Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Подписался под открытом письмом Медведеву

Открытое письмо Президенту России Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

На днях пришло известие, что 9 мая в Москве в Параде Победы примут участие военные подразделения наших бывших союзников по бывшей антигитлеровской коалиции. Полностью разделяем идею о том, что ныне живущему на всех континентах поколению хорошо бы напомнить о традициях боевого сотрудничества наших стран в годы Великой Отечественной Войны. Однако место для этого напоминания выбрано крайне неудачно. Москва не являлась городом в освобождении которого от фашисткой угрозы антигитлеровская коалиция (АГК) хоть как то проявила себя как военная сила. Нет их прямого военного вклада и в освобождении территории и народов нашей страны от захватчиков. Нам нет необходимости разделять здесь Победу с войсками союзников и чествовать их в Москве как воинов-победителей. Их представители могут поприветствовать наши войска и с трибун. Не лишним было бы вспомнить, что до этого войска нынешних стран НАТО прошли "парадом" по Москве единственный раз, и прошли они в качестве колонны военнопленных. В такой ситуации неясно, откуда и у кого возникла идея завести традицию чествовать их в Москве в качестве победителей.

Хотелось бы напомнить, что восьмого-девятого мая мы празднуем окончательный разгром гитлеровский Германии, в котором, безусловно, войска союзников приняли свою долю участия. Однако разгром этот состоялся не в Москве, а на территории нынешних стран НАТО, включая Германию, где и следовало бы провести совместный парад стран-победителей. В случае проведения парада иностранных войск в Москве возникает законный вопрос: Победу над кем отмечают союзные войска стран НАТО в столице нашей Родины. Особенно остро этот вопрос стоит в связи с тем, что большинство нынешних членов НАТО в прошлом сами активные участники гитлеровского вторжения на территорию нашей страны и записаны после войны в "страны-победители" лишь по политическим соображениям. Можно уверенно сказать, что с 1941 по 1944 год мы в Европе в одиночку противостояли всей континентальной части нынешнего бока НАТО, той, про-НАТО, образца 1941 года под руководством А. Гитлера - и в одиночку поставили это НАТО образца 1941 г. на грань разгрома, что не лишним было бы напомнить всем нашим партнёрам по АГК, включая и тех, кто собрался маршировать на Красной Площади.

Учитывая, что вопрос проведения Парада, по видимому согласован с бывшими участниками бывшей АГК, и его отмена была бы неприятным эпизодом в отношении с бывшими союзниками, разумным было бы не отменять Парад, а перенести его на центральную площадь любой из столиц государств НАТО - с участием войск одетых в советскую военную форму и бронетехники времён Великой Отечественной. Предлагаем вам запросить страны НАТО об их согласии на такой совместный Парад Победы. Ответы дипломатов на эту инициативу (как мы предполагаем - отрицательные) думается, убедят вас в "искренности" намерений представителей блока НАТО разделить с нами радость великой Победы.

Представляется, что ситуация, когда наши бывшие союзники всегда готовы пройтись маршем по брусчатке Красной Площади но не готовы, чтобы мы снова прошлись маршем по мостовым Берлина - совершенно недопустима и унижает Россию как государство, искажает облик истории, является активной попыткой переписывания итогов Великой Отечественной войны.

Просим вас отменить необдуманные решения о совместном Параде в городе Москва и предпринять усилия по переносу парада туда, где и состоялась наша совместная Победа над гитлеровскими захватчиками - в поверженный Красной Армией Берлин.

Подписи (в порядке поступления)
Борис А. Борисов
В.И Карпец
А.Н. Савельев
В.И. Алкснис
А.Б. Акопян
(и другие подписи)

подписаться можно здесь
http://community.livejournal.com/tribyna/1717.html?view=15029

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments