?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще про Суркова или, почему в капиталистической России невозможна «силиконовая долина»
возвращение
yakushef
Где главная ложь в нашумевшем интервью Суркова «Ведомостям»? Она в том, что новую экономику России, «будущий город солнца отечественной науки», как написал Артем Акопян, Сурков собирается создать на базе сложившейся в России капиталистической системы. Для этого якобы достаточно заразить элиты «дерзостью, верой и волей». Давайте сделаем, давайте изменимся, давайте захотим. Это все та же нелепая попытка изменить мир при помощи проповеди. А он вот не меняется и все тут. Менять надо экономический базис, сложившуюся капиталистическую систему отношений. Без этого все благие пожелания Суркова отдают очевидной маниловщиной.

Почему в СССР была сильная наука? Потому что она была прямо связана с производством. ВУЗы работали с профильными предприятиями. Получаемые знания не были абстрактными. Теория постоянно опробовалась на практике. Был тот самый спрос на науку, которого сейчас нет и без которого, как понимает даже Сурков, ничего не получится. Без связи с производством все уже созданные технопарки превращаются в банальные офисные центры. Сам Сурков вынужден признать этот факт:

«Больших результатов пока нет. Кое-где уже точно не будет - вместо технопарков образовались обычные офисные центры, просто недвижимость, никакого движения. Есть отдельные выдающиеся ученые. Есть интересные изобретения. Но в экономическом масштабе это ничто.»

Так и российская «силиконовая долина» в сложившейся экономической системе обречена стать потемкинской деревней и местом для попила бабла ушлыми, вовремя подсуетившимися под начавшуюся компанию бизнесменами. Ничего другого там по определению быть не может, коль скоро спрос собираются создавать проповедью и призывами.

Российский бизнес, крупные корпорации спрос на науку в России создавать не будут и вот почему. Выйдя на мировой рынок, тесно переплетясь с западным капиталом, корпорации получили и доступ к уже созданным лучшим мировым технологиям и научным центрам. Дешевле купить нужную технологию, профинансировав тем самым уже существующие в мире научные центры, чем создавать что-то заново в России. Мировой капиталистический рынок делает ненужной российскую науку, как и большую часть российской промышленности и населения. Наше дело гнать нефть, газ, лес и металл. Необходимые для этого технологии российскому капиталу дадут. А больше ничего и не будет. Все эти технопарки и «силиконовые долины» повиснут в воздухе.

Таким образом, интересы капитала входят в прямое противоречие с прогрессом и интересами развития страны. Именно частный капитал является главным тормозом развития страны и причиной технологической и человеческой деградации нашего общества. Но именно с опорой на этот капитал «кремлевский идиот» собирается модернизировать Россию.

Реальное технологическое обновление и развитие России возможно только на социалистическом пути. Необходима безвозмездная национализация крупных корпораций, создание на их базе отраслевых министерств, работающих по единому государственному плану. Это позволит сосредоточить в одних руках (руках общества) необходимые средства, которые можно будет направить на скорейшее восстановление и развитие нашей страны. Все остальное злонамеренная ложь или откровенная маниловщина.


  • 1
Нет предпосылок и инфраструктуры, а заклинаниями на уровне шаманства - пляски с бубном ничего не дадут.

  • 1