Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Политэкономия «великого поста»

Мне вот сегодня подумалось об экономической составляющей «великого поста», о том, какой удар все это наносит по нашему животноводству и птицеводству. Раньше все было значительно проще. В сельском хозяйстве абсолютно господствовало мелкотоварное производство. Крестьянство составляло более 80% населения России. Мелкий хозяин мог спокойно повременить: не резать своих кур и не забивать скотину. Сейчас ситуация другая.

 

Крестьянство, как класс мелких сельских производителей практически отсутствует. Его место занял крупный капитал с массовым промышленным производством. Там существуют жесткие циклы. Современные крупные фермы и птицефабрики невозможно закрывать на несколько месяцев. Технология не позволяет. А значит, увеличение количество постящихся может просто убить нашу мясную промышленность. Чему, конечно, будут очень рады наши конкуренты.

Кроме того, я очередной раз очень сомневаюсь, что это угодно Богу. Он же не дурак. Зачем ему все это формальное благочестие, ведущее к тому же к деградации производительных сил человечества. Мне почему-то представляется, что Бог, как всесовершеннейшее существо должен быть сторонником здорового и сбалансированного питания. И видит Бог, что я в данном случае ни капли не ёрничаю.

Вчера, кстати, знакомые рассказали историю, как маленького ребенка поставили на пост, а он потом за пасхальным столом так разговелся колбаской, что ему сделалось очень плохо. Ну, спрашивается, и зачем все это нужно?  



Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments