Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Писк с политической обочины или чего хотят и не могут украинские леваки

На сайте Рабкор.ру самокритичная статья Виктора Шапинова «Маргиналы». Беспросветная маргинализация – таков результат деятельности левацких групп Украины, к одной из которых принадлежит сам Шапинов. Так что автор пишет со знанием дела.
Шапинов жалуется, что левацкие группы «несмотря на довольно высокую активность, так и не смогли стать фактором «большой политики», а многие организации и вовсе распались или прекратили свое существование.» Действительно, сколько было веселых перформанцев, а воз и ныне там.

Но Шапинов не унывает и ставит перед леваками высокие задачи:

«Организационные формы, которые выбирают для себя марксисты, должны быть подчинены задаче: сделать левую классовую идеологию фактором общественного сознания. Для этого нужно сформировать политический субъект, который воспринимался бы всеми и был бы на деле фактором политики. Пока же левые остаются, по меткому выражению Бориса Кагарлицкого, лишь академическими критиками и комментаторами политики, дальнейшее вытеснение левой идеи на обочину общественных процессов неизбежно.»

Но вот, чего нет в статье Шапинова, так это анализа причин, по которым левацкие группы так и остались на «обочине общественных процессов» «несмотря на довольно высокую активность». Что же попробуем сделать эту работу за Шапинова, тем более, что причины маргинализации левых групп, на самом деле, лежат на поверхности.

Даже любопытно, каким образом можно сделать «левую классовую идеологию фактором общественного сознания», если левацкие группы Украины не захотели видеть разницу между крайним реакционером бандеровцем Ющенко и стандартным для СНГ буржуазным политиком Януковичем. Таким образом, леваки сами поставили себя вне политики, влияющей на общественное сознание. В годы правления Ющенко реальным содержанием политики на Украине была борьба с бандеровщиной. И народ Украины одержал победу в этой борьбе. А, где же были в это время левацкие группы? Они всячески препятствовали этой борьбе, делая все для дискредитации и раскола антинационалистического лагеря.

Если бы леваки действительно хотели бы сделать социализм «фактором общественного сознания», то они должны были со своим марксизмом быть на передовой борьбы с бандеровщиной. Они должны были бы быть самыми последовательными борцами за единый широкий антибандеровский фронт, толкать со своих позиций януковичей и симоненок. Нужно было стать самой решительной и последовательной силой в этом фронте. Только так можно было заслужить доверие и уважение народа, и стать тем самым «фактором общественного сознания».

Украинские леваки отсиживались в 2004 году, отсиживались, когда Ющенко пошел на откровенный переворот с роспуском Верховной Рады. В обоих случаях левые должны были быть на самом острие, бить во все колокола, требовать самых решительных мер против наступающей бандеровщины. Пусть даже все это тогда и не принесло бы успеха. Но это все равно нужно было делать, чтобы стать «фактором большой политики». Но леваки предпочли держать фигу в кармане, если не прямо отрабатывать мелкие националистические прайсы, агитируя против всех. Прямо махновщина какая-то.  А теперь они еще удивляются, что не стали «фактором общественного сознания».

Почему же они все время отсиживались в стороне? Ответ и на этот вопрос хорошо известен. Украинские левые группы столь сильно пропитаны национализмом, что просто не могли последовательно выступать против бандеровского курса. Они исписали кучу страниц на предмет того, что Янукович спекулирует языковым вопросом, а сам решать его не будет. Здесь они слово в слово повторяли ющенковскую пропаганду. Между тем правительство Януковича, пусть и не последовательно, но начало действовать в направлении оздоровления языковой ситуации на Украине. Леваки же, вслед за Ющенко, фактически выступали за то, чтобы этот вопрос вообще не решался, чтобы все оставалось как есть, то есть выступали за сохранение языковой дискриминации на Украине.

Я уже не говорю о том, что в 2004 году левацкие группы откровенно, как могли, помогали Ющенко придти к власти.
И вот теперь они на обочине, но очень хотят стать «фактором общественного сознания». Нет, уважаемые, полагаю, что вы так и останетесь фактором обочины.
Tags: Украина, левый уклон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments