Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

К чему могут привести события в Кузбассе

В Кузбассе стихийный социальный взрыв, вызванный не только метаном, но и общей экономической ситуацией. В этом смысле события похожи на греческие. Три-четыре года назад взрыв на шахте и гибель людей не взорвали бы регион, как это происходит сейчас. Низы банально больше не могут терпеть.

Увы, всякий стихийный взрыв снизу, отдает пугачевщиной, русским бунтом бессмысленным и беспощадным. А такой бунт в конечном итоге всегда на руку реакции, а значит - оборачивается против самих бунтарей. Давайте посмотрим, что мы имеем на сегодня и к чему могут привести события в Кузбассе.

Бунт низов накладывается на усиливающийся раскол верхов, а значит, события в Кузбассе могут свалить правительство Путина. Я не сомневаюсь, что такие лозунги будут вброшены 22 мая в ходе акций протеста. И вероятнее всего, такие лозунги будут подхвачены, что говорит о незрелости выступлений. Почему? Ответ, на мой взгляд, очевиден. В случае отставки нынешнего правительства Россия получит значительно более реакционное, неолиберальное, прямо управляемое крупным бизнесом правительство. Это совершенно очевидно. Такая смена правительства руками бунтующих низов как раз и будет на руку Абрамовичу и Козовому. Иррациональный, бессмысленный бунт оборачивается усилением реакции, а потому на руку ей. Таков исторический закон.

Где же выход из этой ситуации? Я вижу только один выход. Антилиберальная, патриотически настроенная часть верхов должна взять на себя ответственность и соединиться с бунтующими низами. Сегодня только у них есть силы и возможности внести в стихийный бунт, какую-то положительную цель и программу. Иначе уже завтра в Кузбассе появятся номинальные леваки, вместе с неолибералами из всяких солидарностей и очередной раз используют бунт против самих бунтующих.

К тому же, для условно путинской фракции шаг навстречу низам – единственный способ уцелеть. Используют ли они его? 

Tags: новая оппозиция, революционная ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments