Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

«Мы из будущего 2» - правильный фильм о войне

Кстати, «Мы из будущего 2» очень неплохой фильм, особенно на фоне постоянных попыток провести под вывеской якобы объективности ревизию истории Великой Отечественной войны. А после фильма «Поп» - это просто глоток свежего воздуха.

В фильме «Мы из будущего 2» все правильно и не с точки зрения какой-то идеологической установки, а с позиции исторической правды. Конечно, и здесь чувствуется печать времени. Но в отличие от подавляющего большинства современных фильмов о войне он не оставляет неприятного осадка после просмотра.

В наше время картины на тему Великой Отечественной лепят под новую идеологическую установку. Обязательно должны присутствовать подлые «смершовцы», мешающие воевать или какие-нибудь отрицательные партийные бонзы. А главный их недостаток в том, что герои этих фильмов смотрят на мир глазами современного ни во что не верящего человека. А ведь тогда люди верили. Они верили в свою страну, в социализм, в партию. И это была не пустая вера, не обман, за ней стояло реальное единство народа, обеспеченное как раз социализмом. И никакая религия, никакое православие не смогут нам дать того единства, просто потому, что они не в состоянии преодолеть реальное расслоение общества на правящее эксплуататорское меньшинство и эксплуатируемое большинство.

Наши деды и прадеды, воевавшие в ту войну были другими, потому что жили в другом обществе, они думали по-другому, понимали все по-другому, а современные режиссеры пытаются их сделать такими же, как мы мелочными, издерганными, запуганными потребителями. Авторам «Мы из будущего 2» удалось избежать этой ошибки.

Героев фильма захватывает дух того времени. Они вписываются в него и становятся там своими. Они уже как бы вовсе и не из будущего. И тут интересно было бы продолжение о  том, как видят авторы фильма своих героев в наше время, после того, что они поняли и прошли. Что должны чувствовать и как должны вести себя люди, вернувшиеся из эпохи героев в наше время мелочных страстишек. Не должны ли они стать борцами за изменение этого мира? Хотя бы ради тех героев, которые верили и умирали за великие идеалы.   
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments