Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Путин – премьер-министр или Робин Гуд

Путин опять выступил в роли Робин Гуда. На этот раз досталось Потанину, Лебедеву, Прохорову и Вексельбергу. Эти господа не выполняют свои обязательства по инвестированию в электроэнергетику, которые они приняли на себя, получив куски бывшей единой энергетической системы. При этом олигархи «выводят средства на сторону» и тратят их на непрофильные активы. Путин заявил, что никаких отсрочек больше не будет и обещал штрафные санкции, если господа не поторопятся.

Замечательно, конечно. Но все равно путинское робингудство начинает уже напрягать. Путин же все-таки премьер-министр и лидер крупнейшей партии, а не благородный лесной разбойник. Если крупный частый капитал можно ненадолго поворачивать лицом к национальным интересам только постоянными пинками, то давно уже пора подумать над тем, а нужен ли он нам вообще. Нация же не может зависеть от того, отпинает или не отпинает Путин олигархов в нужном направлении. А, если эти богатые и влиятельные господа, в конце концов, сами отпинают нашего Робин Гуда, то, что тогда будет со страной?

Пока Путин строит олигархов, плевать хотевших на национальные интересы и свои обязательства, руководимые Шуваловым медведевцы в правительстве, продолжают готовить большую приватизацию. Теперь они собираются спросить у бизнеса, какие государственные активы он еще хотел бы приватизировать. Об этом пишут сегодняшние «Ведомости»:

«Правительство попросит инвесторов рассказать, какие активы им интересны, сообщил «Ведомостям» чиновник аппарата правительства: «Такую идею подал [первый вице-премьер] Игорь Шувалов». Минэкономразвития сейчас готовит соответствующее письмо, подтвердил глава департамента Алексей Уваров. Оно будет открытым, за подписью министра Эльвиры Набиуллиной, и будет опубликовано на сайте министерства в ближайшее время, пообещал он: «Мы сейчас вырабатываем форму запроса инвесторам». Шувалов в сентябре объявил, что государство намерено активизировать продажу госактивов. Его представитель от комментариев отказался. Правительство хочет услышать мнения инвесторов относительно возможных предложений государства, объясняет Уваров: «Хотелось бы знать все до деталей: какие секторы экономики инвесторов интересуют больше, какие конкретные общества и доли они хотели бы приобрести». Это работа на перспективу, подчеркивает Уваров: «Советы инвесторов мы будем учитывать при подготовке планов приватизации на 2011-й и последующие годы».

Конструкция тандема привела к тому, что в России сегодня проводится не один, а сразу два противоположных политико-экономических курса. Вступление в ВТО, отношение к крупному частному бизнесу и госкорпорациям (кого кошмарить), приватизация стратегических активов, отношения с Ираном – по всем этим вопросам проводятся две противоположные линии. При этом стороны, проявляя чудеса политической эквилибристики, умудряются уходить от прямых столкновений.

Так и хочется сказать: господа, прекратите сводить с ума население. Уже никто ничего не понимает. Из-за вас в обществе дезориентация, раздвоение сознания и политическая шизофрения. Уж пусть лучше будет открытая «украинизация». Надо уже как-то определиться с ценностями и открыто за них выступить.


Tags: Путин, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments