Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Защитить демократию от «демократов» или о хитрожопых меньшинствах

Теперь несколько слов на тему меньшинств и демократии, так любимую неолибералами и политологом Глебом Павлоским. Все дело в  том, что меньшинства бывают не только прогрессивными, но реакционными и хитрожопыми. Последними были в свое время аристократы, мешавшие прогрессивному буржуазному развитию. Теперь такими реакционными и хитрожопыми стали сами капиталисты.
 

Помню в советском детстве, мне подарили хорошо изданную, иллюстрированную цветными картинками книжку «Откуда исходит угроза миру». В книжке были карты с обозначением военных баз США и НАТО, окружавших нашу страну со всех сторон. Там также рассказывалось о сосредоточенных на этих базах смертоносных вооружениях. Надо сказать, что мы тогда не сомневались, что подлинным агрессором является именно западный империализм, а все слова о «советской военной угрозе» не более чем ловкая демагогия. Все, что произошло после гибели СССР, подтвердило правильность такого взгляда.

Думаю, что сегодня в России следовало издать популярную брошюру с заголовком «Откуда исходит угроза демократии». А исходит эта угроза от тех сил, которые больше всего о кричат о демократии, путинском тоталитаризме, модернизации. Вот только несколько цитат.

Роман Доброхотов, член оппозиционной «Солидарности»:

«Кто сказал, что демократия – это власть большинства? Это неправда. Власть большинства – это тоталитаризм. Власть серого, запуганного, невежественного, агрессивного большинства. Власть демократии – это власть прав и свобод человека, власть права.»

Очень странная трактовка демократии. Со времен Древней Греции - родины демократии, демократией считается именно власть большинства, а противостоит ей тирания, где большинство лишено власти.

Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР:

«То, что мы написали в докладе, ― прямые свободные выборы и так далее ― в силу целого ряда обстоятельств таковыми в чистом виде быть не могут. Нужны какие-то согласия элит, а не свободное волеизъявление, которое невозможно опять-таки не столько по вине властей, сколько в силу целого комплекса обстоятельств, которые мы слишком хорошо знаем.»

Юлия Латынина, неолиберальный журналист:

«На выборах в Украине победил Виктор Янукович. Он опережает свою соперницу Юлию Тимошенко на 2,5 процента, и эта победа, так же, как победы Сальвадора Альенде, Уго Чавеса или Адольфа Гитлера, ставит под сомнение основной принцип демократии: что народ способен избирать себе правителей. К сожалению, народ способен избирать себе правителей только в богатых государствах. В бедных государствах он избирает себе гитлеров, януковичей и ахмадинежадов… Нищий народ не способен на разумные выборы, и это, кстати, в первую очередь касается России. В 2000-м году на «нечестных» выборах победил Путин.»

Что здесь характерно. Роман Доброхотов радикальный «оппозиционер». Игорь Юргенс близкий соратник президента Медведева. Юлия Латынина неолиберальный «оппозиционный» журналист. То есть все эти люди сторонники неолиберальной, «свободной», капиталистической экономики противники государственного регулирования и махровые антикоммунисты. Сегодня представители именно этих сил больше всего кричат о необходимости демократизации нашего общества, но, как видим, именно эти силы являются сегодня противниками демократии.

Что особенно интересно, именно с этими силами последние годы активно блокировались разного рода леваки, прежде всего «Левый фронт» под предлогом…. общей борьбы за демократию.

На самом деле, демократия несовместима с современным капитализмом и является серьезной проблемой для него даже в том усеченном виде, в каком она наличествует в странах Запада и России. Пусть и раз в несколько лет, но политикам все-таки предстоит избираться, то есть обращаться за поддержкой к «серому, запуганному, невежественному, агрессивному большинству». И это постоянно затрудняет «непопулярные реформы» в пользу крупного капитала и толкает политиков к популизму. Такая вот беда.

России действительно нужна настоящая демократия, т.е. действенный механизм, через который большинство может реализовывать свою волю. Только тогда у нас будет надежная гарантия от того, что под предлогом «модернизации» кучка проходимцев приватизирует стратегические активы нашей страны.

Теперь несколько слов на тему меньшинств и демократии, так любимую неолибералами и политологом Глебом Павлоским. Все дело в  том, что меньшинства бывают не только прогрессивными, но реакционными и хитрожопыми. Последними были в свое время аристократы, мешавшие прогрессивному буржуазному развитию. Теперь такими реакционными и хитрожопыми стали сами капиталисты. Прогрессивные меньшинства отличаются от реакционных тем, что не отделяют себя от большинства, а пытаются его убедить и повести за собой. Таким образом, они всегда являются лучшими представителями большинства. Реакционные и хитрожопые меньшинства наоборот, пытаются большинство использовать и надуть ради собственной выгоды. К какому типу меньшинства принадлежат господа юргенсы, по-моему, совершенно очевидно.
 

Tags: демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments