Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Перспективы «Единой России» и безмозглый Александр Морозов

Полагаю, что имею некоторое право без ложной скромности похвалить себя, тем более, что таким образом воздам должное марксистскому методу, позволяющему предвидеть развитие событий. Так, еще в 2007 году, как только стало известно о выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом в президенты РФ, ваш покорный слуга опубликовал на сайте Лефт.ру статью «Выдвижение Медведева – это оранжевая революция, совершенная в кабинетной форме».

Тогда я работал в аппарате «Справедливой России» вместе с Александром Морозовым ( amoro1959  ). Его моя позиция очень забавляла. Он, с высоты человека допущенного к разного рода инсайдам, был совершенно уверен, что мы имеем дело с монолитным режимом, с салазаровщиной, что Путин никуда не денется, и так далее. Более того, он и дальше собирался с комфортом  служить этой путинской «салазаровщине».

Сегодня ситуация изменилась и Морозов, активно толкаясь локтями, спешит занять место в ряду борцов с «ненавистной путинщиной». И, судя по всему, не без некоторого успеха.

Во всяком случае, его сегодняшним инсайдам можно доверять с большим основаниям, тем более, что они совпадают  с новой генеральной линией. Так Морозов со знанием дела пишет о предстоящем переформатировании «Единой России»:

«Лужкова  Медведев снимет и это приведет к колоссальной перемене ландшафта. Руководство ЕР поменяют. Вместо мчс-ников и андроидов в руководство напрямую войдут такие парни как Фадеев и др., например.  И ее будут затачивать уже не под "консервативную модернизацию", а просто под "модернизацию".  Весь наш олигархат, в свою очередь, с радостью встроится в "новый контур". И получится, что главная проблема - это гарантии, которые должен получить кооператив "Озерки".  А поскольку демифологизация "путинской центурии" будет происходить очень быстро, то быстро выяснится, что те, кому нужны гарантии - всего-то их 10 человек.  А совокупный контур старо-, младо- и ново-либералов - огромный.  И нет смысла называть его "либеральным", потому что он будет уже в Единой России. А отсюда и - нет смысла создавать отдельную либеральную партию. Потому что она - по определению - окажется геттоизированной. С этой точки зрения "солидарность" - при любом собственном решении (регистрироваться и переходить в системную политику - или так - буянить) - берется за скобки. Потому что она оказывается примерно в положении "Родины" в цикле 2003-2007. То есть "ее играют втемную".»

То, что Медведев постарается захватить «Единую Россию» было понятно давным-давно. Более того, по своему классовому составу «Единая Россия» скорее партия неолиберального реванша, т.е. партия Медведева, чем Путина. Об этом я писал еще в октябре 2009 года в статье «Президент Медведев и «Единая Россия». Станет ли партия премьера партией президента?»:

«Таким образом, наступление идет широким фронтом и достаточно успешно. Но пока есть один большой затык. Этот затык называется «Единая Россия». Как показали последние выборы без нее никуда. А «Единую Россию» плотно контролирует группа Путина. Но с другой стороны «Единая Россия» - это партия большого бизнеса и элит, которые страстно желают приватизации. Соответственно – это скорее партия Медведева, чем Путина. Если программа Медведева заключается в том, чтобы развязать руки бизнесу (что будет кошмаром для общества), то в рамках «Единой России» бизнес остается построенным и скованным. Таким образом, для Медведева задачей номер один становится перехват «Единой России». Не выполнив эту задачу, он едва ли сможет победить. Для команды Медведева речь не идет о сломе монополии «Единой России», а лишь о смене партийного руководства. И тогда все встанет на свои места. Ведь сама по себе «Единая Россия» - это великолепный отлаженный механизм политического господства. Поэтому представляется, что в ближайшее время стоит ожидать резкого обострения борьбы внутри «Единой России».»

Собственно, это именно то, что мы сейчас и наблюдаем. Господин Морозов, конечно, умеет сливать информацию, но там, где нужно подумать и ступить шаг в сторону оказывается совершенно беспомощным. Так он совершенно зря полагает, что «демифологизация "путинской центурии" будет происходить очень быстро» и что весь вопрос всего лишь в гарантиях для 10 человек из кооператива «Озеро». Позволю себя еще одну свою цитату из ответа  на статью Артема Акопяна:

«Совсем не уверен, что «единоросс обрел четкую идентификацию», а партия готова «рыкнуть и встать в полный рост». К сожалению, по своему классовому составу (куда же без него) сегодняшняя «Единая Россия» скорее партия неолиберального реванша и президента Медведева, чем партия «второго путинского срока». Но между тем, статья Акопяна убедительно показывает, что в партии есть силы готовые выступить против проводящегося под маской «модернизации» неолиберального поворота. Если бы этих сил не было, то невозможен был бы и наш «красный путинизм». «Единая Россия» сегодня не консолидируется, а расслаивается. И в рамках партии действительно может сформироваться ядро «здоровых» сил, которых я лично не хотел бы называть «консерваторами». Собственно те же процессы происходили и в КПСС, когда всем стало ясно, куда клонит Горбачев с его перестройкой. В КПСС тогда тоже выкристаллизовалось консервативное крыло, которые успешно проиграло, как раз вследствие своего консерватизма.»

Если бы весь вопрос был в гарантиях для ближайшего путинского окружения, противопоставившего себя правящим элитам, то вопрос давно уже был бы решен. Все несколько сложнее. Дело в том, что неолиберальный реванш бьет не только по населению, но и по значительной части элит, связанных, прежде всего, с государством и государственным бизнесом. Ведь настоящая цель «модернизации» - это создание дешевого и прозрачного государства, то есть резкое сокращение государства. А это уже совсем не вопрос о гарантиях для 10 человек. Под нож собираются пустить и значительную часть среднего класса из числа сегодняшних бюджетников.

Со сменой руководства «Единой России» и отставкой Путина, если эти события в ближайшее время произойдут, ничего еще не кончится. Все только начнется. Наивно полагать, что неолиберальный переворот не вызовет серьезного сопротивления в обществе. А учитывая, что в оппозиции окажется и часть элит, то это сопротивление обещает быть весьма и весьма серьезным.

Ошибки Морозова проистекают из непонимания классовой структуры российского общества, из неумения увидеть объективное различие интересов групп внутри правящего класса. Здесь без марксизма никуда. Марксизм всесилен, потому что верен. 
 

Tags: "Единая Россия", новая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments