?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Капитализм – безнадежный банкрот
возвращение
yakushef
Из последнего обзора Сергея Егишянца:

«Глава ЕЦБ Трише добавил жару, внезапно покинув семинар в Сиднее – вскоре выяснилось, что намечается неформальная встреча в европейских верхах по вопросу всё той же Греции. Сам же предмет обсуждения на самом деле весьма прост – дело в том, что суммарные обязательства греческих резидентов (т.е. государства, корпораций и домохозяйств) исчисляются величиной порядка 900% ВВП: всё ясно, не так ли? – естественным путём такую вернуть не слишком реально. Иначе говоря, бремя долга у подобных стран так велико, что его носители могут лишь смиренно ждать своей участи, находящейся в чужих руках – ну или носиться с идиотскими уверениями в неизбежности мощного роста экономики, чудесным образом способного выправить критическую ситуацию.

Не менее весело и в бюджетных делах, наращивающих все эти долги, причём со свистом – так, например, в Штатах правительственные обязательства увеличиваются на 1.5-2.0 трлн. долларов в год; страны еврозоны в этом году должны занять свежих 2.2 трлн. евро; ну а самая простая характеристика такова – по оценке Societe Generale, суммарный долг резидентов США и ЕС равен 130-140 трлн. долларов, т.е. примерно 220-230% мирового (подчеркнём – мирового!) ВВП; по отношению к размеру экономик только этих стран бремя их долга составляет около 450%. Таким образом, мы имеем по сути сплошных банкротов по всему миру – вся их надежда на то, что вскоре великое божество “Невидимая рука рынка” и пророк его “Печатный станок” остановят кризис, экономики резко воспрянут, и долги удастся спокойно вернуть: а если нет? – а такого не может быть, потому что не может быть никогда!»

В общем, очевидно, что дальше-то пути нет. Это конец и из этого кризиса капитализм уже не выйдет никогда. Вопрос только в том, какую цену человечеству придется заплатить в ближайшее время, чтобы осознать эту истину и свернуть шею рыночным маньякам, ведущим нашу цивилизацию к гибели.

Метки:

  • 1

И опять Россия самое слабое звено.

Не надо опять троцкого и свердлова. Пожалуйста. И так еле живы.

Re: И опять Россия самое слабое звено.

Причем здесь Троцкий и Свердлов. Оставьте их историкам. Капитализм объективно грохнулся. Социализм - это не доктрина, а набор мер необходимых, чтобы вылезти из всей этой ямы: национализация (экспроприация) крупных корпораций, централизованное планирование в масштабах всего общества. Или сделаем, или все погибнем, включая идиотов, стоящих на защите рыночных отношений.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Он не обанкротился, его подстерегли на опасном повороте и убили.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

У меня вопрос:

А с прошлым кризисом перепроизводства как было? Т.е. с точки зрения классической теории чем наш кризис такой особенный?

Re: У меня вопрос:

Но собственно цифры из Егишянца отвечают на этот вопрос. Все последние годы капитализм мог расти только в долг, занимая у будущего и убегая, таким образом, от кризиса. Но тот его все равно догнал. Размер диспропорций в мировой экономике такой, какого не было никогда.

Банкрот не Мавроди (хоть и осужден) - банкроты вкладчики МММ.
Мне бы, как капиталисту номер один, был бы выход очевиден. Выжимаем систему до последнего, спускаемся в секретные бункеры, которые давно готовы и жудт своего часа, развязываем мировую бойню, по окончании её вылезаем наружу. "И с чистого листа опять начнём сначала". Мне кажется, это наиболее раельный прогноз событий. А вам?

По-моему, ваш план тянет на Нюрнбергский процесс.

Даже на сто нюрнбергских процесов тянет этот план, хоть он и не мой. А что от этого меняется?

У этого плана есть проблема. Большая бойня едва ли возможна. Никто ни во что не верит и на войну не пойдет. Люди все-таки не такие дураки. Армии разбегутся, не успев собраться. По настоящему воевать может только Китай, у которого для этого есть сотни миллионов глупых крестьян. Словом, не очень верю я в большую бойню. Для этого ведь нужна идеология, а ее нет. Запад всем миром, на наемниках еле-еле тянет Афганистан. Убежища тоже не для всех «випов» приготовлены. Начнут сдавать и разоблачать друг друга. Вместо бойни получится революция и тот самый новый Нюрнберг.

греция крайне коррумпированная страна. об этом все знают и говорят. видимо пришло время им кровь очистить немного.

дело не в капитализме, сама система у них довольно открытая и способна адаптироваться, так что со старыми банкирами или с новыми - но они выживут.

если придут такие условия, в которых хана им, то всем остальным странам уж и подавно будет...

посмотрите на демографию в СНГ - это медленная смерть и процесс с некоторого момента может стать необратимым (это похоже на вымирание стада редких животных, с какого-то момента процесс уже не остановить)


"Греция крайне коррумпированная страна. об этом все знают и говорят" Про Россию тоже самое говорят. Готовить кровь на очистку?

С чего это вдруг?

Капитализм живее всех живых. Кризисы - это свидетельство развития, а безкризисное существование - это свидетельство застоя переходящего в крах, аналогичный экономическому краху СССР в конце 80-х!

Re: С чего это вдруг?

Краха не было! Была хорошо продуманная провокация, разыгранная с одной стороны ЦРУ и его лобби (Бзежинский, Тэтчер и т.д), а с другой стороны - поддержанная вконец обуржуазившейся партхозномеклатурной верхушкой КПСС!

  • 1