Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

О сериале «Школа»

Из 68 серий «Школы» я посмотрел 5 или 6. Несколько серий в начале и несколько в самом конце. Уже после просмотра первых серий мне подумалось, что фильм должен закончиться самоубийствами. Конечно, я тогда еще не знал, что в финале нас ждет суицид Носовой – одной из главных героинь сериала.

Уже с первых серий зритель погружается в унылый мрачный ад, в котором никак не просматривается жизненная перспектива школьников. Очевидная бессмысленность жизни уже со школьного возраста, с самых первых сознательных шагов человека и полное отсутствие будущего – вот, чем ужаснула «Школа».

Это клевета, закричали со всех сторон благонамеренные и успешные граждане, не желающие признавать, что именно их успешность и благонамеренность являются причинами общей гибели. Успешным, вдруг, открыли правду, что с ними и в их мире не хотят жить. Дураков нет. Все всё понимают, а потому и ни во что не верят. Всё не настоящее и не имеет смысла. Всё разрушено, включая семью, а потому впереди лишь самоуничтожение и смерть. Да, но, если неудачники в знак протеста откажутся жить, то, что будет с успешными? Ведь неудачники – это мясо, которым питаются успешные.

Самоуничтожение, смерть, отказ от диктуемых успешными форм социализации для неудачников. Увы, это сегодня единственно возможные формы протеста, так как другие формы протеста, не связанные с самоуничтожением и смертью также монополизированы разного рода успешными жуликами. Выхода нет. Но и жить так мы тоже не будем. Вот, что очень откровенно показала «Школа». Суициднула одна Носова, но ведь и другие герои фильма уничтожают себя и фактически отказываются жить по существующим правилам. Никто не учится, никто ни во что не верит и ничего не хочет, никто не мечтает, потому что и мечтать не о чем. Всё вокруг убито. Все понимают, что успешным может быть только жулик и мерзавец, но в их возрасте очень трудно мечтать стать жуликом и мерзавцем.

Да, но, если неудачники с самого детства откажутся воспроизводиться и станут уничтожать себя, то, что же ждет успешных? Они ведь тоже погибнут. Поэтому они сегодня так и голосят. Они требуют, чтобы неудачники оставались дураками, чтобы верили всей лжи успешных, чтобы неудачники продолжали плодиться в нищете, которую обеспечили им успешные, чтобы верили во все эти симулякры вроде демократии и  модернизации. Только ничего больше не получится. Посмотрев «Школу» общество заглянуло в лицо смерти, стоящей у самого порога. Смерть пришла за всеми, а не только за Носовой. И чтобы не погибнуть нам придется очень сильно изменить наш мир.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →