Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Модернизационное

Кирилл Мартынов на Либерти.ру публикует яркий текст «После модернизации». Автор смело заглядывает в счастливое модернизированное будущее с целью определить социальные слои, которые от модернизации выиграют. Выводы обнадеживают. «Вкратце, это все трудоспособное население России, которое осмелится использовать свою способность на практике,» - пишет Мартынов. Но не спешите радоваться.

Уже в следующих предложениях Мартынов как-то резко суживает ореол победителей. К «трудоспособному населению, осмеливающемуся использовать свою способность на практике» относятся:

«Бизнесмены, которые сегодня тратят основные усилия на защиту от государственных рейдеров, так что даже президенту Медведеву приходится обходными путями, инициируя поправки в уголовное законодательство, искать способы защитить предпринимателей. Средний класс, профессионалы, образованные люди, которым не нужно инвалидное кресло государственной пенсии, но которые остро нуждаются в том, чтобы государство оставило их в покое, сосредоточившись на своих непосредственных задачах - охране границ и общественного порядка, развитию инфраструктуры, поддержке стариков и так далее.»

Действительно, существо, нуждающееся в «инвалидном кресле государственной пенсии» не достойно идей модернизации. Не сомневаюсь, что банковские счета самого Мартынова относят его к самому передовому отряду модернизаторов. Тем более, что дальше он прямо про себя пишет:

«Передовой класс в XXI веке - это не беднеющий пролетариат, но образованные молодые люди, которые хотят получать за свой труд не только деньги, но и реальный статус гражданина. Модернизация даст им понять, что такой статус не дают, а берут.»

Понятно хотя бы, что модернизация – это не для беднеющего пролетариата. Он пусть и дальше себе беднеет. Реальный статус гражданина свиньям не положен. Он только для образованных молодых людей, желательно из столицы и желательно с хорошими связями. А то, как же.

Еще Мартынов пишет, что в ходе модернизации:

«Большинство госуслуг могут оказываться населению через интернет. Залы судебных заседаний будут оборудованы видеокамерами, транслирующими происходящее в них в сеть. Потребность в многочисленных посредниках, переговорщиках, специалистах по “решению вопросов” постепенно отпадет.»

А вот тут уже не стыковка получается. Чем же тогда будут заниматься «образованные молодые люди»? Впрочем, бояться все-таки нечего. Сегодня в новостях показали, как в достаточно глубоко модернизированной Англии, видные лейбористы, включая членов кабинета, берутся за определенную таксу «решать вопросы» для заинтересованных бизнесменов. Так что здесь пока спешить не будем, дабы не сужать поле для тех, кто «осмелится использовать свою способность на практике».

Еще из любопытного на тему модернизации. Американский «Newsweek» берет интервью у Шувалова, которого величает «царем модернизации». А ведь есть еще и Чубайс, названный недавно «неформальным лидером модернизации». Таким образом, тандем постепенно принимает форму квартета, где Медведев – президент, Путин – премьер, Шувалов – царь модернизации, а Чубайс её неформальный лидер. Конструкция становится все более сложной и плюралистичной.

Шохин в «Известиях» опасается, что «инновационная лодка разобьётся о немодернизированный быт». Мол, сначала нужно все модернизировать, а потом уже на этой базе заниматься инновациями. Подозреваю, что старый лис просто не хочет скидываться на «кремниевую долину». Конечно, заправилы РСПП хотят, чтобы Медведев придумал себе игрушку подешевле. Но ведь сказано «долина», значит будет «долина». 

Tags: Прожектор модернизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment