Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

В провинции

Россия все-таки очень бедная страна. Об этом напоминает каждый выезд за пределы московского региона. Крупный капитал буквально высосал и обескровил страну, как не мог сделать никакой советский ВПК, сколько бы он не отвлекал ресурсов от индивидуального потребления.

Шоссе в направлении Касимова. Относительно приличная дорога заканчивается сразу же с выездом из Московской области. В самом Касимове дороги, как после бомбежки. Машин мало, по разбитым улицам носятся стайки детей на велосипедах еще советского производства. Никаких сетевых магазинов. Качественную и недорогую одежду и обувь здесь не купишь, потому как на нее нет спроса. Покупают только самое дешевое китайско-вьетнамское. Надо полагать, что местная элита одевается в Москве. Понятно, что никакого среднего класса нет. Несколько богатеев, а все остальные бедные. Какие-то деньги водятся у тех, кто смог пристроиться ездить на заработки в Москву. В городе сорок тысяч населения. Попытка открыть один кинотеатр кончилась провалом. Нет зрителей, т.е. нет денег на кино.

Деревеньки вокруг Касимова вымирают или превращаются в дачные поселки, в которых часто встречаются впавшие в безумие москвичи, жаждущие отдыха не менее чем за 300 км. от своего родного города. В глушь! В глушь! Здесь москвичам представляется, что они сливаются с природой. Потом они приедут в Москву и будут рассказывать своим более богатым знакомым, имеющим дачи в 30 км от города, что настоящий отдых и покой можно получить только за 300 км.

Tags: Путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments