Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Капитализм, к которому мы стремимся

Если мы в России в чем-то и отстаем, так это во взгляде на капитализм. Здесь мы действительно законченные провинциалы, если ни дикари. У нас еще возможны серьезные политические силы, призывающие к светлому капиталистическому будущему. Респектабельные газеты у нас еще могут публиковать совершенно нелепые статьи о необходимости движения России к «стабильной либеральной демократии». И что там греха таить, у нас в обществе еще весьма распространены взгляды, что есть какой-то хороший капитализм, к которому России нужно стремиться. Наверное, это происходит еще и от того, что мы сами дали разгромить свою лучшую в мире социалистическую страну, купившись на яркую капиталистическую рекламу и теперь нам очень трудно признать, что в конце туннеля, в который нас загнали, никакого света нет.

А что там, в конце этого туннеля?

А там, все то же. Нищета, безработица, коррупция, махинации, грязные закулисные сделки, разоряющие целые страны в угоду каким-нибудь ушлым персонажам из давосской тусовки. Стремиться по капиталистическому пути некуда. Чтобы убедиться в этом, достаточно читать те же буржуазные газеты. 

Вот сегодняшние «Ведомости» о проблемах Греции:
 

«Вскрылись факты, свидетельствующие, что банк Goldman Sachs помог Греции обманом вступить в зону евро. «Это будет позором, если окажется, что банки, которые и так уже подтолкнули нас к границе пропасти, еще и участвовали в подделке греческой статистики», — заявила во вторник канцлер Германии Ангела Меркель… Чтобы скрыть свои бюджетные проблемы, греческое правительство в 2001 г. провело сделку с Goldman Sachs, которая позволила показать низкий бюджетный дефицит, не наращивая госдолг, пишет The New York Times. По данным газеты, с помощью операций своп банк снабдил правительство Греции необходимой суммой денег, в обмен получив право на доходы государства от аэропортовых сборов и национальной лотереи.»

Прелестно, не правда ли? Конечно, нация об этих сделках ничего не знала. Полагаю, что Goldman Sachs не прогадал и высосал Грецию по полной программе. Не прогадали, конечно, и греческие правительственные чиновники. За их благосостояние можно не беспокоиться. И не надо после этого больше ничего уже рассказывать о «демократии» и низкой коррупции.

Аналогичные вещи происходили не только в Греции. Читаем дальше статью в «Ведомостях»:

«По информации The New York Times, аналогичную помощь оказал правительству Италии банк JPMorgan. Иными словами, вступление «южных» членов ЕС в зону евро изначально сопровождалось нарушениями, которые в числе прочих привели к нынешнему кризису евро. А кризис нешуточный: бюджетный дефицит Греции достиг 12,7% ВВП. Чтобы вписаться в правила, установленные для стран — членов еврозоны, ей надо быстро уменьшить расходы и (или) повысить налоги сразу на 10% ВВП.»

За проделки банкиров расплачивается нация. В общем, обычное дело. Пока существует капитал, он не может отказаться от прибыльных махинаций, даже, если они при этом разрушают общество, на котором этот же капитал и паразитирует. Капитализм сам убивает себе и не может остановиться. И здесь не помогут никакие призыва к нравственности, как не помогали они никогда.

В первом томе «Капитала» Маркс приводит цитату из «Quarterly Reviewer», ставшую широко известной:

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал будет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.»

Разве с тех пор, что-то изменилось в природе капитала? И ведь то, что проходит в прессе это только цветочки. Истинные размеры махинаций, приведших к банкротству той же Греции, мы не знаем. Впрочем, банкрот сегодня не только Греция, а весь буржуазный мир. И причина все та же: преступное паразитирование капитала на государстве и обществе, при поддержке государственных чиновников. Во всем капиталистическом мире мы имеем дело со сплошной коррупцией, причем на самых высоких уровнях власти.

В другой сегодняшней статье «Ведомости» пишут о громадных дырах, образовавшихся в социальной сфере США:

«США грозит масштабный кризис социальных неплатежей. Лишь у четырех штатов есть деньги на финансирование пенсий, пособий и медицины в полном объеме. На конец 2008 финансового года федеральным и муниципальным властям США не хватало $1 трлн для выполнения долгосрочных социальных обязательств — выплаты пенсий, пособий, финансирования здравоохранения, подсчитали в компании The Pew Center on the States. Например, обязательства по пенсиям были обеспечены средствами лишь на 84% ($2,3 трлн из $2,8 трлн). С тех пор ситуация могла ухудшиться, отмечают авторы исследования: в большинстве штатов финансовый год заканчивается 30 июня, а основной провал в доходах, спровоцированный развитием рецессии, зафиксирован именно во второй половине 2008 г. Разрыв между доходами и расходами на пенсии мог вырасти до $2 трлн, на здравоохранение — до $1 трлн, считает Орин Крэмер из инвестиционного комитета New Jersey. Проблема стоит очень остро, отмечают эксперты. Если штаты продолжат бездействовать, масштабный кризис социальных неплатежей неминуем, предупреждает управляющий директор The Pew Center on the States Сюзан Юран. В первую очередь он грозит 19 штатам. Хуже всего ситуация в Иллинойсе, где обеспечено лишь 54% социальных обязательств.»

Как видим, России на пути капитализма есть к чему стремиться.
 

 


Tags: Преступления капитализма, демократия, кризис, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments