Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Неолиберальный переворот приближается. О программном интервью Юргенса «Независимой газете»

В заметке «Сурков, Чадаев, Павловский – перспективы политической помойки» мне уже приходилось писать, что эти господа совершенно зря включились в борьбу против Путина, так как после ухода нынешнего премьера они неминуемо будут следующими кандидатами на выход и долго сохранять свои нынешние позиции не смогут. На сцену неминуемо выйдут куда более радикальные «модернизаторы» - прямые представители компрадорских кругов. Неизбежность именно такого развития событий, на мой взгляд, хорошо подтверждает большое программное интервью руководителя ИНСОРа Игоря Юргенса «Независимой газете».

Юргенс уже сейчас говорит, как человек идеологически и даже организационно значительно более близкий президенту Медведеву, чем вся сурковско-павловская братия. Интервью Юргенса показывает, что именно где-то рядом с ним находится подлинный теневой штаб неолиберального переворота. Руководитель ИНСОРа может позволить себе открыто заявить, что у неолибералов «есть сторонники во власти, начиная с самого президента». Он даже не стесняется поименно назвать своих единомышленников, оппозиционно настроенных к Путину членов правительства:

«Если смотреть на персональный состав, то такие люди, как Шувалов, Жуков, Набиуллина, Голикова, Христенко, Дворкович, и я могу перечислять дальше, - люди этой идеологии, этого воспитания. Да, у нас есть сторонники во власти, начиная с самого президента.»

Юргенс открыто говорит, что схватка Медведева с Путиным началась и призывает всех быстрее определяться:

«Думающих людей 30-секундные синхроны на первом и втором канале не могут ввести в заблуждение – предвыборная кампания уже началась. Так давайте тогда определяться! И в этом смысле я призываю даже не двух наших лидеров определиться, это в конце концов их дело, так наша система создана, и это не вызывает отторжения у большинства населения. Я призываю других определиться, раз это кампания и она уже началась. Есть же люди и издания, «Эхо Москвы», вы, «НГ», «Коммерсант», «Ведомости», которые формируют общественное мнение, ну и определяйтесь… По крайней мере ему надо выдвигаться в 2012 году. А остальное, мне кажется, зависит в том числе и от нас. Все слова сказаны, все карты на столе. Я призываю своих сторонников оказать поддержку тезисам Медведева, призвать его проявить волю и силу духа и выдвинуться и реализовать свою программу... Ты, президент, заявил о модернизации, найди в себе силы и волю, выдвигайся и реализовывай! А мы будем полностью и ответственно помогать.»

Призыв Юргенса нашел отклик, даже у такого «радикала», как Андрей Пионтковский:

«Мы, авторы обращения "Путин должен уйти", включаем г-на Юргенса и всех его ставших явными сподвижников в топ-лист почетных подписантов нашего текста и желаем им скорейшего успеха в решении поставленной ими безусловно благой для нашего Отечества задачи отстранения Путина от всех рычагов власти в России. Мы высоко ценим их личное мужество, понимая, что путинская группировка, цепляясь за власть, готова будет пойти на любые крайние меры. Мы призываем рядовых российских граждан, лишенных иной возможности активного участия в политическом процессе, оказать им моральную поддержку, поставив свою подпись здесь.»

Впрочем, Пионтковский оговаривается, что Юргенса и компанию готов поддерживать только «до станции отставка Путина», а потом якобы будут, какие-то честные выборы, которые сметут и самого Юргенса. Это уже, конечно, откровенное лукавство. Пионтковский понимает, что после отставки Путина последуют «непопулярные реформы», включая приватизацию стратегических государственных активов, а потому заранее готовит себе площадку:

«Поэтому мы постараемся использовать раскол, растерянность клептократии, ее неспособность править старыми блестящими методами и сделаем все возможное, чтобы обеспечить проведение в стране действительно свободных выборов и избавить ее не только от Путина, но и от путинизма с человеческим лицом Юргенса… Я уже не говорю о том, что за спиной г-на Юргенса угадываются такие непотопляемые фигуры последнего двадцатилетия, как Абрамович, Волошин, Чубайс.»

То есть сейчас уже нужно перестать ломаться и поддержать Юргенса с Медведевым, даже с выглядывающими из-за их спин Чубайсом, Волошиным, Абрамовичем, так как Путин абсолютное зло, а потом уже будем добиваться честных выборов и демократии. Как видим, позиция махрового антикоммуниста Пионтковского ничем не отличается от позиции «леваков», участвующих в антипутинской кампании. Все это, конечно, откровенная ложь, призванная запутать простачков и сохранить хоть какое-то собственное лицо. Мол, сейчас Путина скинем, а за то, что будет потом - мы не отвечаем, мы даже предупреждаем, что те, кто придут - не лучше. Всякие удальцовы и пионтковские, наверное, найдут в себе наглость утверждать, что они говорили, что к власти под антипутинскими лозунгами рвутся откровенные мерзавцы. И, конечно, постараются сделать все, чтобы скорее забылось, что именно они помогали этим мерзавцам. Впрочем, отмазаться вряд ли получится, так как уход Путина будет означать формирование новой оппозиции и весьма сильной. Едва ли эта новая оппозиция даст «забыть», кто есть кто в российской политике.

Еще в вопросе «модернизации» Юргенс считает необходимым не надеяться на нашу бюрократию, а сразу же опереться на ЕС. Заграница нам опять поможет. Вот это весьма показательное откровение из интервью Юргенса:

«Надо искать другие пути, опираться на тех, кому есть что защищать, кто хочет развиваться и толкать. Поэтому для меня очень интересной выглядит идея партнерства по модернизации с ЕС. ЕС сам это предложил, пока это не очень ясная концепция, но насколько я знаю, Медведев дал команду все это разработать к ростовской встрече в июне в верхах. Если наша бюрократия не сработает и будет тормозить, то мы можем международное сообщество включить в этот процесс, и это будет иметь довольно большой каталитический эффект. Химеры имперского величия, кажется, подходят к концу. Поэтому давайте определяться.»

Юргенс прямо обозначил врагов, которых «модернизаторам» предстоит победить:

«Президент Медведев, безусловно, за более быстрые темпы и сближения с Западом, и демократизации, и очеловечивания ситуации в России, а некоторые кланы силовиков, топливных энергетиков, сельхозников, они – за значительно менее быстрые темпы всего этого… Или вторая, евразийская, охранительная, консервативная позиция. Которая настаивает: должна быть великая армия, сильный топливно-энергетический комплекс, в том числе своего рода оружие и рычаг в деятельности на внешней арене, ориентир на Китай, это значительно более понятная нам история, и денег там полно, и развиваются они быстро. Если эти консолидируются быстрее и больше, значит, так тому и быть. И тогда не надо интеллигентам плакаться, что у них не было возможности. У вас уже все было – и президент за вас, и программы все написаны, и вроде сами высказываетесь за это, но когда вам говорят, давайте, приходите, пишите, обращайтесь, ахи и охи: ну, это никогда ничего не получится, от меня ничего не зависит. А у этих, оказывается, все от них зависит.»

Да, действительно хотелось бы, чтобы «эти» уже скорее перестали жевать сопли и начали консолидироваться. Но у «этих» для консолидации сегодня явная проблема с идеологией. Сурков с «суверенной демократией» отвалил, к тому же она не спасла от кризиса, высосанное из дугинского пальца «евразийство» откровенно провалилось. Так берите социализм, хотя бы на уровне того же Чавеса, которого в своем интервью злобно пинает Юргенс.
Tags: ИНСОР, Медведев, Сурков, новая оппозиция, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments