Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Александр Шохин – откровения филантропа

Глава РСПП Александр Шохин дал интервью «Газете.ру», в котором рассказал, как на самом деле должна проводиться приватизация. Оказывается, олигархи очень обижаются, когда им предлагают приватизировать что-то непотребное, что самому государству не очень нужно. По-мнению, Шохина эту порочную практику, вошедшую в моду в путинские годы давно пора менять. Бизнесу нужно отдавать самое лучшее. Активы должны быть такие, чтобы не стыдно было переводить права собственности за рубеж.

Шувалов и Набиуллина эту проблему прекрасно понимают: 

«Буквально неделю назад в Минэкономразвития под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова и активном участии министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной мы обсуждали как раз возможности этой массовой приватизации с учетом того, что она должна идти не по принципу «приватизируем то, что не жалко», а по принципу «что должно быть в частном секторе и на что существует инвестиционный спрос у частного бизнеса».

Как видим, в штабе Шувалова работа не утихает ни на минуту. Пилят, пилят и еще раз пилят, на Украине сказали бы ёмко «дербанят». Все это, естественно, ради пенсионеров, которых уже нужно спасать. Шохин уверен, что без массовой приватизации пенсионной системе крышка:

«Мы сумеем за счет доходов от приватизации сформировать целевой ресурс для пенсионной системы, вот это наша задача - задача РСПП, мы ее еще год назад сформулировали, чтобы все доходы от приватизации шли целевым назначением в фонд национального благосостояния для целей финансирования пенсионной системы и ограниченного числа социальных задач. Тогда и соцпроблемы будут решаться, может быть, более энергично. И не надо будет их решать за счет ужесточений фискального бремени.»

Шохин уверен, что массовая приватизация не только даст деньги сегодня, но в перспективе увеличит налогооблагаемую базу. Тут, конечно, вопрос. Государственные компании платят в бюджет не только налоги, но и значительную часть прибыли. А филантропы из РСПП так ловко оптимизируют платежи где-нибудь в западных оффшорах, что взыскать что-либо для пенсионеров и прочих бюджетников бывает весьма проблематично. И как же быть?

Вот еще интересная и поучительная история, рассказанная Шохиным. Наши работодатели больше, чем прибылью обеспокоенны компенсациями за вредные и опасные условия труда. Шохин говорит:

«Приведу конкретный пример: в пятницу на заседании российской трехсторонней комиссии "Правительство -- работодатели -- профсоюзы" по нашей инициативе был внесен один вопрос: о компенсациях за вредные и опасные условия труда. Мы на протяжении нескольких лет поддерживали правительство в том, что надо переходить от пресловутых списков вредных производств, даже не производств, а профессий, списков №1, №2 и так далее, которые составлялись еще в советское время. Основаниями для включения в список тех или иных профессий были не только реальные условия труда, но и необходимость привлечения людей на непривлекательные работы. Мы согласились с правительством в том, что нужна реальная аттестация рабочих мест. И, более того, когда первые прикидки сделали, мы увидели, что бизнесу придется, как говорится, раскошелиться на эти компенсации в большем объеме. Мы согласились, потому что видели, что нагрузки не столь существенны, а сам принцип аттестации рабочих мест на основе реальных условий труда в принципе правильный. Но когда мы увидели окончательную версию приказа Министерства соцразвития и здравоохранения, который отправлен на регистрацию в Минюст, мы поняли, что некоторые наши компании в разы, а некоторые компании даже в сто раз должны будут увеличить число занятых во вредных производствах. И явно загонять всю экономику в понятие "вредное" и компенсировать всем только за тот факт, что мы живем в этой стране, было бы, наверное, неправильно… Поэтому мы категорически выступили против этого варианта приказа, и Минздравсоцразвития отозвало этот приказ с регистрации в Минюсте. Мы договорились до 1 сентября попытаться найти компромисс. Причем компромисс не только наш с правительством, но мы еще и будем продолжать наш диалог с профсоюзами и так далее.»

Эти люди, конечно, за то, чтобы компенсировать вредные и опасные условия труда. Безусловно, за. Ведь – это забота о людях. Только нужно компенсировать так, чтобы при этом ничего не терять. Поэтому реальные проекты таких компенсаций бизнес блокирует. «Компенсировать всем только за тот факт, что мы живем в этой стране, было бы, наверное, неправильно», - какая емкая и замечательная фраза.

Tags: российский капитализм, социальная ответственность бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment