Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

В защиту фильма «Наша Russia. Яйца судьбы»

Послушал на «Эхе Москвы» гневное выступление Максима Шевченко по поводу комедии «Наша Russia. Яйца судьбы». По мнению известного телеведущего, это расистский фильм, оскорбляющий человеческое достоинство приезжих из Средней Азии, разжигающий ненависть по национальному, религиозному и языковому признаку. Впрочем, Шевченко негодует и по поводу изображения русских, которые показаны в фильме "дебилами и уродами". На этом основании он призывает запретить фильм и требует такой же реакции от религиозных, правозащитных организаций и политических партий.

Особенно возмутил Шевченко эпизод, когда Джамшуд и Равшан прыгают в сортир. «Для мусульман нечистоты - это харам, это абсолютно неприемлемая вещь», - негодует Шевченко. Можно подумать, что для всех остальных нечистоты штука вполне приемлемая и им туда прыгать можно.

Реакция Шевченко – это редкая глупость. На мой взгляд, «Яйца судьбы» - одна из лучших наших комедий, появившихся в последние годы. Никакой ненависти к приезжим она не вызывает. Наоборот, Джамшут и Равшан - главные положительные герои фильма. По сути, это современный прообраз нашего Иванушки-дурачка. Джамшут и Равшан наивные, честные, доверчивые и добрые сельские парни, верящие в своего «начальника», который их безбожно обманывает. Когда им показалось, что «начальника» попал в беду, они тут же бросаются ему на помощь. И в конце фильма за свою доброту и честность именно они получают главный приз – золотые яйца Чингисхана. Доброта, наивность и честность посрамили злобу, хитрость и алчность. Зрители, конечно, хохочут над Джамшутом и Равшаном, но определенно симпатизируют им. Такие фильмы  соединяют местных и приезжих, дают им возможность понять друг друга. И в сортир Джамшут с Равшаном прыгают не просто так, а спасаясь от «воскресшего мертвеца». Кто бы здесь на их месте не прыгнул. 

И именно своей простой человечностью Джамшут и Равшан в конце фильма пробуждают человеческое в своем «начальника» и даже в безжалостном охраннике «олигарха всех олигархов» Владимира Марьяновича. Добро побеждает бабло.

«Яйца судьбы» очень реалистичная комедия. Здесь ведь не тупые абстрактные хохмы ради хохм, а очень хорошо высмеивается наша действительность, в которой ради выживания все вынуждены пресмыкаться перед богатыми ничтожествами. Басков на вечеринке спонсора, исполняющий на коленях его любимую песню «Я буду руки твои целовать» - это ведь очень яркий образ, показывающий истинное положение, которое занимают в капиталистическом мире искусство, культура, наука, образование. На коленях с протянутой рукой перед невежественным спонсором.

И еще. Выступление Шевченко напомнило мне, как придя к власти в Грузии, националисты во главе с Гамсахурдиа набросились на знаменитые грузинские короткометражные комедии, над которыми хохотал весь Советский Союз. По мнению националистов, эти комедии показывали грузин дураками. На самом деле, дураками были (и остаются) сами националисты, а те комедии сеяли любовь и симпатии к грузинам, которые умеют так весело посмеяться над некоторыми своими особенностями.

Tags: кино, культура, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments