Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Фильм «Возмездие» 2010 год. В главной роли Мэл Гибсон

Новый (2010 год) политический детектив «Возмездие» с Мэлом Гибсоном в главной роли к счастью оказался совершенно не похож на современное американское кино. Фильм разоблачает коррумпированность и преступность политико-экономической системы США, где крупные частные корпорации под прикрытием правительства совершают чудовищные преступления. Впрочем, все это, конечно, не только об Америке. Зритель из любой страны капиталистического мира, пожалуй, легко узнает и свою Родину, также находящуюся под властью капитала и сросшихся с ним коррумпированных чиновников, для которых нет никаких законов.

«Возмездие» - продолжение темы, поднятой в таких известных картинах, как «Спрут», «Профессионал», «Интернешнл». Тема идет еще от шекспировского Гамлета. Здесь также герой-одиночка поставлен в ситуацию, когда он вынужден выйти за рамки и объявить войну преступной системе. Причем, сразу же ясно, что герой обречен. Авторы фильма в этом вопросе ни капли не лукавят. Никаких «хороших парней», восстанавливающих справедливость не появляется. Всепроникающая коррупция не извращение, а сама суть системы.

Фильм заканчивается на том, что диск с разоблачениями деятельности корпорации попадает журналистке телекомпании и та, даже не посмотрев, относит его своему руководству. Учитывая масштабы коррупции, показанные в фильме, зритель может легко домыслить, что дальше этот диск никуда не пойдет. Здесь авторы тоже не лгут, не показывают нам дешевое шоу на предмет независимой прессы, стоящей на страже общественных интересов. У прессы ведь те же хозяева, а главные редактора не самоубийцы.

Победить систему в одиночку невозможно. Герой обречен. Но, что лучше: погибнуть Человеком или мирится с окружающей мерзостью? Позиция тех, кто мирится, хорошо показана в фильме. Они, в общем, все понимают, но жена, дети, «небольшой магазин багажных сумок». Ведь все уничтожат. Сам главный герой становится на путь борьбы, когда ему уже нечего терять, когда система убивает его единственную дочь.

Когда же против системы встанут не одиночки, а массы? Видимо, не раньше, чем система поставит их в положение, когда терять уже нечего. И мне представляется, что мировой экономический кризис, который и не думает заканчиваться, очень приближает этот момент. 

Tags: кино, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments