя) проблем капитализма не решила и мировые элиты решили "резать", сбрасывая экономику в 19 век, со всеми вытекающими отсюда последствиями для благосостояния масс.

Речь идет о том, что современные развитые производительные силы не могут существовать в рамках капиталистических отношений. Они слишком велики для него. Последние десятилетия все это развивалось в долг. Чтобы сохранить капитализм нужно массово закрывать по всему миру фабрики и заводы, для которых больше нет рынка. При коммунизме, где производство идет не для рынка, а сразу же для потребления, все это могло бы работать, обеспечивая человечество в достатке всем необходимым. Но рынок диктует необходимость закрытия производств, что, между прочим, выжигает, пролетаризирует и значительную часть буржуазии. Тут все делается ради сохранения господства только самых богатых, узкого круга сливок буржуазного мира. Остальных под нож.

Капитализм высоких зарплат, социальных гарантий, массовых доступных кредитов кончился. Но и попытка вернуться к капитализму 19 века обречена. Это утопия, попытка реализации которой приведет лишь к массовым жертвам и закончится провалом. Капитализм обречен, чем быстрее люди будут осознавать это, тем с меньшими жертвами мы сможем от него избавиться.

 


  • 1
Приятно читать то, что ты хотел написать, но не написал, спасибо.

А, что я хотел написать и не написал?

На счет капитализма все правильно. :)
На счет коммунизма не уверен. При коммунизме отсутствует стимул, получение личной прибыли, поэтому он менее эффективен на коротких участках развития. Капитализм же позволяет развиваться быстро, но после того, как у единиц останется сконцентрировано все богатство развитие останавливается, и возникает необходимость свертывания всяких свобод, и установление диктатур, и начало всяческих конфликтов.
В общем покупайте попкорн.

При коммунизме достаточно возможностей для материального стимулировния работников. Гороздо больше, чем при капитализме, где прибыль, касается только капиталистов. Для все остальных есть цена рабочей силы, которая сейчас стремительно падает. При коммунизме же все довольно просто. Кто больше внес своим трудом в общественную корсзину, тот имеет право на большую долю из совокупного общественного продукта.

"В конце июня новый министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил проект бюджета, предусматривающий ряд жестких мер, направленных на борьбу с дефицитом, в частности, повышение НДС с 17,5 до 20 процентов и замораживание на трехлетний срок зарплат сотрудникам госсектора, получающим более 21 тысячи фунтов".

Нравится мне Ваше знание марксизма, только такое "затягивание поясов" на 21 тысячу фунтов, что-то не вяжется с революционной ситуацией. Для этого требуются резкие изменения в классовой или общественной морали. А не увеличение НДС.


А Вы проживите в Лондоне на 21 тыс в год грязными, т.е порядка 330-350 фунтов в неделю , СНИМАЯ КВАРТИРУ, а не угол или комнату, покупая нормальную, а не "смарт прайс" еду, и делая концы в десятки станций на метро, которое подороже московского. Не пошикуешь.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо за развернутое раскрытие темы, затронутое в одной из наших с Вами дискуссий в одном из недавних постов. Не за себя, за тех, кто впервые столкнется с марксистским дискурсом, спасибо.
Не стоит ли Вам обдумать, как шире распространить подобные статьи? Ведь многие слепы, бормочут мантры про масонство или наоборот -- о злых чиновниках (кто чей канал или сайт смотрит).
А в Великобритании потери оцениваются в 1,2-1,3 млн, миллион -- только сам госсектор, а есть отрасли, работающие на бюджет.

> чем черт не шутит, вчера еще сытые и реакцинно настроенные западые мещане могут стать авангардом в борьбе за социализм

А если правящие классы предложат им небольшую империалистическую войну, скажем, против Китая?

... или новое издание национал-социализма...

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Зиус поздравляет вас, и желает вам хорошего весеннего настроения!

Южнокорейский корвет как продолжение Тонкинского инц

Так зачем же напрямую с Китаем. Организуют отдельное, огороженное морем поле боя (КНДР vs Южная Корея или Большой Китай vs Тайвань, так чтоб еще Японию зацепило) и сожгут в той топке ту самую "пустую" массу денег. Территориально оставшись при своих или что-то незначительно изменив, притушат проблему кризиса.

Re: Южнокорейский корвет как продолжение Тонкинского и

А не проще ли американам обесценить доллар, кинуть этим всех и начать печатать новую валюту на тех же условиях? Могучая армия, обеспечивающая ликвидность некуда не делась.

Статья хорошая! (Якушев действительно умеет писать очень интересные, содержательные статьи по современным проблемам в самом лучшем марксистско-ленинском духе). Но все эти утверждения что "Европа все равно должна стать мировым революционным авангардом" все равно как то евроцентризмом попахивают! :-)))

Я только что вернулся из Швеции. Так вот, несмотря на все высокие социальные стандарты в этой стране "золотого миллиарда" - Швеция все равно, как и все остальные страны-империалисты жирует за счет грабежа "третьего мира"!! В зарплате шведского рабочего - 50% зарплаты украдено у "третьего мира" (то есть и у нас в том числе!).
И ничего с этим поделать не могут - даже самые ярые любители империализма "стран-буржуа" золотого миллиарда из числа троцко-госкаповцев!!!

Впрочем, сейчас, в условиях длительного и тяжелого всеобщего кризиса позднего капитализма - этому пресловутому "среднему классу" "золотого миллиарда" - сейчас начнут усиленно, что называется "спускать жиры"! И это хорошо!!! Ведь все эти люди последние лет 50 жировали за чужой счет, и равнодушно наблюдали за страдания по меньшей мере 70% человечества!!!

Впрочем, сейчас пишу статью по результатам своей поездки - там что ждите очередной порции гневных разоблачений в адрес паразитического империализма стран "золотого миллиарда!

Ой, да, и кстати, а вы в курсе, что в Швеции парламент еще в 1980 году принял постановление, запрещающее родителям физически наказывать своих детей (тогда это вообще воспринималась, как некая шизофрения зажравшегося, шведского "социал-демократического" общества). И еще в 2007 года Швеция легализовала гомосексуальные браки!! Попробуйте что-нибудь с этим поделать! Попытайтесь как-нибудь этому помешать!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account