Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Вопрос о спорте, как вопрос о власти и собственности. Комментарий к письму известных спортсменов

У нас, за что не возьмись – везде Чечня, сказал однажды Владимир Путин. Спорт не исключение.  Последняя Олимпиада показала, что Россия, увы, перестает быть великой спортивной державой. И вот целый ряд знаменитых и даже великих спортсменов пишут открытое письмо президенту и премьер-министру.

Спортсмены совершенно верно констатируют, что «результаты Ванкувера-2010 явились закономерным итогом длительного периода деградации советской спортивной системы». На уровне констатаций в письме все, в общем, правильно:

«В итоге к Ванкуверу мы получили ситуацию, когда за спорт высоких достижений отвечало сразу несколько ведомств с размытыми функциями, полномочиями и ответственностью, а за массовый спорт, по большому счёту - ни одно. Спортивные федерации, точнее сборные команды, финансируются из государственного бюджета и при этом являются общественными организациями, не подотчётными государству; в стране отсутствует системная спортивная медицина, производство спортивного инвентаря и технических средств и т.д. В итоге нет ни управления, ни ответственности, ни технических возможностей для качественного рывка в развитии российского спорта. Достигнутые в Пекине и Ванкувере результаты являются отдельными успехами отдельных спортивных коллективов, тренеров и спортсменов на фоне полной деградации системы российского спорта.»

Но вот, что предлагают наши великие спортсмены? Увы, ничего. Все сводится к распределению зон ответственности:

«По нашему мнению, прежде всего необходимо чётко распределить зоны ответственности каждого спортивного ведомства. Страна не может себе позволить ситуацию, при которой Национальный олимпийский комитет из ведомства, ответственного за участие страны в международном олимпийском движении, превратился в "туристическое агентство", а профильное министерство, призванное прежде всего создавать условия для развития в стране массового спорта и формирования физической культуры нации, публично раз в четыре года отвечает за непрофессионализм отдельных федераций - общественных организаций…. Пока мы не ответим на вопрос, где зона и мера ответственности за конкретный результат Министерства спорта, ОКР, членов России в МОК, Оргкомитета Сочи, правительственного штаба, специально созданного для подготовки к Играм в Ванкувере и почему все они не смогли обеспечить России достойного нашей страны количества олимпийских медалей, мы не можем двигаться дальше. Только чёткое разделение полномочий и закрепление ответственности за каждой из этих организаций может серьёзно улучшить систему управления в российском спорте на пороге Лондона-2012 и Сочи-2014.»

Ну, распределили вы зоны ответственности, и что дальше? Что в стране от этого возродится массовый спорт, появится системная спортивная медицина, будет свой инвентарь и технические средства? Капитализм превратил спорт в частную лавочку, где у каждого тренера, у каждой команды своя спортивная медицина, свои методы и свои финансы. Поэтому все наши спортивные ведомства и не могут управлять спортом. В лучшем случае они что-то там координируют и организуют поездки на соревнования, т.е. работают, как туристические агентства со спортивным уклоном. В этом и причины наших поражений. И изменить эту ситуацию в рамках капиталистической общественной системы невозможно, сколько ответственных не назначай.

Происходящее со спортом находится совершенно в логике так называемых рыночных «реформ». Согласно этой логике всё, в том числе и спорт, должно окупаться и развиваться само по себе. Задача государства лишь создавать «общие условия». Мы имеем спорт адекватный нашим сегодняшним экономическим возможностям. Фактически спортсмены предлагают сделать спорт государственным делом, а не частной лавочкой. Но, предлагая это, они должны ясно понимать, что их предложения противоречат проводимому экономическому курсу. По существу их вопрос не узко спортивный, а политический, сводящийся к вопросу о власти и собственности.

Пожалуй, скажут, что на Западе спорт тоже частная лавочка, но они побеждают. Все дело в том, что спорт там намного богаче. Спорт превратился в соревнование капиталов и здесь Россия неминуемо проигрывает. Мы, нужно отдавать себе в этом ясный отчет, превратились в страну третьего мира, поэтому и конкурировать на равных уже не можем. И пока в России сохраняется капитализм, никогда мы из этого третьего мира не выберемся.

О возрождении массового спорта в капиталистической системе, да еще в стране третьего мира, говорить просто смешно. Нужны бесплатные государственные детские спортивные школы. Но, кто же на это будет тратиться. К тому же, такие школы сразу убили бы систему платных фитнесс клубов. У нас теперь даже турника с брусьями на улице не найдешь, только то, что еще в советское время поставили. Почему? А, если будет бесплатно и доступно, то кто же пойдет за деньги в фитнесс. Кроме того, массовый спорт это еще и нормальные зарплаты и неукоснительное соблюдение трудового законодательства. А здесь у нас и вовсе непаханая целина на сегодняшний день.


Tags: Преступления капитализма, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments