Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Капиталистическая комедия

«История действует основательно и проходит через множество фазисов, когда уносит в могилу устаревшую форму жизни. Последний фазис всемирно-исторической формы есть ее комедия.» (К.Маркс и Ф. Энгельс. Соч. т.1, с.418)

Действительно, все телодвижения правящих классов, их судорожные попытки что-то такое придумать, чтобы все оставалось по старому уже давно являются по сути комедийными. Капитализм проходит последний фазис. Модернизация, суверенная демократия, морализаторство Саркози, биржевые аналитики, кремниевая долина в Сколково, буржуазия средней руки, спасающая по всему миру остатки «ликвидности» и готовая продаться ради этого хоть черту, хоть коммунистам – все это ужасно комично.

 

Политические журналисты, обязанные все это обслуживать превратились в законченных циников. Это у них такая защитная реакция мозга. Всё окончательно и бесповоротно девальвировалось. Даже Чадаев не хочет быть «пропагандистской обслугой модернизации», а решил вдруг сам стать олигархом, что, конечно же, тоже сюжет для комедии. Лучше бы сделался законченным циником, а то ведь с ума сошел человек. Впрочем, неизвестно что лучше.

Происходящее вокруг сплошная комедия, хотя большинству сейчас не до смеха. Комедия ведь довольно черная, а мы в ней невольные участники.
 

 

Tags: Прожектор модернизации, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment