Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Рот Фронт или слет анархистов

В ознакомительных целях сходил на учредительный съезд политической партии «Российский объединенный трудовой Фронт». Я, конечно, понимал, что съезд носит «технический» характер.  Но коль все-таки создавалась политическая партия, то понятно, что не обошлось без политической части пусть и сильно урезанной.

Эта политическая часть поразила своей бессодержательностью.

Люди, стоящие у основания партии, называют себя коммунистами, но коммунисты всегда были, прежде всего, выразителями общих интересов трудящихся. Здесь же, из нескольких выступлений с трибуны, было совершенно невозможно понять, что в зале собрались именно коммунисты. Все сводилось к банальному нытью об отсутствии подлинной демократии в России. Все это, конечно, так. Но для того, чтобы понять это совсем не нужно быть коммунистом. Последние, кстати, знают, что настоящая демократия вообще невозможна при современном капитализме, а значит борьба за демократию неотделима от борьбы за социализм.

Не было разбора сложившейся политической ситуации, анализа расстановки классовых сил, ни слова о мировом экономическом кризисе, словно его и нет, и, конечно, никакой коммунистической альтернативы. Разве Минюст запрещает обсуждать эти вопросы? Понятно, что собравшиеся хотят побиться за места в парламентах по буржуазным правилам. Само по себе в этом нет ничего плохого, но без понятной политической программы все это превращается в парламентаризм ради кресел. Это в общем так и выглядело, как создание некой абстрактно левой структуры для прохода в разного рода Думы.

От Тюлькина, Удальцова и Пригарина, скажу честно, ничего и не ждал. Первый раз послушал Этманова и серьезно разочаровался. Рабочим нужно объединяться и заниматься политикой, вот собственно все содержание его речи. Прямо скажем — не густо для столь известного и казалось бы опытного лидера, да еще выступающего на политическом съезде.

На передовую политическую силу все это никак не походило. Скорее, какой-то слет анархистов и  радикалов разных мастей. Очень сомневаюсь, что из этого получится толк. 
 

 


Tags: левый уклон, мелкобуржуазный радикализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments