Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Путин, «суверенная демократия», массы и будущий скачок в коммунизм

Сегодня объяснял коллеге по работе, почему я «красный путинец» хочу отставки Путина. Здесь на самом деле все так просто, что даже странно, что приходится объяснять. И все-таки. Владимир Путин – настоящий народный лидер, располагающий заслуженным уважением и доверием населения. Оставаясь сегодня во власти, он невольно связывает себя с неолиберальным реваншем, а значит - с каждым днем теряет свой уникальный ресурс. А жаль. Я бы лично не хотел видеть превращение Путина в неолиберала.

Мне представляется, что с отставкой для Путина еще ничего не кончится. Все только начнется. Путин ведь потому и стал действительно народным лидером, что очень точно улавливал и реализовывал чаяния большинства, разделяя при этом его иллюзии и заблуждения. Истинно народный лидер конца 90-х, начала 2000 и не мог быть другим. Он не мог быть коммунистом, как бы нам этого не хотелось. Народный лидер был обречен на попытку создания национального капитализма, который у нас стали называть «суверенной демократией». Обречен, в силу своих иллюзий, совпадающих с иллюзиями большинства. Попытка, естественно, не удалась. Путин проиграл. Идущая сейчас полномасштабная ревизия его курса есть безусловное поражение Путина. Но он не виноват в этом поражении. Оно было неизбежно и запрограммировано. Национальный капитализм, как он представлялся Путину и путинскому большинству оказался утопией. Компрадорская буржуазия, державшая десять путинских лет фигу в кармане, сейчас очень быстро и доходчиво объяснит, почему никакой «суверенной демократии» в России быть не может.

Понятно, что сейчас «путинское большинство», как, наверное, и сам Путин, находится в некоторой растерянности. Но можно не сомневаться, что мировой экономический кризис и неолиберальный поворот будут сдвигать и уже сдвигают массовые настроения влево. И здесь совершенно нормальное чувство переживать за лидера и искренне желать ему оставаться и дальше с народом, а значит двигаться с ним вместе влево. Мы не знаем, справится ли Путин с этой задачей, но точно желаем ему этого. К тому же другого лидера у большинства на сегодня нет.

А как далеко возможно движение влево? Кто-то хочет сделать лишь несколько шагов, а потом остановиться и попытаться еще раз все зафиксировать и стабилизировать. Увы, не получится. Если не пройти весь путь, то очень скоро, держащие фигу в кармане, снова напомнят о себе и снова перехватят инициативу. Поэтому идти влево нужно до конца, т.е. до коммунизма. Но осознать эту необходимость возможно только в ходе самого движения. Необходимость сама потащит вас за руку. И здесь уже лучше не упираться, а осознать ее и начать действовать в соответствие с ней.

Коммунисты (не путать с КПРФ, Левым фронтом и прочими) всегда были и остаются самой крайней партией, вступающей в действие лишь тогда, когда ничего другого уже не остается. Люди обречены перепробовать всё, прежде чем они обратятся к коммунизму. Слишком уж масштабны и грандиозны его задачи. Слишком неподъемными и нереалистичными представляются они обыденному сознанию. Коммунизм и сейчас будет последней палочкой, за которую схватится утопающий. Поэтому его приход будет полон драматизма. Но все равно это будет великая история, в которой откроются настоящие высокие человеческие качества.

Но стоит людям только вступить на этот путь, как окажется, что не все так сложно и страшно. Тем более, что капитализм свои развитием, прежде всего развитием производительных сил, подготовил уже все необходимые для коммунизма условия.
Маркс прекрасно понимал весь драматизм, связанный с коммунистическим скачком. Ведь это не просто переход от формации к формации. По Марксу - это конец предыстории и начало подлинной истории человечества.

Вот как описывал Маркс революционный процесс, ведущий к коммунизму:

«пролетарские революции… постоянно критикуют себя сами, то и дело останавливаются в своем движении, возвращаются к тому, что кажется уже выполненным, чтобы еще раз начать это сызнова, с беспощадной основательностью высмеивают половинчатость, слабые стороны и негодность своих первых попыток, сваливают своего противника с ног как бы только для того, чтобы тот из земли впитал свежие силы и снова встал во весь рост против них еще более могущественный, чем прежде, все снова и снова отступают перед неопределенной громадностью своих собственных целей, пока не создается положение, отрезывающее всякий путь к отступлению, пока сама жизнь не заявит властно:
His Rhodus, his salta!
Здесь роза, здесь танцуй» (том 8, стр. 122-123)

Эта цитата и объясняет гибель СССР и, между прочим, путинское поражение, которое было частью революционного процесса, поскольку путинское поражение – это поражение масс. А революционный процесс - это, всегда есть процесс движения масс к все более точному осознанию подлинных общественных интересов.

Мы прошли важный и необходимый этап. Как бы люди в России поняли необходимость коммунизма, если бы не попробовали построить свой правильный капитализм, свою «суверенную демократию»? Так что все еще впереди. Все только начинается.        


Tags: Путин, марксизм, новая оппозиция, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments