Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Сегодняшняя Олимпиада и спорт будущего

Товарищ по работе, заглядывающий в мой журнал, спросил, а чего это я ничего не пишу про Олимпиаду. А, что писать-то? Всё, итак, видно и ясно. Все уже написано и сказано ни один раз. Страна грохнулась, превратилась в третьесортную, и то же произошло со спортом. Разве могло быть иначе? Как сказал однажды Путин: у нас, за что не возьмись – везде Чечня. И в спорте у нас вот тоже Чечня.

А еще я хочу сказать, что Карфаген должен быть разрушен. Думаю, что вы уже поняли, о чем это я. Конечно, о том же. Спорт не возродится пока не возродится Россия, а Россия возродится только, когда встанет на путь социализма. Какой спорт, когда у нас царствуют компрадорские упыри, высасывающие из страны все соки. Какой патриотизм, когда спортсмены давно превращены в гладиаторов. Я, кстати, считаю, что мы еще совсем неплохо выступили. Все-таки, вопреки всему, мы еще в группе лидирующих стран, еще сохранены какие-то спортивные школы. Полтора десятка медалей – это совсем неплохо.

Наши спортивные чиновники, конечно, уроды, но они уроды по определению. А, что депутаты, министры, капитаны бизнеса у нас разве не уроды? Когда все общество живет наживой, смешно требовать от спортивных чиновников, чтобы они были другими, чтобы они были героями, готовыми умирать за честь Родины. Мы же не в СССР. Да и честь Родины давно уже продана и вовсе не спортивными чиновниками. Осталась только личная честь. За нее еще и бьются отдельные спортсмены. Должности в спорте – это тоже синекуры, где сначала пилятся бюджеты, устраиваются нужные люди, а потом уже какое-то дело делается.

Спортсмены меняют флаги, как перчатки. Не взяли за Россию, поеду за Словакию, как биатлонистка Кузьмина. И это сейчас не предательство. Любой поступил бы также. Ничего личного – просто бизнес. Наемные гладиаторы. И еще интересно, почему ту же Кузьмину не взяли в сборную. Не удивлюсь, если кто-то пролоббировал своих спортсменов.

Капитализм убил спорт.

Теперь помечтаем о том, каким будет спорт, когда не будет капитализма с его, разъедающими всё и вся товарно-денежными отношениями. Спортсмен будет ехать на Олимпиаду, чтобы прославить свою страну и себя, завоевать любовь сограждан, добиться великих результатов и показать миру силу своего духа. Олимпиада будет соревнованием, на которое народы отправляют своих лучших героев. Вот тогда будем болеть, тогда спортсмен будет чувствовать, что за ним стоит страна. Тогда никто просто не сможет играть так, как на этих играх наша хоккейная сборная играла с канадцами. Малодушие, отсутствие или недостаточность воли к победе будет сильнейшим позором, после которого домой уже можно не возвращаться, ибо как же смотреть в глаза людям, которые тебя выбрали, как лучшего, и отправили представлять всю страну, а ты не смог собраться и выложиться до самого конца. Само собой, людям, выбравшим большой спорт, общество даст все необходимое для подготовки, для достижения самых высоких результатов. А наградой им будут не миллионные счета, тем более, что не будет уже ни счетов, ни миллионов, а народная любовь и заслуженно высокое положение в обществе, естественно, со всеми причитающимися этому положению материальными благами, которые будут положены великим спортсменам без всяких миллионов. 

Всё это так или иначе уже было. Древняя Греция и Советский Союз показали, каким должен быть настоящий спорт. Льву Яшину не нужны были миллионы. Он имел бесконечно больше.


Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments