Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Бизнесмены стонут под игом Путина и ждут помощи от Медведева

Сегодня в Омске Вексельберг жаловался Медведеву на Росприроднадзор, который проводит внеплановую проверку Ковыктинского газоконденсатного месторождения контролируемого ТНК-БП. Мол, такие проверки плохо сказываются на инвестиционной привлекательности. На самом деле, Вексельберг жаловался на Путина и Сечина, желающих забрать это месторождение под государственный контроль. Сегодняшний «Коммерсантъ» пишет, что глава Минприроды Юрий Трутнев уже обещал в течение двух недель отозвать у ТНК-БП лицензию на Ковыкту, которая вероятнее всего достанется государственной «Роснефти».

Между тем, президент дал правительству новую порцию поручений по «улучшению инвестиционного климата». Персональная ответственность возложена на Владимира Путина, который уже к 15 марта должен представить «предложения по дополнению плана приватизации на 2010-2011 годы крупными инвестиционно привлекательными компаниями с государственным участием, входящими в перечень стратегических предприятий.» Также Путину поручено подготовить до 1 апреля новые законопроекты, изменяющие процедуры «таможенного оформления, предусмотрев значительное сокращение сроков оформления и объема предоставляемой информации и документов.» Таким образом, Путину в ультимативной форме президентского поручения предложили одобрить приватизацию стратегических активов и собственными руками понаделать новых дыр в таможенной системе. Даже любопытно, как справится с этими поручениями Путин, недавно клявшийся в том, что «Единая Россия» не является партией крупного капитала. Еще Путину поручили до 15 марта подготовить «комплекс налоговых и иных мер, направленных на стимулирование инвестиций в модернизацию и инновационное развитие экономики», то есть снизить налоги на бизнес.

Вообще, крупные бизнесмены, которых жестоко гнобили во времена Путина, несут свои жалобы президенту со всех сторон. Сегодняшние «Ведомости» пишут о жалобах нечастного Вагита Алекперова:

«Усиление госкомпаний вызывает озабоченность, пожаловался вчера Алекперов президенту Дмитрию Медведеву на заседании комиссии по модернизации: «Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании» (его цитаты по «Интерфаксу»). Чтобы устранить неравенство, он предложил законодательно закрепить понятие «национальная компания». Компания, которая платит больше налогов, является «более национальной» для данного общества, говорит представитель «Лукойла». В последние годы правительство создает преференции для госкомпаний — «Роснефти» и «Газпрома», что снижает возможности частников, соглашается Валерий Нестеров из «Тройки диалог»: «Лукойлу» нужны новые лицензии, но его доступ к ресурсам ограничен«. Большие запасы — на северном шельфе, но на них претендует «Роснефть», рассуждает он. В соответствии с законом о континентальном шельфе осваивать шельфовые месторождения имеют право только контролируемые государством компании.»

Но путинским упырям и этого мало. Они продолжают свой беспредел даже при прогрессивном и выдающемся (Глеб Павловский) президенте Медведеве. Те же «Ведомости» сегодня пишут о разработанной по заданию Сечина системе «Нефтеконтроль»:

«Система предполагает оперативное получение информации о перемещении сырья, составление и «безусловное исполнение» балансов нефти и продуктов переработки, а также создание реестра производителей, пунктов отгрузки и транспортных компаний. Причем заниматься экспортом нефти и нефтепродуктов смогут только включенные в реестр производители и транспортные компании и только через те пункты отгрузки, которые также будут учтены в реестре, следует из документа. Экспортерам, не попавшим в реестр, транспортные компании должны будут отказывать. А чтобы уж точно исключить неучтенные перевозки, чиновникам предложено «проработать вопрос о целесообразности запрета таможенного оформления вывоза нефти и нефтепродуктов <...> автомобильным транспортом» или организовать экспорт автотранспортом «через ограниченное количество специализированных пунктов пропуска.»

И тут, конечно, у честных бизнесменов, которым мешают сделать счастливым наше Отечество, все упования только на президента. «Ведомости» с надеждой сообщают, что «в Кремле идею не поддерживают — нужны информация об объемах экспорта и четкие технические требования к продукции, а не какие-то особые системы контроля и новые реестры.»

Такой вот стон стоит по всей Руси великой. Уже два года президент Медведев, а олигархат все еще в тисках.

Tags: тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments